万维读者网 > 环球大观 > 正文  
卡斯特罗是勇敢的领袖还是懦夫?
www.creaders.net | 2016-11-29 00:24:54  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国《迈阿密先驱报》( Miami Herald)发表专栏作家奥本海默(Andres Oppenheimer)的文章说,批评刚死的人是不恭的。但看到一些世界领导人,赞扬刚去世的古巴统治者卡斯特罗的所谓勇气,笔者必须澄清:卡斯特罗绝不是勇敢的领袖。正相反,他是个懦夫。

第一个原因是,他自1959年掌权后,57年来从不允许自由选举。只有那些唯恐失去地位的人,才不允许自己的地位受到自由选举的挑战。第二个原因是,卡斯特罗从不允许古巴有一家独立的报纸、广播电台或电视台。一年中,在古巴任何广播电台或电视台,都听不到对他哪怕几秒钟的批评。

卡斯特罗只接受惺惺相惜的记者、体育明星和模特转行的记者采访。他罕见地接受严肃记者采访时,却大唱独角戏,滔滔不绝占尽所有时间,只容记者提出很少几个问题。笔者记得,1980年代末本人垦求卡斯特罗的好朋友、哥伦比亚的诺贝尔文学奖获得者加西亚·马尔克斯,转请卡斯特罗接受我的采访时,马尔克斯耸耸肩,微笑着对笔者说:“你为什么想采访菲德尔?他在采访中,从来不说在五小时的电视演说中没说过的话。”

卡斯特罗禁止国营传媒谈论他的私生活。他必须被描绘为非同一般。几十年来,他妻子的名字一直是国家机密。笔者1990年代初到古巴旅行,官方传媒《青年起义者报》一名资深记者对本人说,他因为想刊登一幅卡斯特罗在晚宴上吃饭的照片,受到上级训斥。上司告诉他,绝不可能把总司令吃饭的照片曝光。

第三个原因是,他不允许任何其他政党存在。根据卡斯特罗起草的古巴宪法,只有他任主席的古巴共产党,是几十年那片土地上唯一允许存在的政党。任何其他党派都是非法的,其领导人可能在监狱中度过许多年。

卡斯特罗利用美国的贸易禁运作为借口,禁止组织独立政党。即使他已把古巴国务委员会主席一职转交给弟弟劳尔,却仍然保留了幕后权力。虽然美国奥巴马政府2014年和古巴关系正常化,哈瓦那政权仍在加紧镇压异见人士。据古巴非官方的“人权及全国和解委员会”统计,有文件记录的政治逮捕,从2013年的6,424宗,增加到2016年的9,125宗。

第四个原因是,卡斯特罗从不允许国际金融机构监察或核实古巴漂亮的官方统计数字。卡斯特罗吹嘘古巴减少了贫穷,提高了卫生和教育水平。很多国际媒体采信了这些表面的说法。但和和大多数其他国家不同,卡斯特罗从不允许世界银行或其他国际监察组织,对那个岛国进行独立研究。卡斯特罗吹嘘古巴的教育先进,但却从不允许古巴参加“国际学生评估计划”(the Program for International Student Assessment-PISA),测试评估15岁的学生。

勇敢的领导人,是那些敢于在自由选举中和其他人竞争的人。卡斯特罗只不过是利己主义的懦夫,绝对不敢给予自己的人民,以及那些谴责他使古巴陷于不幸的人,最基本的权力。不论独裁者是像智利的皮诺切特将军那样的右翼分子,还是像卡斯特罗这样的左翼分子,都没有好独裁者这回事。卡斯特罗也不会例外。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 仅今天!CyberMonday折扣最后的疯狂!
2 中共震怒反动事件 内部传达密文
3 被劫色时女子太主动 劫匪心慌:你别这样
4 楼市又出大消息:上海、天津下重手了…
5 台湾学生首登大陆:优越感被击碎一地
48小时新闻排行榜 更多>>
1 仅今天!CyberMonday折扣最后的疯狂!
2 刚刚 美式剧情逆转 希拉里迎来翻盘机会
3 原北京市委书记刘淇被双规 又一位副国级?
4 中共震怒反动事件 内部传达密文
5 住宅产权到70年大限怎办?党终于有说法
6 拿着乔布斯的百亿遗产,她去做了这事
7 启动重新计票?川普居然这样讥讽希拉里
8 被劫色时女子太主动 劫匪心慌:你别这样
9 楼市又出大消息:上海、天津下重手了…
10 女子旅游拍美照 回家看照片吓出一身冷汗
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
3 我所知道的中印战争 Robert
4 2016回国:另一种生活方式 马黑
5 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
6 美式川剧绝活:变脸 阿妞不牛
7 为朋友优秀的女儿,诚征海外青 唐平民
8 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
9 婚姻终会消失 小满时节
10 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
3 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
4 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
5 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
6 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
7 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
8 用三万捷克人的生命换取七位英 Pascal
9 中國人「己所不欲,勿施于人」 彼德
10 大公务员川普与小民的喷嚏 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.