万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国众议院通过决议:限制总统对伊朗动武权力
www.creaders.net | 2020-01-09 15:46:58  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间1月9日下午,美国国会众议院通过了一项民主党人主导的涉战争权议案,要求限制川普政府对伊朗的军事行动。

该议案要求总统终止在针对伊朗政府或其军队的敌对行动中使用美国武装力量,除非国会已经宣战或颁布了相关法律授权,又或者根据1973年《战争权力法案》要求,对武装部队的这种使用对于防止针对美国领土、财产、武装部队的迫在眉睫的攻击是必要的。



▲资料图片:美国国会众议长佩洛西(新华社)

这项议案写道:“在过去的8个月里,为了应对与伊朗日益紧张的关系,美国向中东地区增派了1万5千多名士兵。伊朗将军苏莱曼尼的被杀,以及伊朗对伊拉克军事基地的弹道导弹攻击,都有可能使美国和伊朗之间的敌对形势大幅升级。”

民主党人批评川普政府在最新一轮美伊冲突升级中缺乏有效战略,且没有向国会提供充分信息。曾任中情局分析师的密歇根州民主党众议员伊丽莎·斯洛特金是该议案的提起人。她对媒体表示:“(川普政府的)战略是什么?怎么知道它成功了,而不是让我们变得越来越危险?我们需要具体的战略细节。”

来自弗吉尼亚州的民主党参议员蒂姆·凯恩在参议院也提出了一项类似议案。在共和党控制的参议院,该议案预计将遭遇较大阻力,通过前景黯淡。目前,共和党议员普遍为川普政府对苏莱曼尼的打击行动辩护。

不过,目前也有个别共和党参议员批评川普政府对国会的信息分享不充分。来自犹他州的共和党参议员迈克·李表示,就对伊朗的袭击行动,川普政府官员为国会提供的吹风“可能是他担任参议员9年来,看到的最糟糕的吹风,至少是在军事问题上”。迈克·李告诉媒体,向国会吹风的行政当局官员“告诉我们要做个好孩子,不要在公共场合讨论这个问题”。另一名共和党参议员兰德·保罗也表示,川普政府信息分享的不足将使他支持凯恩提出的战争权力议案。

去年,美国参众两院也曾通过一项涉战争权力的决议案,要求限制美国对也门内战的军事支持。川普最终否决了该决议案,参众两院也未有超过三分之二的支持票以推翻该否决。




▲资料图片:美国总统川普

除了对川普政府伊朗政策的态度截然相反,两党对众议院新通过这份议案的法律地位也存在分歧。从技术角度看,该议案属于不需总统签署的两院共同决议案。共和党人强调,这样的决议案没有法律效力。然而,有民主党人表示,根据1973年通过的《战争权力法案》,如果该议案也得到参议院的批准,它将具有约束力。众议院议长、头号民主党人佩洛西也强调,该议案将“有牙齿”,尽管她没有详细解释这一说法的法律基础。

美国宪法规定,总统是武装部队总司令,而宣战权由国会掌控。历史上,国会与白宫就战争权展开的博弈一再出现。二战后,美国总统战争权不断上升,直到越南战争引起美国社会普遍反对,国会终于在1973年通过《战争权力法案》。然而,“9·11”事件后,国会相继通过在反恐行动和对伊拉克使用武力的授权法案,再次赋予了行政当局更大的战争权。

佩洛西8日表示,除了已经通过的这份议案,众议院可能很快会考虑通过更多的立法来限制川普政府的相关军事行动,其中包括众议员芭芭拉·李提出的一项议案,要求废除《2002对伊拉克使用武力授权法》。

早前报道 24小时未眠后,佩洛西出手了,要限制川普权利!

