万维读者网 > 环球大观 > 正文  
刚刚,一个国家货币已经崩溃!
www.creaders.net | 2015-12-18 16:06:47  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7725654983.jpeg

  美联储义无反顾开始了近十年来的第一次加息,华盛顿的蝴蝶翅膀潇洒地轻轻抖动了一下,但立刻在世界金融市场掀起了一场猛烈的风暴。当中国股市还以“利空出尽即利好”对美元加息欢欣鼓舞之际,在万里之遥的阿根廷,一场灾难发生了,这个国家的货币比索开始了崩溃性的暴跌。

  跌幅多大?一度达到了41%,也就是说,原先值一美元的阿根廷东西,美国人转了一圈回来,只要半个美元就可以买到了,阿根廷人还会千恩万谢,感谢你用美元啊!

  真是何其惨烈!阿根廷成了美国加息的第一个牺牲品。当然原因也简单,本身经济一塌糊涂,2001年债务违约后,投资者看到赖账的阿根廷就害怕。投资进不来,美元纷纷走,为防止资产外流,阿根廷政府实行了严格的外汇管制。

  但管得住的是表面,管不住的是暗流。阿根廷货币开始了持续性地大幅贬值,黑市交易猖獗,老百姓怨声载道,国家信用彻底崩盘。不久前新总统登基,前总统还不配合,弄得来庆贺的西班牙老王国晾在机场没人来接,只能自己打出租到了酒店。

  屋漏偏逢连夜雨。美联储历史性的加息,加剧的是全球美元的回流,对很多经济不景气的新兴经济体是致命一击,孱弱的阿根廷根本无法阻挡。于是,新总统一咬牙一剁手,索性一切从头开始,取消外汇管制。尽管新政府说,一次性暴跌会很快到位,投机将会被压缩,美元最后还能回来。

  但美元真能回来吗?要知道,这可是阿根廷,是政府可以赖账不还的阿根廷,是最近一加息就是900个基点的阿根廷,是35天存款利率就达到了38%的阿根廷。这么高的收益率,估计会让e租宝都委屈得想哭。

  一个曾被认为是“南方富国”的阿根廷,现在彻彻底底地陷入了“中等收入陷阱”,财政上寅吃卯粮,政治上互相扯皮,最后经济上一地鸡毛,苦的是普通老百姓。

  这真是一个悲剧性的国家。但阿根廷的悲剧,也不仅仅只是阿根廷的悲剧。阿根廷与中国关系不错,在台湾、西藏、新疆等几乎所有问题上都支持中国,为了拯救阿根廷,中阿央行曾签署了货币互换协议,总额在100多亿美元。货币崩盘前,阿根廷政府紧急将剩余的人民币转换为美元,好歹多了一些美元储备。

  这也说明:第一,关键时候,至少阿根廷人觉得,还是美元靠谱,人民币路还长漫漫;第二,人民币转化为美元,中国外汇储备又少了几十亿美元,美元加息后,中国也面临资本外逃压力,美元也非常珍贵;第三,更关键的,之前的货币互换,希望我们没有蒙受重大损失。

  阿根廷成了美元加息后第一张倒下的多米诺骨牌,一个阿根廷倒下了,估计还有很多个阿根廷准备倒下。当然,倒下的根本性原因是糟糕事情做多了自己腿太软,但美元加息对世界经济的抽血作用,这个因素也着实不容低估。

  在昨天的文章中,牛弹琴(微-信号:bullpiano)就说了美联储加息,五重利空袭向中国!看了昨天一些专家的表态,很多人似乎比外交部发言人还更像发言人,言之凿凿说美元加息对中国影响不大、中国有能力如何如何。鼓舞鼓舞信心无妨,但千万不能掉以轻心啊。

  我其实更欣赏商务部发言人沈丹阳的表态。他在昨天记者会上说:“我认为美联储加息对中国的外贸进出口、国际投资等方面都会有一些直接或间接的影响。影响有多大还要做具体的分析,要根据加息的情况、加息的幅度以及其他配套政策情况做评估。”

  很谨慎,很务实。12月18日,中国年底最重要的一次会议——中央经济工作会议在北京召开了,美元加息对中国的影响,肯定也是决策者重点考虑的一个问题。中国经济怎么办,看他们的智慧了!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
3 中南海"老领导":让香港一天天乱下去 然后…
4 香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种
5 周恩来和毛林两人天安门惊人一幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密
3 丈夫欢爱后留在里面 妻子却因此差点丧命
4 海底文明遗迹的发现 挑战人类历史观
5 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
6 港警包围理大:你们只有一条路,就是投降
7 50岁生日高晓松催泪发长文:如果有来生
8 中南海"老领导":让香港一天天乱下去 然后…
9 香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种
10 周恩来和毛林两人天安门惊人一幕
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 杨就是个奶嘴 不合群
4 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
5  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
6 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
7 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
8 发小同学会(上) 玉米穗
9 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
10 香港局势与《一美元拍卖陷阱》 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
3 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
4 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
5 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
6 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
7 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
8 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
9 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
10 港青少年正用血与泪唤醒世人/舌 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.