万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京访日迟到超两小时 俄方解释原因
www.creaders.net | 2016-12-15 11:14:04  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       日本当地时间15日17时左右,俄罗斯总统普京专机抵达日本首相山口县,比当初的计划迟到2个半小时,而日本首相安倍却是当天早上11点多久抵达了山口县。此举引发了争议和猜测,对于普京的迟到,俄罗斯方面也给出了相关解释。

       对于普京究竟是为什么姗姗来迟一事,俄总统新闻发言人佩斯科夫12月15日解释称,这是源于出发前处理叙利亚局势。他对记者团表示,“因为应对叙利亚等相关问题,确实有些迟到,但已经告知日方。”

       他还称,“虽然首脑会谈延后,但会谈时长以及日程等均无变化”,他认为迟到对会谈内容也不会造成影响。

       日本首相安倍晋三12月15日上午抵达山口宇部机场,准备下午在山口县长门市内与普京总统进行会谈。俄方却传来消息,普京到达时间推迟,日媒推测日俄首脑会谈开始时间也会做相应调整。

       日本官房长官菅义伟在15日上午的记者会上,就普京访日一事称:“总统的专机出发晚了,理由正在确认中”。随后,记者团向菅义伟提问,“有观点称此次日俄首脑会谈普京迟到是有意向日本施压”,菅义伟回应称,“我认为根本不是这样”。

       《朝日新闻》则称,普京也是迟到“惯犯”,经常在与各国首脑的会谈中姗姗来迟。2009年普京担任俄罗斯总理时期,他与芬兰前总统哈洛宁会谈迟到2小时,也放过乌克兰前美女总理的季莫申科3个小时的鸽子。13年与罗马天主教教皇弗朗西斯见面迟到50分钟。14年10月,在意大利米兰与德国总理默克尔的会谈也推迟过4个小时。普京这次访日之前刚于本月2日在俄罗斯圣彼得堡晾了日本外相岸田文雄近两个小时。


普京访日迟到了两个小时,俄称是因为叙利亚问题

       安倍把与普京进行领土问题交涉的会谈场所选在了祖籍山口县长门市的温泉。与普京的姗姗来吃形成鲜明对比 但是,上午10时左右,安倍晋三从东京出发,乘坐专机前往会谈举行地山口县。11时30分左右抵达山口县山口宇部机场,随后前往长门市温泉旅馆。

       由于普京迟到的时间过于长,当日上午从东京抵达了家乡的安倍,在下午便去其父安倍晋太郎的墓前扫了墓。安倍还特意更新了个人推特:“今天我将在故乡山口县长门进行日俄首脑会谈,会见普京总统。这是普京11年来首次访日。由于总统迟到了,我用这时间到家人墓前祭拜。

       虽然日本方面否认普京的迟到是怠慢或者施压,然而去深究的话,俄罗斯的确存在这么做的可能。


安倍和妻子等待普京到来时的表情(图源:VCG)

日本政府接待外国元首的礼遇共分为三档,包括“国宾”、“公宾”和“实务访问宾客”(即工作访问宾客)。其中,最高一档为“国宾”。三个档次在是否有宫中宴会和日本负担多少经费等方面存在差别。根据日本媒体的说法,安倍三年来一直力邀普京访日,俄方认为普京应得到“国宾”待遇,但日方没有同意。日本政府消息人士本月早些时候透露,普京这次访日的礼遇被定为最低一档,即“实务访问宾客”,这使得俄罗斯很是不满。

日本外相岸田文雄本月3日与俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫举行会谈,为普京访日“打前站”。据日本媒体透露,双方这场会谈气氛并不融洽,拉夫罗夫几乎全程冷脸,甚至省略了例行的握手环节。一些媒体猜测,拉夫罗夫在这场会谈中态度冷淡,原因可能是俄方不满普京访日获接待的规格。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 再见了,王健林!再见了,万达
2 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
3 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
4 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
5 川普发推回应伊朗报复(更新)

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 再见了,王健林!再见了,万达
3 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
6 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
7 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
8 韩国瑜新北扫街 网友看完惊呼:风向真变了
9 川普发推回应伊朗报复(更新)
10 一部手机,要了伊朗将军苏莱曼尼的命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.