万维读者网 > 美国看台 > 正文  
石油价格战+新冠病毒:道指周一狂泻超2000
www.creaders.net | 2020-03-09 16:02:13  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  截至美东时间下午4点收盘,道指暴跌2013 点,跌幅为7.8%;标普500指数跌了7.6%,纳斯达克综合指数跌了7.3% 。周日晚上石油价格的暴跌导致股市星期一开盘30多分钟就狂泻超过7%,从而触发市场熔断机制,股市停止交易15分钟。 

image.png

  纽约股市的交易员们。(2020年3月9日)

  天骄资产管理公司总裁兼执行长、投资专家郭亚夫说,熔断机制这是美国证交委批准建立的一项监管措施,目的是阻止市场的恐慌性抛售。

  “下跌超过7%,属于第一阶段,就停15分钟;如果跌13%,就进入第二阶段,就再停15分钟;如果今天再跌超过20%的话,就进入了第三个阶段,那股市就停了,大家就可以回家了。”

  郭亚夫表示,这种情况历史上在1987年的“黑色星期一”和2008年金融危机时都曾出现过。

  过去两周美国股市连续下跌超过12%是因为新冠病毒疫情的全球蔓延,而今天股市暴跌是由于沙特阿拉伯为首的石油输出国组织与俄罗斯之间的石油价格战。病毒和石油之间究竟有什么关系呢?郭亚夫说,中国需求下降是石油价格下跌的主要原因。

  “因为之前没有病毒,全球的需求还在,大家都能分一点羹吧。这个谈判都希望对方减产自己不减产。而现在全球最大的石油进口国中国需求是显著下降,各国都会下降,大家都不开车了都在家里啊,自娱自乐了,在这种情况下矛盾会更加尖锐吧。”

  美国虽然是石油自给自足的国家,但郭亚夫表示,石油价格暴跌会影响到美国开采成本较高的页岩油公司,以及贷款给这些公司的金融机构。不过郭亚夫认为,石油输出各国迟早还是会坐下来谈。而未来决定股市前景的关键仍然是新冠病毒疫情的走向。郭亚夫表示,

  “这次主要是由于疫情造成的,换句话说,历史上从来没有出现过,也就是历史所有的经济模型、估值模型统统都是无效的。市场到底会走到什么地方,完全要取决于疫情的控制、进展情况,就是疫苗的研发、药物,以及各国政府在控制疫情上所付出的各方面的资源,以及有效性问题。”

  今天道指30种成份全部下挫,为有油价下跌会带来成本大幅下降的沃尔玛,盘中大部分时间都还见涨,但最后还是以跌告终。与此同时投资人涌入国债市场避险,10年期国债收益率跌至0.54%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
2 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
3 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
4 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
5 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
4 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
5 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
6 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
7 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
8 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
9 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
10 大麻烦在后面 习难"笑到最后”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
8 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
9 终极解密:新冠病毒的起源及传 吉歌
10 从陈良宇刑满释放看习近平的政 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.