万维读者网 > 美国看台 > 正文  
为何说中美贸易战无所谓胜负
www.creaders.net | 2019-11-25 21:41:17  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中紧张局势对全球贸易的重要性可能并不像投资者所想的那么大。早在贸易战开始之前,中国已在失去全球出口市场的份额,现在依然如此,而且是以同样的速度。

image.png

  一个国家想凭一己之力重塑全球贸易秩序非常困难,即使是像美国这样在全球经济中处于核心地位的国家。

  美中紧张局势对全球贸易的重要性可能并不像投资者所想的那么大。过去18个月,中美贸易战成为报纸头条、市场报告和企业董事会讨论的焦点。但是,从某种程度上来说,不断升级的关税行动显然表明一个国家想要独自重塑全球贸易秩序有多么困难,即使是像美国这样在全球经济中处于核心地位的国家。

  早在贸易战开始之前,中国已在失去全球出口市场的份额,现在依然如此,而且是以同样的速度。与此同时,在经历了21世纪初的长期下滑后,美国的全球出口市场份额于危机后最初几年稳定在9%左右。根据国际货币基金组织(IMF)的数据显示,2018年初美国总统川普(Donald Trump)开始与中国的关税之争时,这一份额为8.7%。而到了2019年第二季度,这一数字依然是8.7%。

  当然,上述表面的稳定掩盖了双边贸易流动的巨大变化。例如,2018年初,美国从中国进口的商品较现在多得多,但从墨西哥和东南亚的进口则大大低于目前。与此同时,中国受到了美国关税的沉重打击,但这在很大程度上被对东南亚和台湾出口的快速增长所抵消。2019年第三季度,中国对美国的出口较上年同期减少190亿美元,但对欧洲和东亚出口增加近170亿美元。据修正后的中国数据显示,总的来看,中国出口遭受的损失在20亿美元,虽然较为严重,但算不上是灾难性的。

  这一情况表明,如果没有盟友的支持,要让中国在贸易问题上就范是多么困难。更重要的是,这显示出贸易流动对关税以外因素的依赖程度,尤其是汇率以及人口结构和创新能力等长期因素。中国占全球出口市场的份额于2015年在15%左右见顶,自那以来基本呈现出持续下滑趋势,目前约为13%。在同一时期中,除美国以外的世界其他国家占全球出口市场的份额增加了三个百分点左右。

  目前还不完全清楚这些趋势背后的推动因素是什么,但原因之一可能是中国在制造业价值链的低端失去了竞争力。中国的劳动年龄人口在2013年见顶,且近年来,由于当前领导层中央集权倾向的加重,民间资本的环境不断恶化,令制造业投资承压。

  与此同时,中国法治薄弱及金融系统效率不高,仍对该国进一步走向高科技制造领域技术前沿的雄心构成严峻挑战。日本自2012年底起的汇率大幅贬值可能也产生了一定影响。日本在全球出口市场的占比在1990年代末至2000年代初期间一直下降,但自汇率贬值以来已经企稳。

  无论中国国家主席习近平和川普之间拟议的贸易协议方面发生什么情况,美中贸易紧张局势看起来可能会持续下去。不过,相比贸易局势,中国这个贸易大国的命运最终可能更多地取决于该国选择什么政策(或是未选择什么政策)来应对其自身的结构性经济问题。对美国而言,情况很可能也是一样。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
4 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
5 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
5 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
6 退休咱就走,美国人终于活明白了
7 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
8 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
9 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
10 北大教授郑也夫送给中南海一剂断魂散
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 写给国人的两个笑话 流岛
9 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
10 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
2 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
3 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
4 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
5 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
6 用历史的观点看待历史 新天狱博
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
10 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.