万维读者网 > 美国看台 > 正文  
斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
www.creaders.net | 2020-01-03 17:20:40  美国之音 万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       美国参谋长联席会议主席办公室星期五(1月3日)说,参联会主席米利上将与中国军方联合参谋部参谋长李作成上将就美军袭击打死伊朗圣城军指挥官苏莱曼尼将军一事通了电话,希望中方知悉美国的行动和计划。消息说,美国在整个过程中都会与中国沟通,告知最新情况。

image.png

       稍早前,中国外交部发布消息称,负责外事工作的中共中央政治局委员杨洁篪在与美国国务卿蓬佩奥的电话交谈中表达了中国对中东局势的高度关切。

      在不到一天前,伊朗西姆·苏莱曼尼(Qassim Soleimani)将军被斩首,美国军方将向中东再派遣约3500名士兵,美方为何接连安抚北京呢?这其中就牵连美中在伊朗展开的较量,中共稍早前在2019年9月向伊朗投资4100亿美元,还将援助37亿美元。北京的目的何在?

       要知道,在美国不断增加对伊朗独裁政权领导人的制裁黑名单时,北京正加紧对伊朗朋友圈的投资和援助。据伊朗通讯社1月1日报道,中国将向伊朗提供37亿美元的资金援助,用来加快伊朗石油化工行业的快速扩张。

       万维读者网之前曾报导,“巴基斯坦《黎明报》(Dawn)发表该国前驻联合国大使阿克拉姆(Munir Akram)的文章说,9月3日的《石油经济》期刊报道说,中国已同意投资2,900亿美元,发展伊朗的石油、天然气产业;另投资1,200亿美元到伊朗的交通运输、制造业基础设施等领域。这是针对美国战略目标的一次精心策划的打击。”

       在军事方面,中共加紧了与伊朗和俄罗斯的合作。中国海军此前先后两次造访伊朗,与伊朗海军在敏感的霍尔木兹海峡举行联合军事演习。近日,中俄伊三国还举行了首次海上联合军演。

       北京的五大意图

       中共对于改善自己人民的生活并不在意,对伊朗的支持却不遗余力,它对维护和扩张权力有着病态的执着。

(1)增加对伊朗的投资,中共可进口伊朗的全部石油和天然气产品,伊朗将不必依赖印度等其他市场。伊朗相当大一部分天然气可以通过现有的土库曼斯坦-中国输气管出口,新的输油管也可沿这条管道建设。这将大幅降低美国和西方封锁中共或伊朗海上能源通道的威胁。也将大幅减少北京对美友好能源供应国的依赖。如海湾地区的沙特和阿联酋,东亚地区印尼和文莱等。因此举可使中共从伊朗和俄国获得所需的全部或大部份能源。

(2)加强中伊经济关系,可改变中东的权力格局,北京将对伊朗的核计划和安全政策上获得影响力,同时增强其对包括美国在内的西方国家的影响力。

(3)增强中伊“战略伙伴”关系,将提升伊朗推动在也门、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、阿富汗的政策目标能力。可利用伊朗在中东制造乱局,对以色列进行报复。以色列是美国在中东的重要盟友,前者一直频繁打击伊朗在叙利亚、黎巴嫩、伊拉克的民兵组织和军事资产。

(4)中国和伊朗也可能延展和增强双方在阿富汗的影响力。

(5)随着时间推移,中伊伙伴关系或将增加安全和军事意义。西方专家常提到中共在巴基斯坦瓜达尔港的海军基地,而这个基地很可能出现在伊朗的恰巴哈尔港(Chahbahar)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
2 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
3 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
4 印度病毒科学家撤稿 石正丽说话了
5 武汉肺炎大突破!中国境外死人了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
2 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
3 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
4 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
5 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
6 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
7 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线
8 武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招
9 暗访医院5分钟见8尸 武汉网友方斌被破门带走
10 老大哥尺度大!将做这样一个动作打脸中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.