万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美学者:勿渲染仇中情绪 举国应对中国挑战
www.creaders.net | 2020-02-13 22:02:50  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美中关系全国委员会(National Committee on United States-China Relations)13日举行座谈,邀请外交关系委员会(Council on Foreign Relations)资深研究员布莱克威尔(Robert D. Blackwill)讨论美国对中大战略的22条政策建议;他表示,美国应避免过度渲染对仇中情绪,同时应该举全国之力正面应对来自中国的挑战。

布莱克威尔曾在老布什政府担任国家安全事务副助理,并于2001年到2003年担任美国驻印度大使;他表示,美苏关系和美中关系有本质不同,因此不应套用冷战的思维来进行类比,美中关系恶化对两国都会产生不利影响;美中关系的最大挑战在于两国正在东亚争夺霸权,尽管两国官方都不承认这一点,“但中国的行为清楚地表明他们正准备在东亚取代美国,而美国则希望维持现状。”

布莱克威尔认为,未来十年甚至20年内,美中两国的争霸都不会有结果,但美国不应该继续强制中国做出改变,“这样只能让给中国更多强硬反击的动机,两国关系将更加恶化;短期而言,两国关系的最大危险在于外交层面没有解决争端的机制,两国高层和外交人员会面太少,双方也并未在这方面做出改善的努力。”

202002141005519662_36651.jpg

布莱克威尔(右)表示,美国避免过度渲染对仇中情绪,同时应该举全国之力正面应对来自中国的挑战。

布莱克威尔共提出22条美国对中大战略政策建议,也表示美国首先应该处理好国内事务,动员所有国家力量发展经济,应对和中国的长期竞争,其中尤其要避免美国社会会分裂加剧,总统和国会应加强合作;同时,美国应该从国家层面设立一个人工智能战略项目,并将其提升到“曼哈顿计划”的高度。

他表示,美国应该意识到,美国没法改变中国的政治、经济体制,“美国战略界的观点是中国必须民主化才能和美国保持良好关系,这是非常危险的认识;对于中国带来的挑战,政府应该从正面教导公众,不要渲染所谓红色恐怖,加深仇中情绪;中国也应该适当降低反美情绪。”

但布莱克威尔也承认,目前美国政治形势下很难做到这些,尤其是弥合社会分裂最难,而且两党都在利用中国问题相互攻击,也都在渲染仇中情绪,“这样只会让中国认为,这届美国政府没法合作,从而放弃沟通的努力;对中政策上,美国应该停止毫无助益的指责,脚踏实地发展自己来迎接挑战。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 中共防疫小组真面目被揭开
8 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 真的会记住他吗? 何华
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.