万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国老板在美工厂开千人大食堂 员工比心
www.creaders.net | 2020-01-07 11:18:11  新华国际头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020年刚开年,位于美国俄亥俄州代顿市的福耀玻璃工厂启用一项新福利——为员工提供免费午餐。

工厂内新开一家自助餐厅,占地1200平方米,可同时容纳千人。当地员工亲切地称之为“家庭咖啡厅”。

这是1月6日在美国俄亥俄州代顿市拍摄的福耀工厂员工餐厅。新华社记者徐静摄

6日,工厂员工卡丽·恩兹在餐厅喝了一大碗蛋花汤,赞叹“味道美极了”。

她告诉记者,餐厅里既有美国食品,也有中国食品。“有各种各样的面包,还有饺子。许多我叫不出名字,但都非常喜欢。”

“很少有美国公司免费提供午餐。我个人从来没有见过这样的事情。”斯蒂芬·马歇尔已经在福耀代顿工厂工作两年,现在是夹层玻璃层压生产线轮班主管。加入福耀之前,曾是一家美国企业的质量控制主管。

乔希·赫比加入福耀前是个体工商户。他感叹道:“免费午餐我从没有听说过。以前,我也没有给我的员工买过午餐。”

工厂轮班主管苏珊娜·伯登说,一些人会因为照顾孩子没时间准备午餐,工厂的餐厅“能给他们提供一些帮助”。

福耀玻璃代顿工厂的员工合影。从左至右:乔希·赫比、卡丽·恩兹、苏珊娜·伯登、斯蒂芬·马歇尔。新华社记者苗壮摄

福耀北美集团总裁刘道川介绍,开设餐厅目的是想让工厂员工在这里“有家的感觉”。

“想让员工爱企业,企业要先学会爱员工。”福耀玻璃集团董事长曹德旺6日在代顿工厂接受采访时说。

当天,在工厂举行的一个仪式上,俄亥俄州州长迈克·德瓦恩向曹德旺颁发了一封认可函,肯定福耀玻璃投资给当地经济带来的积极影响。

1月6日,美国俄亥俄州代顿市,俄亥俄州州长迈克·德瓦恩(左)与福耀玻璃集团董事长曹德旺(右)共同出席活动。新华社记者徐静摄

代顿市位于美国“锈带”。受2008年金融危机影响,当地原有的一座通用汽车公司装配厂倒闭,上万员工下岗。其后数年,这里民生凋敝,城市失去活力。

“所有人都没了工作,真是拉垮了这里。”住在附近的俄亥俄州参议员佩姬·莱纳说,“后来,福耀来了,戏剧性地扭转了人们的生活。”

2014年,中国福耀集团买下通用汽车废弃的厂房,将之改造成全球最大的汽车玻璃单体工厂。

这是2016年10月7日在美国俄亥俄州代顿市拍摄的福耀工厂内景。新华社记者王乃水摄

中国投资和中美合作带来的转变与机遇,令这座工厂在美国格外受瞩目。

去年8月,聚焦于此的纪录片《美国工厂》上映,借工厂中的人和事折射出对中美文化碰撞、两国产业变迁等命题的思考,一度成为媒体报道热点和坊间热议话题。

图片来自网络

此前,纪录片导演史蒂文·博格纳尔和朱莉娅·赖克特夫妇对新华社记者说,福耀的故事在美国不是孤立的,越来越多的中国企业选择到美国投资办厂,在这个过程中不可避免需要一定磨合,但“不管背景有多不同,双方其实有许多共同点”。

“当来自不同国家的人们为共同目标而共同努力时,好事情会发生。”回顾代顿市这几年来的变化,俄亥俄州州长德瓦恩6日在仪式上说。

据了解,福耀代顿工厂现有约2300名员工,除了100多名来自中国的熟练技师,其余员工均为当地居民。

2019年7月27日,在美国俄亥俄州代顿市的福耀工厂,一名员工检验玻璃外观。新华社发(王铁汉摄)

“现在,人人都能有工作。”恩兹说,“我们上班有收入,还有免费午餐。(公司)给我们太多了。”

1月6日,福耀北美集团表示,将再投资4600万美元为代顿工厂购买新设备,这将为俄亥俄州增加100个新工作岗位。

在当天的仪式上,中国驻纽约总领事黄屏说,福耀在美投资表明,中美可以携手合作。“尽管我们在文化、历史方面有很多不同,国家发展方式也不一样,但并不意味着我们不能携手共进。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
3 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
4 韩国瑜新北扫街 网友看完惊呼:风向真变了
5 待宰怀孕母牛三步一跪求生 结局很暖…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
3 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
4 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
5 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
6 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
7 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
8 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
9 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
10 是谁决定杀苏莱曼尼?这决定既不美国也不川
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 人民领袖骗人民 Brigade
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 突发:美国军方南海亮剑 文庙
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.