万维读者网 > 美国看台 > 正文  
袒护海豹突击队员?川普开掉海军高官的真实原因
www.creaders.net | 2019-11-26 10:52:17  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间11月24日,美国五角大楼发言人乔纳森·霍夫曼宣布,由于对海军处理海豹突击队员加拉格尔被指控犯有伊拉克战争罪的案件失去了信心,国防部长埃斯珀已经要求海军部长理查德·斯宾塞辞职。

image.png

▲资料图,美海军部长斯宾塞被免职。图/视觉中国

加拉格尔案是川普亲自干预的案件。自11月中旬以来,他就此事发了一系列推文,批评斯宾塞的处理方式。

在斯宾塞被辞职后,川普在推文中又给斯宾塞加了一条过失:海军的福特号航母工程延缓导致大笔费用超支。川普随后宣布,将提名退役海军少将、美国驻挪威大使布莱斯威特担任新海军部长。

一名海豹突击队员让海军部长丢了饭碗,本身已有点离奇。随这件事带出来的,还有美国对海豹突击队的政治保护潜规则,以及美国福特号航母工程的糟心事。

加拉格尔案的来龙去脉

加拉格尔案是从聊天群里发酵的。

今年早些时候,从伊拉克战场返回美国的海豹突击队第七分队A 排的一群队员建了一个聊天群,在这个群里讨论起了他们的排长加拉格尔在伊拉克犯下的战争罪行。

加拉格尔在军中的代号叫“恶魔”。他手下的海豹队员们称,2017年在伊拉克部署期间,加拉格尔曾将一名战俘刺死,并枪击伊拉克平民。

这件事曝光后,五角大楼起初采取的是“捂盖子”的办法--与美国电影《西点军校》的情节如出一辙。

负责案件的检察官和调查人员先后以“泄露机密”、“非法追踪保密部队邮件”等理由被调离。

不过,今年5月加拉格尔还是上了军事法庭。但是,由于一些证据丢失,出庭作证的海豹队员们的证词也不尽一致,7月法庭作出裁决:加拉格尔从蓄意杀人罪等6项指控中脱罪。但因为与被打死的“伊斯兰国”武装成员合影违纪,予以降职处理。

本月15日,白宫宣布川普赦免两名被控或被判在阿富汗犯有战争罪的陆军军人,同时恢复了加拉格尔的军衔。20日,海军特种作战司令部司令科林·格林少将提出,应该组成不受干扰的复审委员会,以确定是否将加拉格尔从部队中逐出。川普再次在推特上进行了干预。

斯宾塞认为,总统在推特上说的不算正式命令,所以没有当回事。但为了彻底了结此案,斯宾塞绕过国防部长埃斯珀,与白宫私下协商,最终惹恼了埃斯珀。由于川普对海军建设也不满意,斯宾塞出局就此成了定局。

海豹突击队年年出丑闻

海豹突击队人数只占美军总数的1%左右。但多年来在打击海盗、击毙本·拉登等行动中表现突出,因此,海豹突击队成为了美军样板。他们被权力层层保护,被影视文化层层刷金漆,显得很光辉。但事实上,这支精英部队丑闻缠身。

2017年,一名特种部队士兵在马里被勒死,海豹突击队6队的两名成员被指参与了这次谋杀。6队正是击毙本·拉登的队。

去年初,海豹突击队一些成员因在手机上录制虐待儿童图像而被定罪。5月,海豹突击队10队的六名成员又因服用可卡因而被捕,他们在此前的药物测试中多次作弊从而逃过了惩处。

今年7月,一名海豹突击队7队的成员在驻外被控性侵。在对这名队员所在的排调查时,又发现了对抗调查、酗酒等一系列违纪违法问题。最终,全排被调回国。

虽然年年出丑闻,但这些事被有意控制了知情范围。外界很难知道涉案队员最终被怎么定案的。《华盛顿邮报》曾报道称,“为保护这柄‘杀人利刃’,五角大楼曾多次试图掩盖‘海豹’队员的战争罪行。”在加拉格尔案上也是如此。

斯宾塞被辞职未必只因为加拉格尔

回到斯宾塞被辞职上来。虽然加拉格尔案让斯宾塞与川普不对付,但显然这不足以导致斯宾塞丢掉饭碗。实际上,斯宾塞私下与白宫沟通的方案,和川普的态度已经很接近了。

斯宾塞首先是犯了办公室政治的忌讳。表面上对抗川普,却越级向白宫提私下解决方案,埃斯珀肯定不干。更何况,斯宾塞当初也是国防部长的可能人选之一。

此外,斯宾塞的海军部在福特号工程上确实不够积极。作为尼米兹级航母的迭代舰,美国正同时建造两艘福特号。

本来计划今年7月完工交付军队,但武器升降机--主要是电磁弹射器一直有问题。川普一度提出干脆用蒸汽弹射代替。斯宾塞曾经立下军令状,说7月肯定能完工,结果没做到。

我在京酿馆之前的文章中曾经说过,川普之所以选埃斯珀当国防部长,是因为看重埃斯珀有雷神副总裁的背景。(川普提名新防长,为何选中了国务卿的同学?)川普时代五角大楼的一个重要任务,就是发展军工业以带动制造业。而斯宾塞没做到的事,就等于是埃斯珀没做到。所以,把斯宾塞丢出去,是让他当背锅侠。

因此,川普在推文中特意给斯宾塞加的那一条过失,或许不是为埃斯珀开掉斯宾塞辩护,而是告诉埃斯珀:我知道你的那点心思,只是没点破。

至于加拉格尔案,开头是导火索,最后就成了一个幌子。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
4 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
5 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
3 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
4 退休咱就走,美国人终于活明白了
5 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
6 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
7 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
8 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
9 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
10 北大教授郑也夫送给中南海一剂断魂散
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 写给国人的两个笑话 流岛
9 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
10 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
2 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
3 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
4 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
5 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
6 用历史的观点看待历史 新天狱博
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
10 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.