万维读者网 > 美国看台 > 正文  
揭秘美中贸谈内幕 陷入僵局时崔天凯去找他
www.creaders.net | 2020-01-13 20:43:38  美国中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国与中国即将在周三签署第一阶段贸易协议。《华尔街邮报》周一以《美中两国如何达成一份双方都不想要的协议》的报道揭露了谈判过程背后的故事。

441d517e608211313f951bc24d1075e1.jpg

  报道指出,两国围绕第一阶段贸易协议的谈判在去年感恩节陷入了僵局,引发外界对于新协议再次搁浅的担忧。

       知情人士表示,为了寻求直接与总统川普沟通,中国驻美大使崔天凯与总统女婿兼白宫高级顾问库什纳进行了会谈。崔天凯向库什纳说,美国在谈判中没有取消足够多的已加征关税。

  库什纳对此回复说,是时候解决了。如果没有,总统将准备在(2019年)12月15日对包括智能手机和玩具在内的价值约1560亿美元的中国进口商品加征新的关税。不要考虑关税降低。他建议说,考虑一下不达成协议会发生什么。 知情人士表示,对于与被认为不稳定的川普协商的中国谈判代表来说,库什纳的话至少提供了确定性。

  他们还意识到了机遇:该协议不会迫使他们作出华盛顿长期坚持的经济政策改革。 大约两周后,双方均宣布达成了折衷后的协议。这项协议将于本周三在白宫正式被签署。这是一起努力解决问题的尝试。曾参与中国议题工作的前川普政府贸易谈判代表克里特威廉姆斯(Clete Willems)说,这不是美国计划要做的一切。 一位熟悉谈判情况的北京监管人员补充说:希望这一协议可以帮助防止双边关系的恶化。

  根据第一阶段贸易协议,中国承诺将增加对美国商品和服务的购买,允许美国公司有更多机会进入中国银行业、保险业和其他金融行业,美方则终止关税威胁,协议有可能会重塑世界最大两个经济体之间的关系。双方还同意举行半年度会议,讨论贸易和经济问题。 即使这样,这笔协议也不是双方都想要的。美国没有得到能够帮助美国企业的中国经济政策的根本性改革。对于中国而言,大约3700亿美元的商品仍然被加征关税。

  圣诞节前两天,中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三在北京人民大会堂共进晚餐。知情人士表示,安倍晋三在晚餐会上表示,他希望第一阶段协议将鼓励中国进一步自由化经济。 习近平则以世界银行的一项调查作答,表明中国的营商环境正在改善,中国已经显著的开放了。拥有第一阶段协议是一件好事。但补充说,许多问题仍未解决,而且一项协议不能解决所有问题。

  可以有的最好协议

  在长达近2年的贸易战中,总统川普表现得很强硬,且态度反复。但在幕后,美方也在辩论如何妥协。川普长期以来一直指示美国贸易谈判代表莱特协助达成一项伟大的协议。而现在,莱特希泽追求的是可能达成的最佳协议。 在去年5月,美中曾接近达成一项全面贸易协议,但这要求中国改变多达60项涉及知识产权、监管审查机构、融服务及其他领域的法律法规。当中国的首席谈判代表,副总理刘鹤未能获得最高领导层的批准时,这一切崩溃了。

  莱特希泽、白宫经济顾问拉里库德洛(Larry Kudlow)和财政部长史蒂芬姆努钦(Steven Mnuchin)开始从先前的谈判中锁定收益,即使这意味着放弃要求中国取消补贴和改革国有企业的要求。 他们劝告川普表现出克制。在8月份的椭圆形办公室会议上,总统曾威胁要对价值2500亿美元的中国商品加征关税的税率提高一倍至50%。过去,莱特希泽曾敦促他提高税率向中国施压。但后来,他与另外两个人一起说服总统只威胁提高5个百分点,作为对北京的小规模、不足以破坏谈判的警告。总统后来推迟了关税调涨的生效。 莱特希泽不是意识形态者。他是一个现实主义者。

  前白宫战略师斯蒂芬班农(Stephen Bannon)说,他的客户想要达成一项尽可能能达成的最佳协议。 双方的谈判代表开始探讨分阶段解决的问题。这长期以来都是中国的战略。自2018年以来,中国谈判代表一直在推崇所谓的40-40-20计划:他们说40%的美国需求是可行的,因为它们涉及中国计划中的改革,40%可以谈判,20%禁止涉及,因为这影响了国家安全。 莱特希泽和其他谈判人员此前曾私下对中方的提议嗤之以鼻,因为北京将美国的优先考虑议题列入禁区。其中包括进一步开放中国的云计算市场。现在,美国基本上已经准备好接受中国的框架。

  中国谈判代表把重点放在对美国团队重要的三个领域上,首先是增加对美国农产品的购买,这是川普的优先事项。作为报复关税的举措,中国此前基本上停止购买美国农作物,打击了川普在农业州的支持者。 中国政府还就该协议的执行机制(莱特希泽的优先事项)和金融自由化(姆努钦关注的议题)做出妥协。 当库德洛在10月初为川普草拟了一项可能的交易时,总统回答说:我可以做到这一点。尽管他想看看中国方面提供了什么。 美中谈判人员于10月10日在华盛顿大都会俱乐部会谈,讨论了协议的大纲。

  第二天,总统邀请刘鹤访问白宫椭圆形办公室,并在媒体面前宣布了他所谓的巨大协议。 在接下来的两个月的视频会议中,双方就协议细节进行了争执。中国谈判人员继续坚持所谓的平衡协议,不想被视为受制于外国压力。 新华社报道将执行机制重新标记为双边评估和争端解决机制,将重点放在有计划的协商以解决争端上,而不是美国坚持认为的如果不满意就可能征收关税。 北京还希望美国大幅削减关税。

  中国谈判人员再次将美国的需求分为数百种,并计算出他们的提议满足了需求的72%,他们认为应该有相匹配的关税削减幅度。 莱特希泽没有回应这一要求,在美方看来中国的提议可能只值一半。在去年10月31日,总统在推特上表示,协议涵盖了60%的需求。

  在这种情况下,关于百分比的争论又回来了。莱特希泽提议将对价值1200亿美元的中国进口商品的关税税率从15%削减降至10%,并取消新关税加征的计划。这是自贸易战以来美国首次提出削减关税。目前,美国对价值2500亿美元的中国进口商品征收25%的关税,这占到中国对美国出口额大约一半的商品。中国领导人则希望取消所有现有加征关税,或至少有时间表实现取消所有关税。

  中国驻美大使崔天凯依靠库什纳对于川普想要的东西有了更好的了解。对北京而言,库什纳是一位值得信赖的中介机构,他曾在川普就职几个月后,就协助安排习近平与川普在海湖庄园的峰会。 在听了库什纳的意见之后,中方已准备好达成协议,只要莱特希泽再批准一项折衷方案将15%的降至7.5%,而不是10%。双方都可以接受这一妥协,并努力解决剩余的问题。 美方对此欣喜若狂,并于去年12月12日开始提供协议细节。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
5 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 中共防疫小组真面目被揭开
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
6 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 请看网络流氓“蒋大公子”满嘴 巴山老狼
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.