万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国无法摆脱对华依赖 中国仍有撒手锏
www.creaders.net | 2020-06-30 07:48:01  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

批注 2020-06-30 074502.png

非洲一些国家挖掘矿物,再卖给中国精炼成稀有金属,供应全球市场。

中美恶斗,究竟谁可占上峰?美国之音今日的一篇报道,就尝试从科技战最基本的一个环节--原材料供应的角度分析。报道直指,新冠肺炎疫情不仅让美国意识到医疗用品供应链的脆弱,同时亦为政府和科技行业敲响警钟,进一步认识到在矿物产品上对中国的高度依赖,可能对美国技术业造成极大威胁。这已经不限于稀土,还有多种应用于科技产品的矿物,包括砷、鎵、铋、重晶石及锑等,美国都十分倚赖中国的供应。

报道谓,新冠肺炎疫情打击了非洲中部的民主刚果共和国的矿业出产,特别是生产锂离子电池的关矿物"钴",来自刚果的开采量占全球钴的供应的70%,而中国是世界最主要的精炼钴产品生产国,大部份上游矿物产品均来自刚果。而中国也是全球最大的钴消费国,其消费量的80%以上用于可充电电池行业。

美国商务部在去年6月4日发表的一份报告中指,若中国和俄罗斯长期停止对美国和盟友的关键矿物产品的出口,情况如同中国在2010年对日本的稀土禁运一样,这将对美国和外国关键矿物供应链,造成剧烈冲击。

据悉,中国是美国非燃料矿产进口来源国中提供矿产种类最多的国家。2018年5月,美国内政部发佈清单指,对美国经济和国家安全至关重要的35种非燃料矿物中,有31种"依赖进口",指净进口数量占总消耗超过一半以上。而据美国地质调查局2020年最新公佈的《矿产品摘要》(Mineral Commodity Summaries)数据,被美国政府定为关键矿产品中,至少有8项依赖中国,这些矿产品一半以上需要进口,中国产品在每类中的进口总量都超过50%。

美国地质调查局国家矿物信息中心物料流部门总监纳萨尔(Nedal Nassar)在参议院的听证会上表示:"举例来说,如果钨的供应被切断,它被用于我们整个制造过程中使用的工具,包括汽车制造业,这你可以想像对整个制造业的影响,以及最终对美国消费者的影响。所以,这会提高价格,消费者价格"。

美国地质调查局今年公佈的另一份报告指,美国制造业所用的钨,50%以上需要进口,中国、玻利维亚、德国和西班牙是主要来源国。

另外,全球锂离子电池市场主要由日本松下、韩国的LG化学、三星SDI、中国的比亚迪和宁德时代(CATL)等公司主导,估计中国公司的产能占全球比重将在未来更为加强。

锂电池行业分析报告说,目前全球计划在2029年新建成的锂离子电池超级工厂数量为115家,其中88家在中国。到2029年,欧洲计划的锂离子电池装机量将达到348GWh,中国的装机量则将达到564GWh。大西洋理事会全球能源中心高级研究员布莱恩(Joe Bryan)表示,锂电池不仅用在消费品,军事用途的范围也越来越大,例如通讯装备、空中无人机和地面无人作战平台。

他强调,如果美国不能确保对电池原料的获取,将对美国未来部署新型作战装备的能力构成负面影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
3 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
4 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
5 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 川普罕见表态让幕僚大惊失色
3 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
4 默克尔,欧洲的罪人
5 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌
6 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
7 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
8 内幕:薄熙来狱中绝食 抗议习近平
9 马伊琍新恋情被曝光 网友:比文章强太多
10 华裔众议员掏心窝:华裔学生读不了名校可读
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
3 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
6 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 从三峡大坝想到水利工程 木桩
3 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
4 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
10 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.