伊朗对两处美军基地发射“复仇”导弹后,美国政府高官齐聚白宫战况室,与总统川普讨论应对方案;白宫助手连夜起草演讲稿;两党对川普杀死苏莱曼尼的行动各执一词,分裂严重……

众议院议长佩洛西8日下午宣布,众议院将在9日投票表决一项决议,以限制川普对伊朗采取军事行动,而在此之前,华盛顿气氛紧张,24小时未眠:




7日晚的白宫战况室 图源:白宫

综合CNN、《纽约时报》等媒体报道,7日下午,佩洛西正在与一群民主党高层讨论伊朗局势时,突然收到了一份报告,称美国在伊拉克的军事基地遇袭。佩洛西随后中断了会议,与大家一起祈祷。

不久之后,佩洛西以及参议院民主党领袖舒默分别与美国副总统彭斯通话,了解伊朗空袭状况。

而在五角大楼,国防部长埃斯珀一得知袭击的消息,就会见了高级国防官员。

随后,埃斯珀又与参谋长联席会议主席马克·米利赶往白宫,与国务卿蓬佩奥、副总统彭斯等高级官员,在白宫战况室与川普讨论局势。

一名在场的参议员告诉CNN,只要有一名美国人死亡,川普就准备好了回击。尽管早期证据表明没有美国人死亡,但该消息直到次日凌晨1点才被证实。

在白宫宣布川普当晚不发表声明后,晚上9点左右,川普先给几位共和党议员打了电话,然后在9点45分左右发推特表示“一切都好”,还预告了第二天上午的全国讲话。

8日凌晨1点左右,报告确认没有美军死亡。国家安全团队在白宫通宵达旦地工作,制定了各种应对方案,包括制裁伊朗的计划。

早上,各小组再次与川普开会,根据最新评估结果,川普做出了美国将以制裁作为回应的最终决定。

紧接着,川普开始自己修改演讲稿,包括埃斯珀、蓬佩奥等一些国家安全顾问也做了修改。在白宫表示美国东部时间上午11点向全国发表演讲前,顾问们一直在权衡该演讲稿。

“美国准备与所有寻求和平的人拥抱和平……”最终,川普在不到10分钟的演讲除了狂夸自己外,还是给一触即发的紧张局势来了个刹车。

再加上伊朗外长扎里夫也曾在袭击后表示“伊朗不想引发战争”,在川普讲话后,美国与伊朗似乎都在战争的边缘止住了脚步。

但是,美国国内的博弈和分裂却未停止,并在8日下午达到高潮。




8日上午,川普讲话 视频截图

两党分裂严重,2名共和党“倒戈”

8日下午,蓬佩奥、埃斯珀和中情局局长哈斯佩尔等给国会两党议员做了情况简报,这次简报加剧了两党议员对伊朗事件的分歧,还有至少2名共和党参议员“倒戈”,指责美国政府袭击苏莱曼尼的行动。

川普政府坚称是苏莱曼尼计划针对美国的袭击,才在空袭中将他炸死,尽管没有提供任何证据。

在场的四名参议员表示,因为参议员们反复询问情报,追问未来的袭击会有多快,打击伊朗的法律依据是什么,所以现场变得紧张而激烈,政府代表们在所有问题都还没问完前就离开了。

尽管如此,多数共和党人赞扬川普针对苏莱曼尼的袭击,以及他在回应伊朗报复行动时的克制。

参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔说,川普展现出了“耐心和审慎”。

“作为一个超级大国,我们有能力保持克制,必要时在我们选择的时间和地点做出反应。我相信总统想要避免冲突或不必要的生命损失。但他保护美国人生命和利益的准备是正确的。”



                                                 米奇·麦康奈尔 图源:纽约时报

佛罗里达州共和党参议员卢比奥称,政府有足够的权力下令发动袭击,并补充说,官员们提供了“明确的情报”,表明美国军队不仅面临迫在眉睫的威胁,而且还面临“持续的近期威胁”。

不过,也不是所有共和党都支持川普。犹他州共和党参议员迈克·李(Mike Lee)在会议结束后明显很生气,他抱怨称,“像我们刚刚收到的那种临时通知或事后的蹩脚简报是不够的。”

肯塔基州共和党参议员兰德也说,“我在简报会上没有学到任何我在报纸上没看到的东西。”

