万维读者网 > 美国看台 > 正文  
蓬佩奥硅谷讲话:与中国做生意请三思
www.creaders.net | 2020-01-13 21:27:16  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国国务卿蓬佩奥星期一(1月13日)在加利福尼亚州的硅谷发表题为《技术与中国安全挑战》的演说。他呼吁美国公司在与中国做生意时,注意国家安全后果,而且不要牺牲美国的价值观。

CF503C97-0DDF-49C7-9BB9-1C32FB936A77_w1023_r1_s.jpg

  蓬佩奥在对硅谷领导集团发表演说时对在座的美国科技产业领袖们说,在中国共产党领导下,中国不认同自由市场经济,盗窃知识产品。

  他在讲话中说:“我们资本主义自由市场的观念,产生了世界前所未见的最大财富和繁荣。科技在其中发挥了重大作用,我们都知道我们将继续这么做,当我在世界各地访问时,非常清楚地知道只有美国,科技界的巨头是从帕罗奥多和山景城的车库和宿舍起家。美国的自由使其成为可能,然而,我们的公司在世界上很多并不想享有这些自由的地方做生意。中国,特别是中国共产党,构成独特的挑战,特别是对你们的产业而言。你们对问题有第一手的了解,我们特别想知道你们的想法。我听说过工商界领袖诉说这些经历,多数是在私下里。害怕被黑客袭击,害怕中国国家支持的公司损害你们的利润率,害怕一家中国公司会窃取你们的想法在中国制造,然后又告你们专利侵权,让你们破产。而且多数都是私下跟我说的也很说明问题。这就引到一个重点:中国对知识产权的盗窃确实泛滥成灾,这不仅仅是个别受影响公司的问题。因为这种投资、创造和保护这些产权的能力是我们美国整个创新经济的支柱。”

  蓬佩奥还告诫美国高科技公司不要帮助中国扩展军力或者加强政治压制。

  他说:“在习近平领导下,中共把‘军民融合’作为当务之急,你们很多人会注意到。这是个技术术语,但设想很简单。 按照中国法律,中国公司和研究人员必须、我重复一下,必须与中国军队分享技术,否则会受到法律惩罚。目标是确保中国人民解放军的军事主宰地位。解放军的核心使命是维持中国共产党对权力的控制,就是这个共产党正在领导中国走向越来越威权的方向,而且越来越具有压制性。这与我们这里以及全美国的宽容观截然相反。 ”

  他接着说:“所以,即使中共保证你们的技术只限于和平用途,你们应当知道,这里面有巨大的风险,而且对美国的国家安全也有风险。这是一个真正的问题,因为我们很多最具创新性的公司与中国政府以及与其有关的公司结成了合作伙伴关系。去年,我的朋友、前参联会主席邓福德将军对参议院作证说:‘谷歌在中国所做的工作是间接造福于中国军队’。”

  蓬佩奥承认,美国企业有权做出自己的商业决策,必须为股东挣钱,然而他说:“但是我想提醒你们每一位,你们是美国人,是自由国家的公民,中国的行动带来的威胁越来越大,有可能破坏你们所享有的创业和创新的自由。这不是危言耸听。这不是意在威胁。这是我们大家都应该意识到的。”

  他对科技产业高管们说,在华盛顿政界,共和与民主两党都“看到中国真正的样子,而不是我们希望它成为的样子”。

  蓬佩奥提到了美国公司在第二次世界大战期间以及9/11恐怖袭击后投入他所说的“爱国大业”的“优良传统”,请求公司思考如何既维护公司的价值观,也维护美国的价值观。

  在蓬佩奥发表这番讲话之际,美国将与中国签署第一阶段的贸易协议。这位美国首席外交官解释说,川普政府并不是要与中国断绝商业关系。

  他说:“我在这里并不是要求你们离开中国。恰恰相反。我们希望美国公司在那里做生意发财。我们希望你们在美国增加就业,成功打造你们的企业。我们希望创造条件,好让你们有公平的竞争环境,并且本着我们两国互相尊重的精神。这正是川普总统贸易谈判的整个要点所在。”

  但是他接着提出三个“确保”。蓬佩奥说:“与此同时,我们需要确保我们的公司不做加强竞争者军力或者加紧政权对其本国压制的生意。我们需要确保美国的技术不给一个真的是奥威尔式的监控之国助力。我们需要确保不会为了繁荣而牺牲美国原则。"

  他请求美国公司扪心自问这样几个问题:“我是在跟谁打交道?在与中国做生意时,什么是真正的风险回报计算?我是不是在教育我的组织内部的高级领导层、我的董事会、我的雇员、我的首席主管团队我们在中国问题上所面临的选择?这不仅对我的公司,而且对广大社会有什么影响?”

  中国副总理刘鹤定于星期三在华盛顿与美国签署众所瞩目的第一阶段贸易协议。星期一,美国财政部撤销了之前对中国做出的“货币操纵国”的定性。不过,分析人士说,美中两个大国在高科技领域的对峙,不是简单的贸易战停火就能缓解的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.