万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美将签署首协议 2020川普改变策略全面开弓
www.creaders.net | 2019-12-31 11:35:08  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  分析评论撰文:黄治金

  白宫贸易顾问、美国对华贸易鹰派代表人物纳瓦罗(Peter Navarro)12月30日对美国《霍士新闻网》提到,美中第一阶段协议很有可能在下周签署,但他同时强调,任何匿名消息都不可靠,一切还待川普(Donald Trump)总统或贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)确认。对于中国国务院副总理刘鹤下周访美的报道,纳瓦罗在採访中并未确认。之前美国官员曾通过媒体透露,美方已经向中国发出邀请,中方已经接受,刘鹤可能于1月初访美。

  照此来看,中美达成第一阶段贸易协议后,双方有可能于2020年1月初签署文本协议,之后再择机举行元首会晤。如果不出意外的话,元首峰会也会宣布开启第二阶段贸易谈判。

image.png

  第一阶段协议效益有限

  中美第一阶段协议只是一个停战协议,或者说中美最终协议的过渡性协议,主要目的有三个:一是满足川普的政治需求,比如其中或高达的500亿美元美国农产品出口协议。这也是川普在选民面前的政治卖点;二是缓解中美贸易紧张关係,避免在2019年11月中旬和12月中旬继续升级;三是为接下来的第二和第三阶段谈判铺路。当然,分析普遍认为,第二阶段谈判难度更大,持续时间可能更长。

  第一阶段的贸易战,美国採取的极限施压、勒索等对抗性的方式。虽然双方已经达成第一阶段协议,但文本的签署和执行依然充满不确定性。而且,川普身边的鹰派非常注重第一阶段协议当中的执行机制,甚至认为,该机制对中国兑现承诺的要求是"强制性的",对美国发起反击则是"单方面的"。

  这就意味着,在第二阶段的谈判,美国仍有故技重施的可能。在这种形势下,第二阶段的贸易谈判必然会受到影响,更何况第二阶段本身牵涉的议题更棘手,而且关係到两个不同经济制度和意识形态更直接的碰撞。在理想状态下,双方在2020年会聚焦进出口控制、投资限制、经济制裁等技术性问题,而非纠结于增减关税的问题。

  随着中美达成第一阶段协议,中国也增加了购买美国大豆。根据美国彭博社和《霍士新闻》12月26日的报道,中国进口美国大豆的规模在2019年11月达到256万吨,是10月(114万吨)的2倍多。而在2018年下半年,中国进购美国大豆的数量基本上为零。随着中美贸易谈判取得进展,中国有可能正在增加进口。

  但是,除了实际的农产品购买以外,第一轮关税贸易战并没有带给美国所期待的经济效益。根据美国海关和边境保护局(United States Customs and Border Protection)的数据,自川普第一次加徵关税以来,从中国进口零部件和成品的企业已经支付了近400亿美元的额外税收。儘管川普坚称是中国在支付这些关税,但多数经济研究发现,与中国企业和消费者相比,美国企业和消费者的关税负担更重。

  而第二阶段贸易协议所包含的议题,比如美国提出的中国产业补贴政策、网络盗窃、强制性技术转让等问题。这些议题都触及两国核心利益以及战略层面的博弈,不但达成协议更难,而且即便达成,其中的经济效益也需要数年才能显现出来。这和第一阶段的农产品购买协议有着根本性的区别。

  大选年川普需要新的"靶子"

  舆论普遍认为,第二阶段贸易谈判更难,尤其在美国大选年的背景下,任何形式的议题都有可能被过度政治化处理。双方妥协难度也会加大。不过,美国总统川普应该也清楚其中的难度,为了政治方面的考量,他似乎已经将矛头同时转向多个国家,包括美国的盟友,以此通过贸易战巩固自己的选民基本盘。

  12月初,在中美达成第一阶段协议之际,川普曾提到,将恢复对阿根廷和巴西出口的钢铁和铝加徵关税。他批评这两个南美国家通过本币贬值损害了美国农民的利益,并再次呼吁美联储会放鬆货币政策。

  与此同时,美国贸易代表办公室(USTR)也提到,法国的数码服务税(DST)歧视美国公司,与现行的国际税收政策原则不一致。作为对法国数码税的回应,USTR提议对24亿美元法国商品加徵关税,并考虑就数码税对意大利、土耳其和奥地利进行调查。

  越南有可能成为下一个目标。川普政府也注意到,美国和中国打贸易战期间,越南对美出口大幅增长,填补了中国对美出口下降留下的空缺。一些製造商为了规避美国的加徵关税,还将生产线从中国转移到越南。另外,中国也加大了对越南的电脑和电子产品出口。美国有人担心中国企业可能将越南作为向美国出口货物的中转站,以规避关税惩罚。而川普本人也曾多次提到越南是糟糕的"作恶者",甚至称越南对美国的利用比中国更糟。

  总之,中美达成阶段协议只是暂时的,并不代表贸易战结束。美中贸易紧张关係得到缓和后,川普政府也会将矛头对准其他国家,因为他需要这样的外部"战场"。这符合他2016年竞选时反全球化及自由贸易的策略。无论其贸易团队和哪一国谈判,都需要平衡好川普竞选团队和执政团队之间的利益关係,毕竟对于川普而言,其竞选连任是第一位的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 新华社被打脸 WHO澄清立场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
6 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
7 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
8 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
9 习近平急了!“我一直亲自指挥、亲自部署”
10 新华社被打脸 WHO澄清立场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
6 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 武汉百年封城 郭家院子
9 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 党员和“三代表”࠷ K.Jim
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.