万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京访日迟到超两小时 俄方解释原因
www.creaders.net | 2016-12-15 11:14:04  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       日本当地时间15日17时左右,俄罗斯总统普京专机抵达日本首相山口县,比当初的计划迟到2个半小时,而日本首相安倍却是当天早上11点多久抵达了山口县。此举引发了争议和猜测,对于普京的迟到,俄罗斯方面也给出了相关解释。

       对于普京究竟是为什么姗姗来迟一事,俄总统新闻发言人佩斯科夫12月15日解释称,这是源于出发前处理叙利亚局势。他对记者团表示,“因为应对叙利亚等相关问题,确实有些迟到,但已经告知日方。”

       他还称,“虽然首脑会谈延后,但会谈时长以及日程等均无变化”,他认为迟到对会谈内容也不会造成影响。

       日本首相安倍晋三12月15日上午抵达山口宇部机场,准备下午在山口县长门市内与普京总统进行会谈。俄方却传来消息,普京到达时间推迟,日媒推测日俄首脑会谈开始时间也会做相应调整。

       日本官房长官菅义伟在15日上午的记者会上,就普京访日一事称:“总统的专机出发晚了,理由正在确认中”。随后,记者团向菅义伟提问,“有观点称此次日俄首脑会谈普京迟到是有意向日本施压”,菅义伟回应称,“我认为根本不是这样”。

       《朝日新闻》则称,普京也是迟到“惯犯”,经常在与各国首脑的会谈中姗姗来迟。2009年普京担任俄罗斯总理时期,他与芬兰前总统哈洛宁会谈迟到2小时,也放过乌克兰前美女总理的季莫申科3个小时的鸽子。13年与罗马天主教教皇弗朗西斯见面迟到50分钟。14年10月,在意大利米兰与德国总理默克尔的会谈也推迟过4个小时。普京这次访日之前刚于本月2日在俄罗斯圣彼得堡晾了日本外相岸田文雄近两个小时。


普京访日迟到了两个小时,俄称是因为叙利亚问题

       安倍把与普京进行领土问题交涉的会谈场所选在了祖籍山口县长门市的温泉。与普京的姗姗来吃形成鲜明对比 但是,上午10时左右,安倍晋三从东京出发,乘坐专机前往会谈举行地山口县。11时30分左右抵达山口县山口宇部机场,随后前往长门市温泉旅馆。

       由于普京迟到的时间过于长,当日上午从东京抵达了家乡的安倍,在下午便去其父安倍晋太郎的墓前扫了墓。安倍还特意更新了个人推特:“今天我将在故乡山口县长门进行日俄首脑会谈,会见普京总统。这是普京11年来首次访日。由于总统迟到了,我用这时间到家人墓前祭拜。

       虽然日本方面否认普京的迟到是怠慢或者施压,然而去深究的话,俄罗斯的确存在这么做的可能。


安倍和妻子等待普京到来时的表情(图源:VCG)

日本政府接待外国元首的礼遇共分为三档,包括“国宾”、“公宾”和“实务访问宾客”(即工作访问宾客)。其中,最高一档为“国宾”。三个档次在是否有宫中宴会和日本负担多少经费等方面存在差别。根据日本媒体的说法,安倍三年来一直力邀普京访日,俄方认为普京应得到“国宾”待遇,但日方没有同意。日本政府消息人士本月早些时候透露,普京这次访日的礼遇被定为最低一档,即“实务访问宾客”,这使得俄罗斯很是不满。

日本外相岸田文雄本月3日与俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫举行会谈,为普京访日“打前站”。据日本媒体透露,双方这场会谈气氛并不融洽,拉夫罗夫几乎全程冷脸,甚至省略了例行的握手环节。一些媒体猜测,拉夫罗夫在这场会谈中态度冷淡,原因可能是俄方不满普京访日获接待的规格。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
5 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
6 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
10 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 39人里肯定没有一个中国人 sparker
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.