万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美贸易谈判“小协议” 或可比照日美
www.creaders.net | 2019-10-09 14:20:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“这协议对我们的农夫来说简直是游戏规则的巨变!”“在未来几个月,我们会继续谈判以在余下的领域中达成最终非常全面的协议。我们正在为一些很大很大的事情努力。”川普(Donald Trump)10月7日在日美贸易协议的签署仪式上如是说。适逢中国国务院副总理刘鹤于10月10日、11日一连两日访美进行新一轮贸易谈判,同一番话会否出现在中美贸易的“小协议”上?

中美贸易谈判正要进入第13轮,外界早已放弃对中美贸易全面停战的遐想,退一步展望中美暂时停止关税战升级,达成一个“小协议”,让双方都能缓一缓。

不过,美方表态依然是一如以往的含糊不清。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周一指美方对“短期”或“长期”的协议都“持开放态度”。然而,同一天,川普却说“我比较想要大协议”,而被问及谈判进展的可能时,他更说“我想,也许吧。谁知道?不过我觉得不太可能”。

由于日美贸易协议的核心,只是“放宽美国农产品进口”换取“美国不增加汽车关税”,与中美小协议的背后逻辑甚为相似,因此日美协议很可能会是中美协议的蓝本。

日美协议“急就章”

其实,这一份日美贸易协议,看起来就是一个“急就章”达成结果的协议。首先,日方对美方的放宽,主要集中在农产品和食品之上,例如芝士、牛肉、猪肉等美国商品都会获得循序渐进的关税减免,而且这些待遇与美国退出前的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)相同。因此,外界普遍认为这协议的重点,在于为TPP落实后的美国农民恢复原来在日本市场的竞争力。

不过,这一些细节之上,美国农民其实并没有得到原来TPP将带来的利益。例如牛油、米、大麦等都没有得到与原来TPP同等的待遇,相信是源于日本农业界的反对,以及各种配额制度的复杂性因而未及处理。

在美方对日方的放宽上,则全是小恩小惠,例如对总值4,000万美元的日本农产品,以及诸如单车、乐器及一些机械工具提供关税减免(后者或有助安倍晋三维系部分乡镇区域的支持)。而在日本最为关心的汽车关税上,美方则维持原有的2.5%(相较之下,日本现无对美国汽车征收关税)。

唯一看起来较为完整的协议内容,只在电子贸易一个项目之上。日美双方同意禁止向虚拟电子产品征收关税,达成无障碍跨境数据流通的安排,又禁止数据在地化的要求。如此种种,与《美墨加协议》(USMCA)的相关内容极具相似,被外界认为是在TPP之上的唯一进步。

日相安倍晋三与川普关系良好。在贸易协议的签署议式上,川普还特别向9月底生日的安倍祝贺生日快乐。(路透社)

中美之间的小协议,会否走上这一条日美协议之路?

中美与日美的不可比性

在贸易之上,中美与日美确实甚为相似:双方都有对美巨额顺差;双方都被美国批评为不开放市场,而且其不开放的模式也惯常是非直接的——例如美国就一直批评日本虽无汽车关税,却靠环保、安全等规管让美国汽车难以打入日本市场。

然而,在川普的“美国第一”(America First)旗帜之下,中美与日美关系终究有本质上的不同。前者基本上是被看成意识形态层面落在各个实务范畴之上的对抗,后者则只是盟友之间的局部冲突。

远的不说,美方7日就低调地将包括海康威视在内的28家中国企业或机构加进其“实体清单”之中,禁止美国企业向它们提供科技产品。美方口中的原因是这些企业涉及对穆斯林少数族群的高科技监控、随意拘禁、人权侵犯等等,不过观乎美方官员同时透过《金融时报》向外发放拟向华为的5G技术对手,如诺基亚等,提供贷款支持它们的竞争,就可知道美方的用心。

    在公布新实体清单之时,美方强调此与中美贸易谈判无关。此话其实无错,因为中美双方在贸易之外的可能冲突点甚多,即使贸易争端能得以缓解,其他对抗也陆续有来。

    虽然在此等局面之下,中方依然愿意释出善意,向美国大手购买农产品——根据美国商务局统计,中国在8月已向美国购入价值15亿美元的农产品,为2018年1月以来最多;而单在9月的最后一个星期,中方亦已购入超过150万吨的美国大豆——不过美国坚持在贸易范畴以外,或以贸易理由以外的理由,继续进行对抗性的政策,也对小协议之达成构成威胁。

    说到底,在此等中美关系格局之下,能像日美协议般谈成一个小协议,而双方也继续试图在谈判桌上解决部分问题,已经是最理想的出路。一个急就章达成的小协议,虽然无解贸易矛盾,但至少会带来一个难得的正面讯息,让精神紧绷的市场舒一口气。

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
    2 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
    3 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
    4 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
    5 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
    2 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
    3 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
    4 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
    5 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
    6 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
    7 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
    8 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
    9 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
    10 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
    2 谁是黄燕玲? 山里人
    3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
    4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
    5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
    6 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
    7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
    8 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
    9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
    10 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
    2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
    3 中国人没得救了 右撇子
    4 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
    5 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
    6 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
    7 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
    8 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
    9 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
    10 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.