万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯意外表态 震动中美 
www.creaders.net | 2016-02-28 22:08:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

7e378b0ccbaaaaf4c93d27fab5e454ce_w.jpg

  联合国安理会原定28日召开全体会议通过对朝制裁新决议,由于俄罗斯需要时间研读决议文案搁浅。有分析认为,俄罗斯尚未同意中美制裁朝鲜方案,可能出现分歧。

  联合国安理会原定28日召开全体会议通过对朝制裁新决议,而安理会常任理事国、朝鲜友邦俄罗斯称需要时间研读决议文案,因此新决议获得通过的时间或从本周延至下周。决议最快于3月1日获得通过,若俄罗斯拖延研究工作,通过时间或被延至3月1日或2日。韩国常驻联合国代表吴俊大使27日表示,难以在一两天内结束草案的研讨工作,俄罗斯方面认为需要有更多时间来研究决议文案。

  俄罗斯常驻联合国副代表彼得·伊利切夫称,“(草案的)很多细节我们刚刚才得知,我们需要对很多细节和补充内容进行分析。”分析认为,彼得·伊利切夫的讲话表明,中美双方在拟定对朝鲜制裁方案时,并没有及时知会俄罗斯,或者征询俄罗斯方面的意见。俄罗斯有可能产生被排挤出主导朝核问题谈判的担忧。

  有观点认为,俄罗斯或许对前所未有的强力决议草案内容提出意见。俄罗斯外长拉夫罗夫27日与美国国务卿克里通电话时表示,国际社会应该就朝鲜射弹予以严厉应对,集中力量切断朝鲜核与导弹项目援助渠道。但同时要顾忌朝鲜艰难的民生,制裁决议不应给朝鲜和外国伙伴在民间经济方面的合法合作关系带去负面影响。

  俄罗斯学者认为,美国向联合国安理会提交的制裁朝鲜方案,意图“放大朝鲜经济中的危机现象,加速朝鲜政权的垮台和更迭”。事实上,只要俄罗斯不对制裁朝鲜的方案投赞成票,或者俄罗斯修改制裁方案中的部分条款,将会使制裁朝鲜方案效果大打折扣。

  朝鲜对俄罗斯具有重大地缘政治价值。2014年,俄罗斯全面修订了远东地区社会经济发展战略,将之上升为国家战略,朝鲜在俄罗斯远东发展战略中占有重要地位。俄罗斯计划通过朝鲜向韩国出口煤炭、天然气、电力及其它产品。为此,俄罗斯推出了庞大的投资朝鲜的方案,包括修建连接朝鲜和俄罗斯的跨境铁路、公路、天然气输气管道等基础设施建设,投资朝鲜罗津港及开发其它商业资源。

  俄罗斯在朝鲜最重要的战略利益是罗津港。俄罗斯煤炭、天然气和其它商品都将通过该港口出口到亚太地区。据俄罗斯方面测算,通过朝鲜罗津港的海运线路在成本上比符拉迪沃斯托克海运路线节省10-15%的时间和燃料消耗。俄罗斯铁路贸易股份公司和朝鲜罗津港共同组建RasonCoTrans公司负责俄罗斯货物在罗津港的海运业务,期限49年。

  此外,俄罗斯还计划与朝鲜建立进行直接贸易的亚洲贸易平台,用卢布直接结算,试图绕开中国这个第三国。据俄罗斯远东发展部数据,目前三分之一中国对朝鲜的出口(达9亿美元)都是来自俄罗斯的货品。由此可见,即便中国加入对朝鲜制裁的行列,但只要俄罗斯不同意,或者修改部分制裁条款,朝鲜依然能够生存下去。

  正如有分析指出的那样,现在的问题在于,俄罗斯似乎乐于见到中美双方关系的缓和?中美在朝核问题上达成合作意向后,中美关系开始升温。如果俄罗斯不愿意出让解决朝核问题的主导权,或俄罗斯不愿意看到中美接近,俄罗斯很可能否决中美联合制订的对朝制裁方案,并提出自己的主张。

  当然,也不排除俄罗斯通过否决中美制裁朝鲜的方案,以此拉拢朝鲜死心搭上俄罗斯战车。届时,俄罗斯将成为美国解决朝核问题的首要谈判对象,而边缘化中国作为解决朝核问题主席国的地位。以此,俄罗斯可以把自己的影响力通过朝核问题投注到亚太地区,从而与美国博弈主导亚太地区秩序建设,确立俄罗斯作为全球大国的地位。

  目前,中国方面已经预料到制裁朝鲜会影响中朝关系。中国外长王毅表示,制裁对中朝关系造成影响是“可以预见的”。而对俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)来说,已经迫使奥巴马(Barack Obama)在中东和欧洲承认俄罗斯作为主要地缘政治战略对手的地位,而在亚太地区,普京也需要这样的战略抓手。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国离悬崖还有1公里 刘源又成狠角色
2 上海书记将换人 韩正准备接任总理
3 习近平挥刀出猛招 签发主席令
4 女留学生亲述 和美国黑人交友的感受
5 出卖中国  金正恩与美国交易流产内幕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最重敲打 中国抽走朝鲜最后底牌
2 南海突生巨变 又一大国对中国动手了
3 中国离悬崖还有1公里 刘源又成狠角色
4 上海书记将换人 韩正准备接任总理
5 习近平挥刀出猛招 签发主席令
6 老共党“任大炮”叫板习近平的背后
7 女留学生亲述 和美国黑人交友的感受
8 乌克兰助中国 美俄计划失败急疯了   
9 出卖中国  金正恩与美国交易流产内幕
10 川普老婆辣翻天 有望成最性感第一夫人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “习主席万岁”口号呼之欲出? 高伐林
2 唐人街一幕: 令人无语 Y自然流露Y
3 我二姑的儿子到现在还没结婚 温柔入夜
4 博士工作时贪杯,退休后穷得可 小思
5 菜鸟梁警官与理智华人 阿妞不牛
6 塞维利亚是家的感觉 lone-sheph
7 东北农村到底怎么样了? 温柔入夜
8 “倒梁”人士的五大误区 解滨
9 梁警官案件的真相究竟为何? 老度
10 为什么有那么多人喜欢川普? 怡然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不许“打酱油”? 云乡客
2 焦虑的暗影 芹泥
3 “倒梁”人士的五大误区 解滨
4 话说万维“老朽”们 ladybug
5 物理趣味题:两园柱滚下斜面 谁 有哲
6 问网管,Marsfield 博是不是被 汉卿
7 歌你个头:献给习大大与金三胖 爪四哥
8 梁警官案件的真相究竟为何? 老度
9 菜鸟梁警官与理智华人 阿妞不牛
10 “习主席万岁”口号呼之欲出? 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.