万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他们
www.creaders.net | 2020-01-07 14:25:15  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国外交部发言人耿爽(7日)批评美国,指美国作为联合国东道国,要为各国出席联合国会议的代表提供签证等便利,中方敦促美国切实履行东道国义务。

image.png 

美国政府近日拒绝向伊朗外长扎里夫发出美国签证,中国外交部周二(7日)批评,美国作为联合国东道国,要承担国际义务,为参加联合国会议的有关公务人员提供便利。另一方面,美国近年开始收紧对中国的签证。本台获悉,多名从事"第二管道"外交、在美国为中共解话的大陆"美国通",如要赴美必须和美国总领事面签。(马立克/何山 报道)


目前,伊朗外长扎里夫因为美国拒发签证,确定不能参加联合国安理会会议,也即不能够在纽约进行外交活动。

除了正式的外交活动,"第二管道"外交(Track Two Diplomacy)在各国之间亦经常发生。本台获悉,受中美关系生变影响,美驻华使馆已经撤回了部份大陆"美国通"前往美国的签证。这些中国的美国专家如果想赴美,都必须和美国总领事面签,才能重新获得签证。

公开资料显示,过去两年,已知被取消赴美十年签证的中国学者,不乏知名专家。当中包括人民大学中国对外战略研究中心主任金灿荣、清华大学国际关系研究院副院长赵可金、南京大学国际关系学院教授朱峰等。

纽约的中国战略分析杂志社社长李伟东对本台分析,这些"美国通",实为大陆当局的御用学者。

李伟东说:他(美国)取消的绝对不会是自由派的知识份子。他取消的就是那些官方的御用学者,而且是鼓吹跟美国血战到底的、反美情绪很高的中国学者,他取消也是对的,因为这些人长期在中国国内或者在国际的论坛上,散布反美情绪,散布中美之间要对抗的这种情绪,这等于是中共的一种大外宣也好,或者说给中国老百姓洗脑也好,或者说对美国发出威胁也好,对美国来说在某种程度上是一种危险的人物,他这样防范也是有他道理的。

纽约城市大学政治学教授夏明与金灿荣师出同门。夏明对本台说,大陆赴美的学者,背景十分复杂,用学术交流、论坛讨论演讲等名义,混迹于美国科学、政治、外交,更甚是反对中共的异议人士群体,甚至是美军尖端领域。夏明认为,这些御用学者接触各个领域领先人才,拉拢、策反、收买美国的尖端人才,分化瓦解在美国的反对力量。美国亡羊补牢,是对这些戴著学术交流帽子的大外宣作出应对。

夏明说:大陆的学者来(美国)的话很多都会跟我交流跟我接触。我跟金灿荣都有接触,我们是同一个导师、同一个师门的,中国学者跟政府的关系,基本上是密不可分的,中国的学者总的来说都是信党的,在美国的各种学术活动,其实都是为共産党的核心利益和核心目标服务的。那么中国政府就在利益诸多的因素。在这种情况下,你可以看到美国进行部分切割,在这种情况下,美国跟中国的部分脱鈎是必须的。

中美过去都有学者或智库人士进行"第二管道"外交。过去10年间,朱峰等人经常游走华府,出席智库的活动。中美学者互相收风,进行政圈中人所谓的"第二管道"外交。据本台记者在华府不科学的统计,2019年赴美出席公开活动,为中共政策辩护的这些大陆"美国通",人数均比过往减少。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
3 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
4 韩国瑜新北扫街 网友看完惊呼:风向真变了
5 待宰怀孕母牛三步一跪求生 结局很暖…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
3 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
4 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
5 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
6 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
7 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
8 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
9 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
10 是谁决定杀苏莱曼尼?这决定既不美国也不川
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 人民领袖骗人民 Brigade
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 突发:美国军方南海亮剑 文庙
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.