万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美联邦退休金将投资中国股票 两党议员强烈反对
www.creaders.net | 2019-11-14 12:23:13  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      一个面向联邦雇员的养老基金周三(11月13日)表示,将开始追踪一个包括中国上市公司在内的基准指数。此举引发了美国国会两党议员的强烈反对。

  美国联邦退休储蓄投资委员会(FRTIB)负责管理节俭储蓄计划(TSP),管理着包括议员、白宫官员和军人在内的数百万联邦雇员近6000亿美元的储蓄。与许多退休基金一样,TSP为参与者提供了投资指数基金的选择。

  该机构决定增加对中国市场敞口之际,美国和中国正陷入贸易争端。一些美国国会议员援引国家安全,要求限制美国资本注入中国市场。

  共和党籍参议员鲁比奥在声明中称这一决定是“不合理”和“愚蠢”的,并表示“董事会拒绝为了美国的最大利益而采取行动,这是有后果的,我督促我的同事们通过两党和两院的TSP法案。”

  此前,鲁比奥和民主党籍参议员沙欣(Jeanne Shaheen)已向国会提案,要求有条件地禁止联邦雇员退休基金投资中资企业股票。众议院也有议员提出了类似的法案。

  上述两位参议员上月致信FRTIB,督促其改变这一决定,称这一决定将把退休基金投资到这样一些中国公司,它们“协助中国政府的军事活动、间谍、人权侵犯,而且同许多其他中国公司一样,缺乏基本财务透明度”。

  FRTIB目前参照了一个仅包括发达国家股票的指数,即MSCI(明晟)欧洲大洋洲远东指数,但在外部咨询公司怡安翰威特(Aon Hewitt)的建议下,董事会决定将这些投资转移到更多样化的投资组合中,以获取更高的回报。

  根据这一最新决定,该基金将参照摩根士丹利(Morgan Stanley)的MSCI除美国外所有国家指数,它包括了含中国在内的数十个发达国家和新兴国家的2000多家公司的股票。

  怡安翰威特表示,近年来,新兴市场股票的表现一直好于发达市场,投资新兴市场股票与几乎所有其它大型公共和私人养老金计划一致。

  随着中国经济持续增长,指数提供商增加了中国股票的权重,这有助于中国市场吸引资金和提升人民币的国际形象。

  MSCI首席执行官费尔南德斯(Henry Fernandez)上月表示,限制资本流入中国将"对全球市场造成毁灭性影响"。

  不过,一些投资专家表示,议员有正当理由质疑美国联邦基金是否应该投资那些可能损害美国利益的公司。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
4 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
5 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
6 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
7 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
8 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
9 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报
10 四位被“永久封杀”的明星 第四个是真冤
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 杨就是个奶嘴 不合群
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
3 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
9 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
10 他们终于开了第一枪 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.