万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美女特工因爱上卡斯特罗放弃暗杀
www.creaders.net | 2016-11-26 18:53:31  政知圈 | 0条评论 | 查看/发表评论

卡斯特罗曾有过一个德国情妇玛丽塔·洛仑兹。1961年,这位玛丽塔突然不辞而别,过了6个月又回到古巴。事实上,她当时是被中情局掳走了,接受了半年的洗脑,之后又被派遣回古巴暗杀卡斯特罗。但由于她爱上了卡斯特罗,放弃了暗杀。


卡斯特罗出席古巴共产党第七次代表大会举行闭幕式(图源:VCG)

“我终将离去,但理想不朽。”

2016年4月19日下午,古巴共产党第七次全国代表大会闭幕式开始之前,一个熟悉的身影登上主席台,全场起立,一阵掌声响起,大家高呼:“菲德尔!菲德尔!”

菲德尔·卡斯特罗坐在主席台上,发表了他的“告别演说”,其中提到了政知圈(微信ID:wepolitics)开头引述的那句话。

如今,这位“古巴传奇”离世。古巴领导人劳尔·卡斯特罗25日晚发表全国电视讲话,正式宣布,90岁的古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗逝世。

“历史将宣判我无罪”

“一个时代的最后一位伟人走了。”有人在网上留言写道。

卡斯特罗也常说,自己是属于上个世纪的人。他1926年出生在古巴奥尔金省比兰镇一个种植园主家庭。19岁那年,卡斯特罗考入哈瓦那大学法律系,被选为反对独裁、坚持民主的“大学生联合会”主席。

大学期间,1948年,美洲国家组织在哥伦比亚首都圣菲波哥大开会时,卡斯特罗去那里参加了反美示威。第二年,他加入了古巴人民党。毕业早期,卡斯特罗曾开办律师事务所,后来,1952年,古巴举行议会选举,他作为哈瓦那选区代表当选为全国议会议员候选人,但这次选举被古巴巴蒂斯塔独裁政权宣布取消,卡斯特罗将当局告上法庭,称当局此举违背1940年宪法,但法院驳回了他的诉讼请求。

1953年,27岁的卡斯特罗领导发动反对巴蒂斯塔政权的武装起义,攻打蒙卡达兵营,但起义失败被捕。在法庭上,因为当局阻挠他寻找自己的辩护律师,卡斯特罗决定自己为自己辩护,他在法庭上发表了著名辩护词《历史将宣判我无罪》。

“我们是为古巴的自由而战斗,我们决不为此而反悔”,卡斯特罗说:“在那里受审的不是革命者,而是一位叫作巴蒂斯塔的先生,杀人魔王!如果明天这个独裁者和他的凶残的走狗们会遭到人民的判决的话,那么这些勇敢而高尚的青年人现在受到判决又算得了什么呢?”

辩护词的最后,卡斯特罗说:“判决我吧!没有关系,历史将宣判我无罪。”

曾遭遇634次暗杀

入狱18个月后,卡斯特罗在大赦中获释,随后率领81名战友乘坐“格拉玛号”游艇登陆奥连特省的红滩,揭开了游击战争的序幕。1959年,古巴革命取得最终胜利,起义军推翻巴蒂斯塔独裁政权,成立革命政府,卡斯特罗出任政府总理和武装部队总司令。

1965年,卡斯特罗所在的政党更名为古巴共产党,他出任中央委员会第一书记。后来,他又陆续当选古巴国务委员会主席、部长会议主席等职务。

古巴革命胜利后,遭到了美国的敌视和反对,美国对古巴进行了政治颠覆、经济封锁、外交孤立等措施,乃至组织雇佣军入侵古巴。1961年4月17日,1200名接受过美国中情局训练的古巴流亡分子在美国掩护下登陆古巴,与新政府军队激战,新政府大获全胜,这就是著名的“猪湾事件”。

同时,美国对卡斯特罗的刺杀行动也一直没有停止。1997年,美国中情局解密了一份长达705页的档案,刺杀的事情公布于世。根据解密档案和古巴安全部门统计,卡斯特罗曾遭受到638次暗杀。对此,他自己也说:“如果奥运会有遭受暗杀次数这一项,我是绝对的冠军。”

