万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄媒:是这三方促成了叙利亚停火协议
www.creaders.net | 2016-12-29 14:15:49  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       29日,俄罗斯总统普京宣布,叙利亚政府和反对派已经达成停火协议,停火协议于大马士革时间30日零时(北京时间30日6时)开始生效。双方将开始和平谈判,而俄罗斯、土耳其、伊朗将扮演叙利亚和平进程的监督者。俄罗斯国防部还表示,若停火协议能得到维持,俄罗斯将减少在叙利亚境内的军事存在。

       普京:停火协议是俄罗斯、土耳其、伊朗努力的结果

       英国广播公司(BBC)报道称,停火协议于伦敦格林尼治时间29日22时(大马士革时间30日零时)开始生效。

       不过据今日俄罗斯(RT)报道,普京在会见外交部长和国防部长时表示,这个目前已达成的(停火)协议还是比较脆弱。我们需要特殊的关注和耐心、专业的态度,与我们的伙伴保持密切联系。

       普京还透露,这个停火协议由三部分组成,第一部分由叙利亚政府和反对派签署,旨在叙全境内停止敌对状态;第二部分是关于管控停火的一系列措施;第三部分是愿意调节叙利亚问题的声明。

       普京称,这项协议是俄罗斯、土耳其、伊朗三方共同努力的结果。“我们不仅要控制停火,还要扮演叙利亚和平进程的监督者。”

       半岛电视台此前曾推断,协议可能是俄罗斯、土耳其和叙利亚反对派代表最近几周在安卡拉商谈的成果。

俄罗斯总统普京

       若协议能维持,俄罗斯将减少叙境内军事存在

       据BBC报道,俄罗斯国防部长绍伊古介绍称,此次停战协议得到了7个反对派的支持。这些反对派包括:Failak al-Sham、自由沙姆人伊斯兰运动、伊斯兰军、Thuwar al-Sham、Jaysh al-Mujahideen、Jaysh Idlib、Jabhat al-Shamiyah。这7个反对派拥有60000名战斗人员。

       土耳其阿纳多卢通讯社此前报道,“伊斯兰国”和“征服阵线”等恐怖组织不属于停火对象。

       国防部还指出,如果这项协议能够得到维持,那么俄罗斯将减少在叙利亚的军事存在。

       普京对此表示同意。不过普京表示,(俄罗斯军事力量的)撤出并不代表俄罗斯会停止在反恐怖主义活动上的努力。

       据俄罗斯卫星网29日报道,俄罗斯总统普京已经签署了一份关于监督叙利亚停火制度的文件。普京责成为其安排与土耳其、伊朗和叙利亚领导人取得联络,以商定履行叙停火协议的进一步措施。

       BBC还称,土耳其外长恰武什奥卢此前表示,土俄两国将扮演(停火)协议的担保者。

       和平谈判将在阿斯塔纳举行,停火协议将提交安理会

       当天(29日),普京还和土耳其总统埃尔多安进行了通话,双方在电话中讨论了叙利亚停火协议和筹备阿斯塔纳会谈问题。

       据RT报道,普京还补充,他将和伊朗、土耳其的同时更加深入地讨论叙利亚和平进程。

       俄罗斯外长拉夫罗夫当天也表示,三国准备在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行会议,为叙利亚和平谈判铺平道路。拉夫罗夫称,停火协议之后将提提交给联合国安理会寻求支持。“我们将向联合国安理会成员国通报我们的工作,并回答他们的提问。”

       新华社此前报道,28日,土耳其阿纳多卢通讯社报道称,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安27日说,俄罗斯、土耳其、伊朗、沙特阿拉伯、卡塔尔等国代表以及叙利亚当局和温和反对派将参加阿斯塔纳和谈。

土耳其总统埃尔多安

       阿纳多卢通讯社还报道称,如果停火协议顺利执行,叙利亚政府和反对派将于明年初在哈萨克斯坦进行和平谈判谈判将不会邀请美国参加

       对此,美国国务院发言人马克·托纳回应说:“我不认为(美国受邀请),但我们不反对任何有利于叙利亚调解冲突的努力。”

       叙利亚反对派:支持停火

       据中新社报道,叙利亚政府军司令部发表声明称,叙利亚政府军即将停止国内战事,在叙利亚全境停火。

       声明中说:“我国武装力量在一系列方向取得胜利后,叙利亚军队司令部宣布在全国彻底停火。”

       声明中强调,叙利亚军队将继续与“伊斯兰国”等极端组织战斗。

伊朗总统鲁哈尼

       另据法新社消息,叙利亚反对派组织“叙利亚全国联盟”的发言人表示,将支持这一停火协议。

       叙利亚和平进程计划

       关于叙利亚的政治前途,路透社此前援引消息人士的话称,在通过政治途径解决叙利亚问题的协议中,叙利亚将被划分为由地区势力控制的多个非正式区域。阿萨德依然是叙利亚总统,但会给各地区更大的自治权。

       该消息人士称俄罗斯和土耳其可能会让阿萨德留任到下一届总统选举,在阿萨德离职后选出一名更温和的阿拉维派总统。

       据称,伊朗现在还没有完全同意该计划。

       本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
4 武汉ICU主任万字口述:我们收治了一个"毒王
5 快讯!科比坠机“疑凶”初步锁定

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
5 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
6 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
7 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
8 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
9 知情人:武汉肺炎长沙蔓延 远比官方报导严重
10 武汉青年冒死求救 痛骂中共领导人青海作秀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 主席辛苦了 K.Jim
5 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
6 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
7 严正谴责网络政治威胁 特有理
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.