万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中谁更有能力应对疫情?
www.creaders.net | 2020-02-26 22:38:20  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普星期三傍晚宣布,任命副总统彭斯领导一个专门班子,处理应对新冠病毒疫情的工作。川普做出上述宣布前,白宫一直在考虑是否应该任命这样一位大总管。

川普总统还同时表示,这种疫情爆发的风险对美国民众来说非常低,疫情并非“不可避免”。不过,他也承认,意大利等许多国家的确有疫情爆发,面临一些困难。

不过,美国疾控中心星期二表示,“问题不在于这种情况是否会发生,而在于这种情况何时会发生,以及这个国家有多少人会患上重病”。美国人需要为日常生活受到干扰做好准备,包括学校停课、在家工作等。

美联社援引众议院国土安全委员会主席,民主党籍议员本尼·汤普森的话说:“总统不是倾听公共卫生和医学专家的意见,一个多月来一直低调处理这种病毒的潜在影响”。

美国广播公司援引众议院议长,民主党人佩洛希的话说,川普政府对新冠病毒的反应“迟缓、太晚、疲软”。佩洛希还参加了旧金山中国城举行的宣布该市紧急状态的现场活动。

E3342E39-2D2D-4D39-B629-D5E71B1804CD_w650_r1_s.jpg

与此同时,白宫要求国会拨款25亿美元,用于美国疾控中心开展工作,应对这种传染病“不可避免”的到来。国会最终能批准多少还有待两党运作。美国政治新闻网站“政治”说,白宫提出的庞大紧急资金,大大超出早先的政府开支请求。

关于美国围绕疫情的内部争执和自相矛盾的说法,中国问题学者胡星斗对美国之音说:“两国的社会制度不一样,治理模式不一样。美国是一个自由社会,调动各方面资源的形态比较分散,更多的是依靠法制和公民的自觉。”

对此,比较熟悉两种制度的华人怎么看?美国西部城市旧金山宣布实施紧急状态的消息,令目前被困北京的美籍华人阎刚震惊。他对美国之音说:“情况真的恶化了,我最不愿意听到,旧金山宣布紧急状况。”中美航线停航,阎先生暂时不能离开中国返回美国,旧金山是他往返美中主要经停的口岸。

他还担心地说:“如果此时到美国的话,军事基地里先关我两个礼拜,那也不是滋味,真的也很麻烦。我看文件上说,当局准备了11个军事基地进行入境检疫。如果疫情大爆发,这些军事基地够用吗?我都不知道。”从事经济工作的阎刚还说:“美国那些小企业都是私企,疫情爆发,它们说倒就倒……”

记者在华盛顿国家大草坪采访一些美国民众,他们有的也对政府是否能否有效应对疫情表示关注。对比中国政府处理目前疫情的方式,胡星斗说:“中国更多依靠的是权力。某种程度上讲,集中权力便于应付危机。但是这一过程中,少数人的权利可能受到损失。中美两国应对疫情方面各有特点。美国可能重视个人的人权,但是在疾病控制方面,或许没有那么高效。”

美籍华裔公民阎刚说:“相比之下,中国实施戒严,实施封城,动用军队进入社区,中国人听话,一封城大部分中国人没有脾气了。在美国,我的感觉是,在小地方,人少的地方可能还好办一点,大城市可能真的很难办。”

阎刚所指是犹他州一个小城,那里只有几千居民,预防疫情将比较容易,而像旧金洛杉矶、纽约这样的大城市,情况可能就不会那么容易。他说,美国南部卡特里娜飓风灾害时,紧急物资调配和供应,灾民安置就是一场灾难。不过,美国吸取了教训,后来成立了领导救灾的联邦紧急事务部(FEMA)。

关于中国处理疫情的有效性,胡星斗说:“就应付危机来说,历来是集权式的政府更加有优势,比如说,中国能够平安渡过金融危机、萨斯危机,包括现在的冠状病毒危机,而且在大规模扩散以后,它还能处理,这个可能只有中国能够做到。武汉当时封城的时候已经有几万人扩散了,这种情况只有中国能够处理,在其他国家将会导致巨大的灾难,更大的灾难。”

不过,评价美中应对疫情能力的根本点应该放在哪里?胡星斗说:“西方发达国家就不可能让疫情发展到那么大的规模,而民众还不知晓,几乎没有采取任何防范措施,让事态发展到这样的一个程度。所以说,中西方的制度的确各有利弊。西方的制度信息透明,有利于尽早地了解(疫情),采取各种措施,而且是现代的治理手段,更多的是人道手段。中国体制则很容易将很小的事情演变成大事,然后再‘集中力量办大事’,而且有可能牺牲小部分人的权利。当然,最终肯定会赢得胜利,不过的确会造成人道灾难”。

除信息不透明外,中国对疫情的控制能力,服务于政治安定、维护中共统治。彭博社说,习近平对病毒疫情的应对手段,表明他将更加严密地管控中国,例如,大数据被用来监测民众出行,采集到的信息被用来作为将民众健康状况分类的依据。而通过这样的方式管控民众健康,美国政府可能很难做到。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
3 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
4 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
5 北京画家创作《甩锅》 遭公安深夜带走 

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
5 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
6 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
7 北京情况有多紧张?餐饮业可一窥究竟
8 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
9 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
10 北京画家创作《甩锅》 遭公安深夜带走 
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 没有对比,就没有伤害 爪四哥
6 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 赵立坚有问题 小思
9 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
10 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 转贴分享不可耻 体育老师
10 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.