万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安倍玩虚情假意 不过是缓兵之计
www.creaders.net | 2012-12-23 18:36:28  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
      即将再度成为日本首相的安倍晋叁突然释出善意,既推迟在钓鱼岛派驻公务员,又计划派遣特使访华,欲缓和因钓鱼岛问题引发的两国紧张关系。安倍一改竞选期间的鹰派嘴脸,变成「鸽派」,除了凸显政客善变的特点,亦是因为形格势禁,不得不暂时潜伏爪牙,等待时机。

  安倍声称,中日关系是极为重要的双边关系之一,他会努力令到两国重回战略互惠关系。相比早前对华摆出的强硬姿态,态度明显软化。安倍「变脸」,塬因不难理解,民主党野田内阁挑起钓鱼岛争端,遭到中方强烈反击,海空立体巡航钓鱼岛海域已经常态化,打破日本数十年来「实际控制」钓鱼岛的状况。如果安倍决定在钓鱼岛派驻公务员,势必火上加油,引起中方进一步反制,双方一战在所难免。问题是,日本连对北韩发射火箭尚且无可奈何,又如何有胆量与实力跟中方较量?再说,日本背后的主子美国尚未作好与中国摊牌的准备,所谓向钓鱼岛派驻公务员就成为「不可能完成的任务」。

  敢战善战 才能止战

  对安倍来说,当务之急其实不是外交,而是振兴长期疲不能兴的经济,而中日贸易战令日本经济雪上加霜。过去几个月,由于中国反日情绪高涨,单是日本汽车和家电在华销售量已大幅下滑逾四成,商界对此怨声载道。身在屋檐下,怎能不低头,安倍有求于中国,不能不摆出和解的姿态。

  但必须指出,不管日本政客对华政策如何改变,都只是策略调整,骨子里仇华一如既往,作为日本右翼代表人物的安倍自不会例外,安倍从不讳言,其政见承袭自外祖父岸信介,而岸信介是二战甲级战犯,双手沾满中国人民的鲜血。事实上,安倍一方面表示要修补中日关系,一方面强调钓鱼岛问题不容谈判,并对上届首相任期内没能参拜靖国神社「悔恨至极」,简直是精神分裂。万变不离其宗,日本霸佔钓鱼岛的立场没有变,欲摆脱战后和平宪法限制重走军国主义道路的野心没有变,作为美国制华战略过河卒的角色也没有变,所以,安倍释出善意,不过是以时间换空间的缓兵之计。

  可笑的是,对于安倍的虚情假意,中国官方有部分软骨头受宠若惊,认为安倍的外交态度务实,再度执政有利中日关系。这些人就如寓言故事中的农夫,被蛇咬过仍不吸取教训,以为蛇冻僵了不会咬人,殊不知蛇一旦缓过气来,随时再反咬一口。明年恰好是蛇年,钓鱼岛形势阴晴难测。

  江山易改,本性难移,日本鬼子亡华之心不死,但又欺软怕硬,中国惟有敢战善战,才能止战,日本才不敢造次。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
3 又一学者离去 香港还剩什么
4 习近平很有可能被迫 做出重大妥协让步
5 台湾名嘴:战死600万可令台湾“独立”
 
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 芮成钢夫人情妇身份查明 获得大量罪证
3 李克强的这番话 矛头直指习近平
4 北京的眼中钉 他在度假时意外死亡
5 男女地铁当众野战 乘客大饱眼福
6 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
7 布隆伯格谏言习近平:这场战争必败
8 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
9 找到新爆点 美国打算公开羞辱中国
10 又一学者离去 香港还剩什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 再听老干部评习近平 吴言
6 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
7 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
8 习近平将铁定提前离职 流向
9 结婚25年,高调晒 天婴
10 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
6 退休权益是基本的人 白熊的博客
7 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
8 年轻的女教授 芹泥
9 哦,还亲爱 Pascal
10 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.