万维读者网 > 美国看台 > 正文  
“美国是欧洲不可靠伙伴” 川普又给普京送大礼 
www.creaders.net | 2019-10-09 08:45:10  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bkn-20191009140011770-1009_00972_001_01p.jpg

美国OC135侦察机专门执行《开放天空条约》的飞行任务。(互联网)

bkn-20191009140011770-1009_00972_001_02p.jpg

川普(右)计划退出《开放天空条约》,被指是向普京(左)送上大礼。(美联社图片)

美国传媒周二(8日)引述知情华府官员报道,美方即将宣布退出国际军事透明机制《开放天空条约》。由于该条约有助西方监控俄罗斯的军事活动,民主党批评总统川普此举如同向俄方送上大礼,令乌克兰等欧洲国家质疑美国的防御承诺。白宫暂未回应报道。

《开放天空条约》1992年签署,2002年生效,适用于美国、俄罗斯等34个欧洲及北美洲国家,成员国可在彼此领土进行非武装空中侦察。此举既可协助检查执行军控协议的情况,亦能透过取得彼此军队的信息,提高军事透明度及建立互信。由于乌克兰等国家没有间谍卫星,因此只能依靠美国提供非机密、由侦察机拍摄的图像,掌握俄方的军事活动。

美国众议院外交事务委员会及军事委员会、参议院外交关系委员会及军事委员会的民主党议员,周二去信国务卿蓬佩奥及防长埃斯珀,指《开放天空条约》是重要的多边军控协议,也是美国及欧洲安全的关键元素,“退出条约将是川普政府给予(俄罗斯总统)普京的另一份大礼”,打击地区稳定及乌克兰的安全。美国此前已退出与俄罗斯的《中程导弹条约》。

民主党议员强调退出《开放天空条约》,外界将进一步质疑美方对乌克兰的安全承诺,并迎合“美国是欧洲不可靠伙伴”的俄方主张。国务院发言人不评论民主党的信件,重申美方继续全面履行条约;国防部指条约提供一个互相理解的机制,增加成员国之间的信心及安全。

美国曾指控俄罗斯,限制对俄方军事重地加里宁格勒的非武装空中侦察。去年12月,美国一架专门执行条约任务的侦察机在乌克兰上空飞行,回应俄罗斯在黑海克赤海峡扣押乌方军舰。一名前华府官员透露,其他国家现时取得高解像度商业卫星图像,因此条约已经过时。

另外,美国欧洲司令部宣布,明年4月至5月在欧洲举行25年来,当地最大规模以美军为首的演习。18个国家派出3.7万名士兵,其中2.9万人来自美国驻欧及国内部队

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 希望渺茫!刘鹤团队被曝缩短访美行程
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
8 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
9 川普:香港一旦出岔子 中美不会有贸易协议
10 老外最喜欢的六座中国城市 代表过去现在和未
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
8 从张志新获奖解读中国 sparker
9 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.