万维读者网 > 美国看台 > 正文  
不顾政治压力 美联邦退休金将投资中国股票
www.creaders.net | 2019-11-13 21:03:36  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一个面向联邦雇员的养老基金周三(11月13日)表示,将开始追踪一个包括中国上市公司在内的基准指数。此举引发了美国国会两党议员的强烈反对。

  美国联邦退休储蓄投资委员会(FRTIB)负责管理节俭储蓄计划(TSP),管理着包括议员、白宫官员和军人在内的数百万联邦雇员近6000亿美元的储蓄。与许多退休基金一样,TSP为参与者提供了投资指数基金的选择。

  该机构决定增加对中国市场敞口之际,美国和中国正陷入贸易争端。一些美国国会议员援引国家安全,要求限制美国资本注入中国市场。

  共和党籍参议员鲁比奥在声明中称这一决定是“不合理”和“愚蠢”的,并表示“董事会拒绝为了美国的最大利益而采取行动,这是有后果的,我督促我的同事们通过两党和两院的TSP法案。”

B7A853EE-A9FD-47ED-804B-852CE668EED0_w650_r1_s.jpg

  此前,鲁比奥和民主党籍参议员沙欣(Jeanne Shaheen)已向国会提案,要求有条件地禁止联邦雇员退休基金投资中资企业股票。众议院也有议员提出了类似的法案。

  上述两位参议员上月致信FRTIB,督促其改变这一决定,称这一决定将把退休基金投资到这样一些中国公司,它们“协助中国政府的军事活动、间谍、人权侵犯,而且同许多其他中国公司一样,缺乏基本财务透明度”。

  FRTIB目前参照了一个仅包括发达国家股票的指数,即MSCI(明晟)欧洲大洋洲远东指数,但在外部咨询公司怡安翰威特(Aon Hewitt)的建议下,董事会决定将这些投资转移到更多样化的投资组合中,以获取更高的回报。

  根据这一最新决定,该基金将参照摩根士丹利(Morgan Stanley)的MSCI除美国外所有国家指数,它包括了含中国在内的数十个发达国家和新兴国家的2000多家公司的股票。

  怡安翰威特表示,近年来,新兴市场股票的表现一直好于发达市场,投资新兴市场股票与几乎所有其它大型公共和私人养老金计划一致。

  随着中国经济持续增长,指数提供商增加了中国股票的权重,这有助于中国市场吸引资金和提升人民币的国际形象。

  MSCI首席执行官费尔南德斯(Henry Fernandez)上月表示,限制资本流入中国将"对全球市场造成毁灭性影响"。

  不过,一些投资专家表示,议员有正当理由质疑美国联邦基金是否应该投资那些可能损害美国利益的公司。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
3 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
5 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
6 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
7 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
8 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
6 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
9 “强硬”有用吗? 山蛟龙
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
6 多么痛的领悟 丝丝
7 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.