                            共和党参议员迈克·李(右)在简报会后 图源:纽约时报


会后,包括舒默在内的一群民主党人对着镜头表达了他们的担忧。当时,蓬佩奥走到他们身后,似乎也等着在镜头前讲话。然而,听民主党讲了几分钟后,蓬佩奥没有发表任何评论就离开了。

除了舒默,佩洛西警告说,“美国和世界承受不起战争。”

弗吉尼亚州民主党众议员杰拉德·康纳利(Gerald E. Connolly)告诉记者,这份简报“幼稚而完全没有说服力……我比以往任何时候都更相信,国会需要采取行动,保护有关战争与和平的宪法条款……我认为,(这简报中)没有任何原理阐述可以通过研究生院的论文测试。”

俄亥俄州的民主党参议员谢罗德·布朗(Sherrod Brown)8日在MSNBC的节目中也表达了怀疑,他说自己“听到了与20年前相同的谎言,当时在伊拉克战争时,我还是众议院的一员。”

在苏莱曼尼遇袭后,民主党就一直呼吁采取立法行动来控制总统,但是一直没有宣布具体时间和措施。直到8日下午,川普的老对手佩洛西行动了。

佩洛西:9日投票限制总统战争权力

8日下午,佩洛西宣布众议院将在9日就一项决议进行投票,该决议要求川普再30天内结束对伊朗的军事行动,除非他得到国会的明确授权。

此外,佩洛西表示,众议院还可能对两项进一步限制川普战争权力的措施进行投票,民主党人今年本已经将这些措施纳入了年度国防政策法案,但在最终通过之前被剔除了。

其中一项将禁止总统在未经国会许可的情况下,使用国会提供的资金打击伊朗。

另一项议案将废除2002年通过的一项授权小布什在伊拉克使用武力的法案。



                                       8日下午,佩洛西离开简报会 图源:纽约时报


佩洛西在声明中表示,“川普政府对伊朗采取敌对行动的决定,以及对伊战略的缺乏,让国会议员感到严重和紧迫的担忧。”

她说,“上个星期,川普行政当局针对伊朗高级军事官员进行了一次具有挑衅性和不成比例的军事打击。行政当局采取这一行动时并没有与国会磋商。这一行动有让美伊紧张关系严重升级的风险,让我们的军人、外交官和其他人员面临危险。从那以后,总统已明确表示他并没有一套连贯的战略来维护美国人民的安全、减缓与伊朗的紧张关系并确保该地区的稳定。”

“总统依据《战争权力法》所作的通知和行政当局今天所作的汇报都不充分,未能缓解我们的关切。”

“今天,为了履行我们维护美国人民安全的职责,众议院将推进一项《战争权力决议》,以限制总统有关伊朗的军事行动。”

在民主党控制的众议院,上述决议应该并不难通过。但是,在共和党控制的参议院要想通过,可能会很难。不过,前文对政府简报不满的共和党参议员迈克·李和兰德·保罗表示,他们会支持众议院民主党决议,因为他们认为政府的简报是如此“无礼”。

李说,政府发出的信息是“继续前进,做个好孩子,不要争论这场杀死苏莱曼尼将军的袭击的正当性。这是不符合美国精神的,是违宪的,是错误的。”

《纽约时报》表示,这两人的倒戈可能对参议院产生重大影响,因为参议员共和党控制着53票,民主党控制着47票,通过有关战争权力的决议需要51票。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
2 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
3 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
4 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
5 直指习防疫失误 《庚子上书》遭全网封杀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
4 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
5 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
6 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
7 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
8 香港专家爆武汉猛料
9 超中国伊朗 这国一跃成新冠死亡率全球最高
10 直指习防疫失误 《庚子上书》遭全网封杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
2 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
3 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
7 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
8 任大炮向一尊开炮 艺萌
9 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
10 这个春天,本以为不再流泪的我 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
5 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 我真想移民出地球 特有理
8 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
9 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
10 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.