万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美勉力谈判 或止步于“第一阶段”
www.creaders.net | 2019-11-01 16:09:09  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  经过两年半多的会谈,中国和美国是不是更接近于达成一项广泛的贸易协议了?双方领导人已经对达成协议表示乐观,不过通常人们看不到多少细节。 

image.png

 资料照片:美国总统川普和中国国家主席习近平在日本大阪G-20峰会期

  星期五(11月1日)这天也不例外。美国贸易代表办公室发表声明说,在最新一轮会谈中,双方“在多项领域取得了进展,目前正在解决未决问题的过程中。”

  白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)星期五在白宫外面以乐观的语气对媒体说: “协议还没有完成,但是我们取得了巨大的进展。”

  浮出水面的初步协议内容

  初步协议的条款还没有最后敲定,但是人们普遍的理解是,协议将包括中国恢复购买美国农产品和飞机等其它产品,双方同意不操纵货币以及增加对中国境内的非中国企业的知识产权的保护。

  美国商会执行副会长、国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)说:“谈判人员继续朝着正确方向迈进,而我们的首要重点仍然是朝着与中国达成一项全面、高标准和可执行的协议推进。显然仍需努力来解决很多最为重要的美国贸易和投资重点事项,而美国商会将继续全力支持任何以及一切让美国工商界得到公平竞争环境的努力。”

  不过,虽然全球市场对美中达成协议的前景做出了乐观反应,但是协议内容似乎主要反映的是美中贸易谈判中“低垂的果实”,也就是容易获得的结果。中国已表示,任何进一步的让步都要以川普政府取消过去两年来加征的惩罚性关税为条件。专家们说,川普不大可能同意这样做。

  美国把目标对准中国国企

  就美国而言,美方希望中国取消或者至少削弱对主宰中国经济命脉的国有企业的扶持。这些公司越来越参与全球竞争,传统西方市场经济认为这些公司拥有不公平的优势,包括得到政府支持的低成本融资以及高人一等的监管待遇。

  然而,中国共产党已明确表示不可能发生这类改变。中共中央星期五刚刚结束了为期四天的全会。中共中央财经委员会办公室副主任韩文秀在星期五的记者会上坚持说,没有必要改革国企,因为国企“已经成为遵循市场规则、平等参与竞争的市场主体”。外国政府以及与中国国企竞争的国际工商企业经常驳斥北京的这种说法。

  全球经济放缓

  在美中两国朝着不管什么样的终局推进的同时,全球经济正经历十年来最慢的增长率。

  市场分析公司IHS Markit本星期提到,在亚洲各地,一个关键的经济增长指数出现不祥预兆。监测工厂订单的采购经理人 (PMI)指数不仅在中国朝着衰退方向滑落,而且在日本、韩国、越南、台湾和印尼都是如此。

  同时在欧洲,美国对某些产品加征的一组新关税刚刚开始执行,经济未来的不确定性让投资者感到不安,他们把资金放入到负利率的债券,等于是付费请政府替他们把钱看住。

  世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多(Roberto Azevedo)星期五在彭博社发表的评论文章中指出,在上星期的世界银行和国际货币基金组织峰会上,领导人最担心的就是贸易紧张关系。

  贸易紧张关系

  阿泽维多写道:“他们相信,贸易紧张关系现在是遏制增长的主要因素。”他还说,世贸组织的经济专家下调了2019年全球经济增长率预测,4月时的预测数字曾为2.6%,但上个月降为1.2%。

  阿泽维多写道:“对增长的真正伤害源自未来所有货物与服务的市场准入的不确定性。在承诺把资源投入新项目之前,工商企业希望了解风险。如果新关税可能会抹平利润,投资者将会止步,不管可能有多低的资本成本。在这种方式下,贸易不确定性增加了这样的危险,也就是低利率把资金驱入风险更大、回报更高的金融资产。这种投资不会增加能力或改进生产率。相反,它会加剧金融波动性和脆弱性。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
7 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
8 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.