万维读者网 > 美国看台 > 正文  
隔离者返美变过街老鼠 专家呼吁:不能这样做
www.creaders.net | 2020-02-21 14:06:08  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2.PNG

中国爆发2019冠状病毒病(COVID-2019,俗称武汉肺炎),美国政府派包机接回逾千名美国国民,特贝卡(Esther Tebeka)是其中之一。在结束14天隔离且无感染症状后,她原以为总算可以回家好好过日子。

“我们不是丧尸”

人们拒绝接近她,或没来由地害怕她是病毒带原者,纷纷戴上口罩走避。美国撤回的国民中,有越来愈多人和特贝卡有相同遭遇,在隔离结束后遭旁人回避或羞辱,成了人人喊打的“过街老鼠”。

特贝卡在加州帕洛阿尔托(Palo Alto)经营中医诊所,发现不少诊所病人临时取消挂号。她无奈地说:“到底要跟大家说几次我没病?我们不是丧尸(walking dead)。”

美国政府日前派专机从爆发武汉肺炎的中国湖北省武汉市及日本东京接回国民,特贝卡和15岁女儿查亚(Chaya)也在其中。这些人返抵美国后,分别在加州、德州和内布拉斯加州的军事基地进行隔离。根据各州卫生机关,另有数百名从疫区乘搭商用客机回国的旅客也在家自主隔离。

最不可能传染病毒的一群

世界卫生组织(WHO)2月11日将武汉肺炎定名为2019冠状病毒病(COVID-19)。

路透社报导,卫生官员表示,接受隔离的美国人每天定期接受筛检、观察和健康预防措施,是最不可能传染病毒的族群之一。然而这些人仍遭邻里指指点点,在网路上被排挤,也遭亲友疏远。

世卫组织和美国疾病控制和预防中心(CDC)曾表示,这种病毒的潜伏期最长14天,不过中国本月发表的研究指出潜伏期最长可能到24天。

根据美国疾病控制和预防中心,乘搭商用客机的健康乘客从疫区返国后14天内,若出现特定病征,必须接受卫生官员观察,部分人的行动可能会受限,或被要求限制与他人接触。

自主隔离仍遭邻居报警

不少美国旅客表示,他们下飞机后没有被正式要求限制行动,不过基于对居住社区的责任感,这些人仍在家自主隔离。

家住加州圣罗莎(Santa Rosa)的45岁针灸师邓埃米(Amy Deng,音译)和8岁女儿黛西(Daisy)从中国广州探亲返美后,就主动避免与人近距离接触2个星期。

邓埃米表示,即便如此,也无法阻止邻居因为担心她们散播病毒而打电话报警。

邓埃米说:“人们已经陷入恐慌,开始造谣并到处讲,甚至要我们别住在社区里。”

“别惩罚做对事的人

美国范德比尔特大学(Vanderbilt University)政治学教授金辛迪(Cindy Kam,音译)说,冠状病毒歧视问题的根源,似乎在于人类本能性地对传染病“发自内心的厌恶感”,而非基于科学事实或种族偏见。

研究伊波拉(Ebola)和塞卡(Zika)疫情的金辛迪发现,人们对疾病本身的恐惧,大过对于谁可能是带原者的担心。

特贝卡说,无知助长了偏见,“不要惩罚正在做对的事情的人”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
2 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
3 白高兴一场?孟晚舟算计错了
4 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
5 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
2 白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
3 针对"港版国安法" 李嘉诚表态了
4 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
5 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
6 白高兴一场?孟晚舟算计错了
7 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
8 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关
9 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
10 这竟是许多海外华人无法回国的原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
3 美国人的晚年 幼河
4 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 中国的精英层到底有多怂? 不合群
7 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 拒绝 Costco 禾末_2019W
10 embryo and embroil jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
8 社会主义不能救美国 gugeren
9 疫情中的大发现 老冬儿
10 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.