中情局曾尝试过给卡斯特罗的雪茄里添加爆炸物,给他的靴子里撒铊盐,在他乘坐的飞机上安置炸弹等,还使用过“美人计”。据报道,卡斯特罗曾有过一个德国籍的情人玛丽塔·洛仑兹,但在1961年,这位女孩儿突然不辞而别,过了6个月又回到古巴。

直到上个世纪90年代,已经成为老太太的玛丽塔·洛仑兹出书《我和菲德尔》。书中披露,她当时是被中情局掳走了,接受了半年的洗脑,之后又被派遣回古巴暗杀卡斯特罗。

不过,她和卡斯特罗重逢后,就被卡斯特罗看出了她不对劲,书中说,卡斯特罗当时掏出手枪给她,并说:“你是来杀我的吧?给,开枪吧。”玛丽塔·洛仑兹当即哭出来,并回答:“我不能。”

美国有线电视新闻网曾回顾了针对卡斯特罗的未遂暗杀计划,并戏称“其中有很多属于奇迹般的失败”。

古巴糖的记忆

“在20世纪中期,首先在中国、继而在古巴发生的社会革命使两国人民结成兄弟,肩并肩为社会主义而斗争。”

这是卡斯特罗亲自写下的句子。2008年3月,以访谈形式撰写的卡斯特罗自传《卡斯特罗访谈传记:我的一生》中文版在中国翻译出版,卡斯特罗在病榻中为自传写了序言《致中国人民》。

卡斯特罗与中国历届领导人都有亲密交往,他对中国的情谊在国际社会上有目共睹,古巴糖也是中国老一辈人的共同回忆。

古巴是西半球第一个与中国建交的国家。1960年9月2日,古巴首都哈瓦那革命广场正在举行古巴人民全国大会,卡斯特罗向现场群众大声询问:“古巴人民是否愿意古巴与中华人民共和国建立外交关系?”现场群众积极响应,26天后,中古双方发表建交公报。

半个多世纪过去,卡斯特罗也逐渐老去,2006年7月,他因为肠胃出血接受手术,当月31日把权力暂时移交给他的弟弟、古巴国务委员第一副主席劳尔·卡斯特罗。2008年2月,他宣布“不寻求也不接受”再次担任国务委员会主席和革命武装部队总司令两项职务。2011年,他正式在政府网站上发文称,不再担任古巴共产党的领导职务。

如今看来,今年4月19日他发表的演讲确实称得上是“告别演讲”,“我很快就要年满90岁,很快我就会像其他所有人一样,我们所有人都会面临那一刻”,卡斯特罗说:“但是,古巴共产主义者们的理想信念会保持不变,继续在这个星球上证明,如果人们努力且有尊严地工作,就能够生产出人类需要的物质和文化产品,我们需要为此继续不停奋斗。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 补货到手软 黑色周末低价也疯狂
2 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
3 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
4 16岁美少女毙命家中 凶手让所有人震惊
5 北大才子送快递端盘子 30年后颠覆数学界
48小时新闻排行榜 更多>>
1 补货到手软 黑色周末低价也疯狂
2 川普要苹果回美国生产 库克回应4个字
3 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
4 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
5 美国关键时刻决绝表态 中国15年白费劲
6 复旦女博士临终前道出3大致癌习惯
7 在中国潜伏侦察34年 日本间谍之王被抓
8 中国新陷阱已出现 更糟的前景在前头
9 习近平防政变 王岐山发强烈信号
10 最关键时刻到来 5000万人即将失业
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
2 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
3 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
4 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
5 穷人最后的脱贫机会 三都瓠瓜
6 2016回国记(2)我被微信拉黑 绿岛阳光
7 朝鲜段子,中国人参考 溪谷闲人
8 回国, 咱倒行逆施,别有一番滋 Y自然流露Y
9 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
10 我所知道的中印战争 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
2 丑陋的华人创粉 历史的风
3 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
4 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
5 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
6 知识精英颠倒黑白 Robert
7 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
8 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
9 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
10 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.