万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国持续制裁中国企业 三年半来已逾200家
www.creaders.net | 2019-12-06 10:19:31  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201912070116132971_04170.jpg

美国持续扩大对中国企业制裁,最近三年半来已逾200家企业、团体。美联社

美国政府持续扩大对中国企业的制裁,以2016年3月的中兴通讯(ZTE)为开端,美国对中国企业的实质禁运制裁数量急速增加,三年半来已超过200家中国企业遭到制裁,尤其近来就连许多有潜力的新创公司,也开始受到制裁。

日经新闻报导,美国政府最近三年半来不断提高对中国企业的制裁,最有代表性的手段就是“实体清单”(entity list)。一旦美国商务部以威胁国安等理由,将企业列入实体清单,原则上就会不允许美国企业对该企业出口和供应零组件等。这份实体清单,早在2016年3月就因为中兴被列入其中而引起关注。

之后三年半间,又有许多中国企业相继被列入实体清单,截至10月底已有超过200家。不过,若仔细观察,美国这三年半来的做法,其实有了一些变化。

美国当年将ZTE列入实体清单的理由,是因为指控该公司出口违法通讯设备给伊朗和北韩,但是近来美国当局的理由,都只有“存在安全威胁”,没有更进一步的明确理由。这让许多中国企业都担心会成为下一个目标。

同时,美国的制裁目标,也从中兴和华为生产的通讯设备,扩大到超级电脑和核能等领域,最近甚至扩大到一些被寄予厚望的中国新创企业。

具体一点来说,就是例如在图像辨识技术上具有优势的商汤科技、旷视科技和依图科技这三家公司。三家公司都是成立不到10年的新创企业,在中国被称为AI领域的“四小龙”。

不过,上述这几家公司受美国制裁后,营运上显然未受太大干扰,仍继续拓展业务,与中兴的情况截然不同。

报导分析,主要原因可能有二,一是因为绕道进口,中国企业透过从第三国进口,而非从美国企业直接进口,避开禁运措施。

同时,“实体清单”的措施似乎也未严格执行。美国企业若以会对美国客户造成重大妨碍等理由,向商务部申请豁免,只要获得批准仍能与纳入清单的中国企业交易。据了解,这种情况实际上不在少数。

另外值得注意的一点是,在比实体清单更严格的“拒绝交易对象清单”上,很少见到中国企业的名字。若被列入这一清单,就没有任何例外,中国企业真正担心的是被列入此清单。事实上,中兴在2016年被列入实体清单时,业绩还并未受到严重打击,但2018年4月列入“拒绝交易对象清单”后,经营立刻陷入困境。

华为5月被列入实体清单,但未被纳入拒绝交易对象清单。因此,华为1至9月的销售额仍比去年同期多24%,保持大幅增长。

不过,“制裁”的球始终握在美国手上,何时加强制裁将取决美国。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
3 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
4 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
5 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
7 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
8 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
9 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
10 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 川普捅了马蜂窝? 不合群
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.