万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普对中国的强硬只是一场政治秀
www.creaders.net | 2019-11-14 10:03:16  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

SjIrJIQ-b_Iq4u2hB6eym5lxiAnZXTYsszV3-LM1d_g.jpg

就在中美宣布即将达成"第一阶段协议"不久后,美国总统川普(Donald Trump)又发出了对北京的警告。

11月12日,川普在纽约经济俱乐部就经贸问题发表讲话,称与他上任之前相比,中美经贸关系已经发生重大变化。他还说:"如果不能与北京方面达成休战协议,美国将大幅提高对中国商品的关税。"

有趣的是,川普的上述言论与前一个月时有着明显不同。此前10月中国副总理兼中国贸易谈判代表刘鹤出访美国。当时,川普会见了刘鹤,并对两国贸易谈判十分乐观,说两国有望在"三、四或五周内"达成最终协议。

但川普才过一个月又对中国发出威胁,再次让中美贸易谈判蒙上了阴云。

事实上,川普的"强硬表态"和反覆无常,在国际外交上已不是新鲜之事。除了对中国,自川普上任以来一直在多项问题上他都展现出了类似的"强硬",其中包括了伊朗和叙利亚的问题。

川普的强硬到底是为了什么?

人生如戏,全靠演技。川普的政治套路亦是如此,强硬的姿态只是他政治表演中的一个"工具"。

拿中美贸易谈判来说,川普一直表现得反覆无常,一阵说要给中国加征关税,一阵又说中美协议很快达成。比如今年3到4月,中美之间的谈判似乎见到了曙光,但在5月突然陷入僵局,川普6月6日还对中国发出威胁表示:"我可能再对至少3,000亿美元的(中国)商品加征关税,会在适当的时候实施该措施"。8月1日,他还在Twitter连发四条,宣布将从9月1日起,向价值3,000亿美元的中国商品加征10%关税。

但到了9月,川普在Twitter上宣布推迟加征中国商品关税,给中美紧张的贸易降了温,之后10月还宣布与中国达成了第一阶段协议。

除了贸易战,川普在伊朗和叙利亚的问题上也有类似的表现。由于美国推出伊核协议,伊朗政府宣布将突破伊朗核问题全面协议的限制,提高浓缩铀生产丰度,并与也门胡塞武装炸燬沙特石油设备有关。对此,川普政府多次发推称:"如果伊朗想打仗,那么伊朗将迎来正式的终结。永远不要再威胁美国。"

有意思的是,川普在9月16被媒体问到是否希望对伊朗开战,他却表示不想对伊朗开展。

在叙利亚问题上,川普10月9日给土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)写了封警告信,试图劝说对方改变越境打击库尔德武装的想法。在该信中,他一如既往地展现强硬写道,"不要做一个强硬的人",并要求埃尔多安"别犯傻"。之后,还警告埃尔多安如若谈判不成功会有"灾难性后果"。

但才过一个月,川普便于11月13日在白宫与埃尔多安举行了会晤,并对埃尔多安赞扬有加,还称自己是这位总统的"超级粉丝",两人的会面"精彩而富有成效"。

从结果上看,无论是中美贸易问题上,还是叙利亚和伊朗问题上,川普都表现出了反覆无常。而他如此表现的背后足以说明川普的强硬与意识形态无关,也不是真的想要与相关国家彻底"闹翻",而是以此展现自己在国际事务上的"敢为人先"的魄力,为自身的政治利益服务。

说白了,川普的"强硬"就是演给美国选民的一出秀。对于川普而言,他在各项事务上的"强硬"之言主要服务的对象是美国国内选民,希望用自己在国际上展现的强硬姿态博取国内选民们的支持和信任。无论是他今天说的"若不通过协议就再加关税",还是他在其他问题上对别国发出的威胁,其最终的目的都是为自己造势,显示出自己在各项国际事务上展现出的"气魄"和"政治正确"。

然而,这场大政治秀,用一次也许会吸引眼球,博得掌声,但套路用久了,只会让人产生审美疲劳,更体现出了表演者的"黔驴技穷"。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
4 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
5 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
6 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
7 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
8 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
9 四位被“永久封杀”的明星 第四个是真冤
10 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 杨就是个奶嘴 不合群
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
3 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
9 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
10 他们终于开了第一枪 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.