万维读者网 > 美国看台 > 正文  
形势变了?为对抗中国 川普竟也做此罕见之举
www.creaders.net | 2020-01-14 16:57:54  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国、欧盟(EU)和日本针对中国的国家资本主义模式加大了对北京方面的施压力度,呼吁世界贸易组织(WTO)对政府补贴实施更加严格的限制。

  这是川普政府在解决贸易问题上求助于盟国的罕见之举。三方周二发表一份联合声明,提议制定更严格的全球规则,以防止中国企业依靠国家支持取得相对于外国竞争对手的优势。

  拟议的规则修改以中国经济模式的核心部分为目标,呼吁WTO更广泛地禁止各种形式的国家支持,并要求各国政府采取更多措施来证明对企业的支持不会扭曲贸易。

  这些提议相当于一份联合宣言,旨在堵住美国和其他国家所称的WTO规则中被北京方面利用的漏洞。

000088188_piclink.jpg

  欧盟贸易专员菲尔•霍根(Phil Hogan)表示,这些建议是“朝着解决破坏全球贸易的一些根本问题迈出的重要一步”。他表示,欧盟“一贯主张,多边解决方案能够有效地解决这些问题”。

  在宣布这一消息的同一周,美国和中国预计将宣布“第一阶段”贸易协议,标志着双边贸易战进入缓和时刻。

  与东京和布鲁塞尔方面达成的共识可能有助于川普政府挡开批评,即与中国达成的协议未能应对产业补贴问题,且美国没有与盟国充分合作来向北京方面施压。

  布鲁塞尔方面希望,这些提议能够成为WTO更广泛改革努力的第一步。欧盟担心,自美国阻止任命新法官、导致WTO争端解决机制中的最高权力机构去年崩溃后,WTO已接近停滞状态。长期以来,美国一直抱怨WTO上诉机构有越权行为。

  美国、日本和欧盟希望通过一项“诸边”协议来实施这些计划,将世界最大的补贴国和经济强国聚集在一起。根据这项安排,由部分国家组成的联盟将同意实施这些措施。该协议的生效不需要WTO全部164个成员国的支持,它只对参与国有约束力。

  欧盟官员周二表示,他们希望中国能看到加入这样一个联盟的好处。

  为了试图说服北京方面改变其政策,欧盟和美国采取了相当不同的方式。美国总统唐纳德•川普(Donald Trump)对中国输美商品加征较高的惩罚性关税,而欧盟强调对话。布鲁塞尔方面警告称,如果中国继续大举使用补贴和强制技术转让等政策,WTO将面临崩溃的风险,中国也将因此失去一个令其受益匪浅的贸易体系。

  这份3页的提议将拓宽WTO现有补贴禁令的范围,因为一些“扭曲市场和贸易”的做法目前并不违法。这些计划还将要求各国政府证明,某些被允许的国家援助形式不会提供不公平的优势,或导致市场供应过剩。

  其他规则改变将向各国施压,要求他们就其提供的任何补贴向WTO报备,否则将面临被另一国政府举报、然后被禁止使用这些措施的局面。

  欧盟官员周二表示,他们发现了一些案例,显示中国当局注销其向企业提供的贷款,并向濒临破产的企业提供巨额补贴,使其得以撑下去,而不是让其进入清盘程序。

  这项联合声明还重申了美国、欧盟和日本的呼吁,即要求中国停止强迫外国公司与中国合作伙伴分享技术。声明称,这种“不公平的做法不符合基于市场原则的国际贸易体系,对经济增长和发展产生了破坏作用”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
4 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
5 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
9 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
10 川普的考验来了!这一次,老美红线真被践踏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
6 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
7 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.