万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中餐馆5年关1200家 第二代不愿接手 父母反欣慰
www.creaders.net | 2019-12-25 17:50:21  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo-1514435737152-8e8d0deb41ee-1.jpg

纽约时报报导,过去五年来,中餐馆在全美各地都会区餐厅数量当中占有的比率逐渐下跌。(Photo by Charles on Unsplash)

纽约时报报导,过去五年来,中餐馆在全美各地都会区餐厅数量当中,占有的比率逐渐下跌,许多中餐馆负责人对于儿女没有兴趣接手,颇感欣慰。

来自中国的谢汤姆(Tom Sit,姓名均音译)买下位于哈德逊谷(Hudson Valley)的吴氏餐厅(Engs)已有40多年,如今开始考虑退休。大半辈子的时间,谢汤姆与妻子每周七天都在餐厅忙着,每天工作12小时;从年轻到步入老年,他都在同一个厨房掌厨,若有熟客上门,他则安排客人坐在三个女儿写功课的桌子用餐。

20年前,妻子坚持下,谢汤姆才开始每周休息一天。他已76岁,即将升格当外公,每周工作仍长达80小时,体力愈来愈吃不消。谢汤姆三个已经成年的女儿都有大学学历,也有高收入工作,对于接手父亲的中餐厅毫无兴趣。

谢汤姆的状况就是现今全美各地许多中餐厅的缩影,年迈的餐厅老板即将退休,但下一代却不想接管事业。这些餐厅老板的儿女在美国成长、受教育,追求自己的职业发展,他们所从事的专业工作,与需要耗费大量劳力的餐饮业,截然不同。

评价网站Yelp最新统计显示,全美规模最大的前20名都会区里,中餐厅在当地所有餐厅当中占有比率持续减少,从五年前的平均 7.3%一路缩水到目前的6.5%。如果换算成餐厅数量,五年来全美前20名都会区里共计减少了1200家中餐厅,但就在同期之间,这20个都会区里总共却新增了1万5000家餐厅。

就算在有着历史最悠久中国城的旧金山,中餐厅占当地餐听数量比率在过去五年间,也从10%滑落到8.8%。

纽约时报分析,第二代不愿接班,便是中餐厅持续减少的主要原因。

“幸运饼编年史”(The Fortune Cookie Chronicles)作者、纪录片“寻找左宗棠鸡”(The Search for General Tso)制片李珍妮(Jennifer 8. Lee)指出,由第一代移民创立的中餐厅逐渐歇业,其实反映出一段成功的故事,“这些人到美国落脚之后,辛苦开餐厅把孩子养大,而现在他们的儿女已经不需要再靠餐厅维生了。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
2 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
3 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
4 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
5 习近平用“大词”另起炉灶 李克强又靠边站

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被废武功 习近平另起炉灶
2 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
3 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
4 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
5 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
6 中国信息不可靠 美国间谍获取新冠疫情真实信
7 疫情失控 美国情报:中共高层筹备末日逃难计
8 莫斯科打脸中国人 中国外交部一言不发
9 习近平用“大词”另起炉灶 李克强又靠边站
10 苗头不对!病毒很狡猾!武汉疫情仍然复杂多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
2 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
5 洗脑病毒的逆袭 不合群
6 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
7 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
8 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
9 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
10 谁是黄燕玲? 山里人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
4 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
7 方方:知识分子从未像现在这样 一草
8 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
9 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
10 武汉漏报、隐瞒死亡患者知多少 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.