万维读者网 > 美国看台 > 正文  
“门”的幽灵在美国政坛游荡
www.creaders.net | 2019-10-08 23:48:59  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  自从1972年,共和党籍总统尼克松派人到华府水门大厦民主党总部安装窃听器,被逮个正着,引发尼克松面临国会弹劾而被迫辞职的“水门事件”,47年来,“门”就像一个幽灵在美国政坛游荡。接着有克林顿总统的“拉链门”、希拉里国务卿的“电邮门”,如今现任总统川普,陷入“通俄门”尚未完全脱身,又进入了“通乌门”,前面可能还有“通中门”在等着他。

image.png

  一旦被“门”的幽灵缠住,后果极其严重。尼克松总统任期内颇有作为,因为“水门”被列入美国历史上最坏的总统;克林顿当总统时,美国经济进入繁荣期,消灭了财政赤字,国库盈余2000多亿,但他的形象一辈子被定格在与实习生莱温斯基在白宫椭圆形办公室苟且的那一刻;希拉里的“电邮门”断送了她做为美国历史上第一位女总统通往白宫之路,近日有人要捧她出来重披战袍,竞选总统,她的“电邮门”就立即被政治对手重启调查。

  川普的“通俄门”,自他上任起,纠缠了他3年多。经穆勒特别检察官历时两年、耗费2500万美元的调查,查无实据,但川普仍要面对在“通俄门”调查中干预司法的指控。“通俄门”调查,阻止了川普上任便筹划的联俄制中、埋葬为害人类百年的共产主义运动最后堡垒中共政权的大计,使得俄国在美中贸易战中,反而成了中共的支持者。川普本来有希望与里根比肩,成为美国又一个伟大总统而载入史册,“通俄门”却使他一提起俄国便心慌气短。

  川普与乌克兰总统泽伦斯基通话,要求泽伦斯基调查前副总统拜登的儿子亨特·拜登,在拜登任职期间的2014年,入股乌克兰最大的天然气公司谋取利益。虽然川普是利用职权打击他总统竞选连任的民主党对手,但只要他没有与泽伦斯基做利益交换,并不违法。告发川普的检举人、中情局的一位官员,是听来的消息。如果这位中情局官员被请到国会用听来的消息作证,那么就开了一个先例,今后构建这个“门”、那个“门”,不需要第一手证据,道听途说便可。

  不久还可能出现一个“通中门”。川普日前发推,说他将要求习近平帮助调查拜登的儿子亨利·拜登2013年乘坐空军二号与他父亲一起前往北京,把自己的公司入股中国的公司,为自己筹得15亿美元的事件。谁知道习近平答应没答应,如果答应了,“通中门”便是又一个幽灵缠住川普,川普与习近平有没有利益交换?川普多长几张嘴也说不清。其实川普与习近平利益交换一直在进行,最近媒体报道,他承诺习近平在香港问题上保持沉默,他与习近平交换了什么?是不是包括对拜登的调查?

  美国的立国先贤为美国制定了三权分立、互相制衡的制度,但先贤的智慧不足以使他们预想到,立法对行政的过度制衡,已成为党争的工具。美国的民主制度,当然优于专制集权,但在西方民主国家中,美国的民主制度,弊端最多。

  美国人的一生,大量时间耗费在被迫观看由制度所保障、于国计民生无益的党争戏码。这一点美国有识之士也看得清楚,二战后麦克阿瑟将军帮助日本实行宪政转型,便拒绝照搬美国的制度,而是博采各国民主制度之长,为日本制定了一部充分保障国民自由的宪法。因此日本也有党争,却不见有这个“门”、那个“门”。不仅日本,看西方世界的哪个国家,像美国这样,从“水门”到“拉链门”、“电邮门”、“通俄门”、“通乌门”、或许还有“通中门”,“门”的幽灵肆意在政坛游荡,驱之不散,挥之不去。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
2 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
3 河南婚宴猪肘子上桌被抢光 宾客:半年没吃猪
4 中国解放军演习出“糗” 不料被随行记者全程
5 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
5 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
6 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
7 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
8 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
9 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
10 骗婚风波4年后 刘翔与前妻葛天的处境
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
5 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 39人里肯定没有一个中国人 sparker
8 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
8 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
9 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
10 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.