万维读者网 > 美国看台 > 正文  
北京慌了 对美农产品采购大幅增加
www.creaders.net | 2020-05-19 18:55:24  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据美国官员表示,过去两个月中国对美国农产品的采购大幅增加,不过其他行业的采购没有达到美中第一阶段贸易协议的预期。

image.png

  1月15日,美国总统川普和中国国务院副总理刘鹤在白宫东厅签署了美中第一阶段贸易协定。

  据美国官员表示,过去两个月中国对美国农产品的采购大幅增加,不过其他行业的采购没有达到美中第一阶段贸易协议的预期。

  在截至5月7日的10周里,美国玉米和猪肉的总销售比2017年同期水平增加了约七倍,棉花销售增长了两倍,2017年时美中贸易战尚未开始。据美国农业部 (U.S. Department Of Agriculture, 简称USDA)数据,同期对华大豆出口增长约三分之一。美国农产品出口收入中,大豆所占比例最高。

  美国农业部的数据显示,在过去10周里,中国进口商购买了119万吨玉米、117万吨棉花、160万吨大豆和244,532吨猪肉。除此之外,据美国农业部得到的报告,自5月7日以来的一周内,美国大豆的销量增加了约73万吨。

  中美两国在今年1月达成第一阶段贸易协议,中国承诺在2017年的水平上增加购买2,000亿美元的美国商品和服务。中国今年的农产品进口将至少比2017年中国进口水平或美国出口收入高出125亿美元。到2021年,农产品进口额将进一步上升。

  在美国总统川普(Donald Trump)就他对该协议的看法发出相互矛盾的信号之际,中国加大了农产品采购力度。

  在5月3日的福斯新闻(Fox News)虚拟市政厅会议活动上,川普称赞了这一“令人难以置信的贸易协议”,但威胁称,若中国不兑现购买承诺,将终止协议。10天后,特朗发表推文称,“100项贸易协议”也无法弥补在疫情大流行期间失去的生命,他将此次疫情称之为“来自中国的瘟疫”。

  此外,即便中国的采购量增加,但以当前的速度无法完成总体采购目标。彼得森国际经济研究所(Research from Peterson Institute)的研究显示,根据这项协议,要完成目标,中国2020年自美进口额应为366亿美元左右,第一季度应为91亿美元左右。而实际上,中国第一季度自美进口额仅为51亿美元,不过这份贸易协定直到2月14日才生效。

  上述研究还显示,中国在其他领域的采购也远低于今年迄今的目标:截至2020年3月底,中国自美进口了8,700万美元的协议所涉能源产品,而按比例分配的目标应为63亿美元。

  中国面临的挑战之一是,受疫情影响国内经济状况恶化,这削弱了需求。根据该协议,可以把商业考虑和市场状况纳入考量,在这种情况下中国未达到承诺是被允许的。

  川普政府的谈判代表继续就采购问题向北京方面施压,而中国继续表示打算履行第一阶段贸易协议中的采购承诺。5月7日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)致电中国最高谈判代表、国务院副总理刘鹤,以加强第一阶段贸易协定的落实。这是他们数周来的首次交谈。据中国官媒新华社报道,两国谈判代表都同意继续合作,努力落实该经贸协议。

  据了解磋商情况的消息人士称,双方都准备了声明,也都有机会评估对方的声明。刘鹤并未反对美方的声明,该声明称双方“一致认为,尽管目前面临全球性卫生紧急情况,但两国都充分期待能及时履行第一阶段经贸协议规定的义务”。

  上述知情人士称,在两国谈判代表此次会谈前,中国被施压增加农产品采购。川普一直强调农产品采购是该贸易协议的基石。中国上周宣布,允许美国蓝莓和大麦出口到中国。

  这些知情人士表示,虽然受疫情影响中国消费需求下降,但北京方面正寻求通过一些方式来实现其目标,包括增加食品库存,将实现第一阶段贸易协议目标纳入国有企业经理的评判标准,以及随着疫情缓解提高经济增长速度。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
3 越南版林志玲,异域风情身材过人
4 两会前习抓此人 矛头指向红二代
5 中国大使杜伟突然去世 胡锡进披露内情

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
8 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
9 越南版林志玲,异域风情身材过人
10 两会前习抓此人 矛头指向红二代
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 什么人反共也反川? 不合群
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
10 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.