万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国武汉肺炎隔离者沦过街老鼠:我们不是活死人
www.creaders.net | 2020-02-20 18:35:20  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国爆发武汉肺炎疫情,美国政府派包机接回逾千名美国国民,特贝卡(Esther Tebeka)是其中之一。在结束14天隔离且无感染症状后,她原以为总算可以回家好好过日子。

●"我们不是活死人"

但人们却拒绝接近她,或没来由地害怕她是病毒带原者,纷纷戴上口罩走避。美国撤回的国民中,有愈来愈多人和特贝卡有着相同遭遇,在隔离结束后遭旁人回避或羞辱,成了人人喊打的"过街老鼠"。

特贝卡在加州巴罗艾托(Palo Alto)经营中医诊所,发现不少诊所病人临时取消挂号。她无奈地说:"到底要跟大家说几次我没病?我们不是活死人(walking dead)。"

美国政府日前派专机从爆发武汉肺炎的中国湖北省武汉市及日本东京接回国民,特贝卡和15岁女儿查雅(Chaya)也在其中。这些人返抵国门后,分别在加州、德州和内布拉斯加州军事基地进行隔离。根据各州卫生机关,另有数百名从疫区搭乘商用客机回国的旅客也在家自主隔离。

美国武汉肺炎隔离者沦过街老鼠:我们不是活死人

●最不可能传染病毒的一群

世界卫生组织(WHO)2月11日将武汉肺炎定名为2019年冠状病毒疾病(COVID-19)。

路透社报导,卫生官员表示,接受隔离的美国人每天定期接受筛检、观察和健康预防措施,是最不可能传染病毒的族群之一。然而这些人仍遭邻里指指点点,在网络上被排挤,也遭亲友疏远。

世卫组织和美国疾病管制暨预防中心(CDC)曾表示,这种病毒的潜伏期最长14天,不过中国本月发表的研究指出潜伏期最长可能到24天。

根据美国疾管暨预防中心,搭乘商用客机的健康乘客从疫区返国后14天内,若出现特定病征,必须接受卫生官员观察,部分人的行动可能会受限,或被要求限制与他人接触。

●自主隔离仍遭邻居报警

不少美国旅客表示,他们下飞机后没有被正式要求限制行动,不过基于对居住社区的责任感,这些人仍在家自主隔离。

家住加州圣罗沙(Santa Rosa)的45岁针灸师邓艾美(Amy Deng,音译)和8岁女儿黛西(Daisy)从中国广州探亲返美后,就主动避免与人近距离接触2个星期。

邓艾美表示,即便如此,也无法阻止邻居因为担心她们散播病毒而打电话报警。

邓艾美说:"人们已经陷入恐慌,开始造谣并到处讲,甚至要我们别住在社区里。"

●"别惩罚做对事的人"

范德比大学(Vanderbilt University)政治学教授金辛蒂(Cindy Kam,音译)说,冠状病毒歧视问题的根源,似乎在于人类本能性地对传染病"发自内心的厌恶感",而非基于科学事实或种族偏见。

研究伊波拉(Ebola)和兹卡(Zika)疫情的金辛蒂发现,人们对疾病本身的恐惧,大过对于谁可能是带原者的担心。

特贝卡说,无知助长了偏见,"不要惩罚正在做对的事情的人"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
2 染疫离世 前摩根大通资深高管与家人电话告别
3 “倒习”网文热传 当事人现身回应
4 大变局?民心思变?红二代呼吁解决习近平问
5 川普与习近平通电话 叹对中国失望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
6 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
7 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
8 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
9 一场疫情,让我们看到美军的实力
10 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 赵立坚有问题 小思
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.