万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国疫情或成世界第一 但这两点优势明显
www.creaders.net | 2020-03-27 14:33:15  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4.PNG

截至当地时间3月26日晚,美国至少83,000人确诊新冠病毒肺炎疫情疫情,死亡人数过千,成为疫情规模最严重的国家。Twitter上,"We are Number One"一时成为热词。

当日早些时候,美国总统川普在白宫疫情工作组例行发布会上,回应记者对美国超越中国成为最大疫情国的问题,"我认为这是由于我们的检测工作。首先,你不知道中国的数据是多少,那是中国宣布的","我认为这主要源于检测。我们正每天检测超级多的人","我知道你无法确定中国是否在做检测,我觉得这有些难度"。

针对美国疫情的提问,川普转为质疑中国疫情规模,这并没有什麽奇怪。中国政府所面临的信任问题,自有时间去证明。不过川普的表态并没有完全回答该记者乃至各界对美国疫情的疑问。最核心的问题在于,美国疫情规模为何如此迅速地成为世界第一?或许,这可用三个原因来总结。

首先,美国一系列社会原因有利于病毒的传染。与欧洲、澳洲及拉美各国情况一样,美国人很不喜欢戴口罩,这是根深蒂固的文化原因,"只有患病者才需戴口罩"是最常见的看法。新冠肺炎患者中,无症状携带病毒者是少数(以中国为例,截至2月11日,中国内地共报告72,314例病例,其中无症状感染者仅为889例),且以疫情相对严重的加州为例,当下确诊人数约为万分之一,为了这个比例让社会大众戴口罩,难以被美国人所接受。事实上,美国目前也没有那麽多的口罩,需要预留给医务人员、公共服务人员等需求更大的人群。再者说,由于对病毒的轻视,美国社会直到近几周已然有大量社交活动,严重加剧了病毒的传播。这也与当下美国患者中年轻人比例居多的数据相符(这也是美国死亡率低于意大利等国的原因之一)。

其次,美国对新冠病毒的检测规模正迅速扩大。就在川普质疑中国确诊数据,表示美国大量检测病毒的前一天,白宫疫情工作组协调人波克斯医生(Dr. Deborah Birx)表示,美国已经展开37万次病毒检测,其中有22万次是在过去8天内进行(也即自3月16日起)。根据世界卫生组织(WHO)3月17日统计的数据,美国3月16日确诊人数为3,503人。过去这些天以来美国确诊人数的激增,与美国大幅加大病毒检测规模直接相关。

其三,疫情在美国传播时间长,第一例可追溯的病例于1月20日确诊。而在1月下旬至3月下旬的两个月时间里,美国各级政府并未落实严格的社会管制措施,在人们对之甚为轻视的情况下,病毒有大量传播的时间。

综合上述三个原因,以及一些其他相关信息,可以得出几点总结。一,美国疫情当下传播速度依旧很快;二,美国检测速度非常快,这也显示了美国的科技力量;三,美国较低的病死率,说明即使是重症也能得到相对比较好的治疗,这一点优于欧亚不少国家。

所以,美国疫情规模之所以迅速成为世界第一,一方面与检测规模迅速提升有关,一方面也说明美国染病规模很大,目前确诊的只是其中一貌。而这也就说明,或是美国政府存在严重的瞒报情况,或是美国政府一直未有统计国内疫情,直到最近才开始了解实际情况。在这过程中,联邦、州、县各级政府的抗疫工作依旧不同步,能否有效控制疫情,取决于其后续应对方式。

末尾,回到川普对中国确诊规模的质疑,值得一提的是,就在波克斯医生通报美国检测规模的同一天,中国国务院联防联控机制召开新闻发布会,通报截至3月24日24时,累计报告确诊病例81,218例,累计死亡病例3,281例;累计追踪到密切接触者693,223人,尚在医学观察的密切接触者13,356人——这69万馀人接受医学观察的人,在结束观察时皆需接受检测,呈阴性且无症状才可解除医学观察。而这还不包括自行前往接受检测的人。

因此,美国当下检测依旧远小于中国,而之所以感染人数超过中国,相信与其未执行严格社会管制措施,以至于病毒大量传播有关。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
2 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
3 世卫意外泄露美药厂试验失败 幕后黑手呼之
4 刘嘉玲周润发爬山 影帝白发苍苍认不出
5 金正恩传说不断 专家:病情是这样的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆目前的真实现状 比你们想的还糟糕
2 都懵了!孙力军最神秘的情妇竟然是她
3 班农:武汉病毒实验室研究员出逃 将公开爆料
4 金正恩成植物人?日媒爆料:医师手抖…
5 这样的中国 我是决不会再爱的!
6 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
7 专家大胆预言:新冠肺炎70天内几乎消失
8 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
9 央视一姐二姐因孙力军案被带走?回应来了
10 李肇星外甥女暗示金正恩已死?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
3 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
4 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
5 这就是我们来美国的原因 怡光
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
8 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
9 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
10 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 也谈万维上小鱼和老嘎的“失踪 思羽
3 万维又一朵奇葩 右撇子
4 万维反华分子现在疯癫了!每天 QWE
5 本容纳病毒泄漏说 看过导读大作 格致夫
6 去中国化-兼谈"一代人的痛 远方的孤独
7 如何消灭95%的世界人口? 不合群
8 飞机横幅何再来? cunliren
9 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
10 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.