万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄土交易叙利亚 伊朗造反莫斯科
www.creaders.net | 2017-02-19 10:23:10  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行(图源:新华社)

当地时间2月16日,俄罗斯主导的叙利亚问题阿斯塔纳会谈达成了初步协议,俄方称通过了由俄罗斯、土耳其和伊朗成立三方联合行动小组监督叙停火的决议。但是,就在外界以为此次会谈一切顺利之际,俄罗斯和伊朗之间的摩擦也随之呈现。

就阿斯塔纳会谈15日到目前公布的资料显示,这场有俄罗斯、伊朗、土耳其以及约旦、联合国、叙利亚政府代表团和武装反对派代表参加的大会基本达到了预期目的。就在16日,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)还在会见俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)后表示,称“愿意支持阿斯塔纳叙利亚调解进程”。

但是,伴随着伊朗有意散布消息,称俄方正在为叙利亚制定新宪法。这就把俄罗斯和伊朗之间的矛盾摆到了明面。在2月7日,有消息称俄罗斯武装力量总参谋部作战管理总局局长鲁茨科伊(Sergey Rudskoy)中将曾表示,称土耳其和伊朗大体支持俄罗斯在叙利亚“组建叙政府和反对派宪法筹备工作组的提议”,还称三方计划组建宪法委员会,以此完成制定修改叙利亚宪法的工作。

面对这种局面,伊朗媒体就不无嘲讽的指出,未来的“叙利亚宪法修正案”居然是由俄罗斯武装力量总参谋部作战总局局长提出的。对此,叙利亚驻俄罗斯大使馆已经在2月17日第一时间发表言论,否认了有关在阿斯塔纳讨论叙利亚新宪法草案的消息,还强调“任何涉及叙利亚新宪法草案都不会从境外提出”。当俄罗斯“什叶派之弧”中的重要角色伊朗开始“造反”时,两国的不睦也就跃然纸上。

事实上,俄罗斯和伊朗的摩擦已经有一段时间。2016年8月底,莫斯科试图将伊朗哈马丹作为远程战略轰炸机基地,但两国之间突发争执,迫使俄罗斯军机被迫撤出。2017年2月14日,俄政府主管军事技术合作的副总理罗戈津(Dmitry Rogozin)也高调取消了对德黑兰的访问,原因竟是伊朗方面“泄密”。

必须承认,伊朗的抱怨有自己的理由。相对于此前莫斯科在中东对伊朗的倾斜,土耳其可能就在2017年时挤占了原本属于德黑兰的角色。以1月19日,俄军驻叙利亚的9架空天部队战机和来自土耳其的8架空军战机会合,两军第一次对叙利亚北部巴卜(Al-Bab)等混战地区展开了联合空袭为标志。土耳其正在叙利亚问题上成为攫取利益的关键角色。在叙利亚僧多粥少之际,土耳其的出现显然令伊朗不快。

有迹象显示,相对于把宝压在阿萨德家族身上的伊朗,俄罗斯很有可能尝试建立一个“全国团结政府”。这点就损害了伊朗在叙利亚及中东地区的利益。如果阿萨德家族在此后因下野而被边缘化,那么付出了黎巴嫩真主党武装和伊朗武装人员生命代价的德黑兰很有可能失去向黎巴嫩输送武器并继续和以色列对峙的管道。这一局面显然是对伊朗不利的。对于伊朗向阿拉伯半岛输出什叶派武装人员的渗透进程也大有影响。

不过,俄罗斯对伊朗的不满也是一目了然的。有消息人士指出,俄罗斯可能“讨厌”被伊朗带到叙利亚的什叶派武装人员,这些受伊朗直接领导的什叶派武装招致了当地逊尼派人士的强烈反对,而这也是违反停火协议的重要原因。这使得很多莫斯科观察家都认为,俄罗斯在叙利亚的另一个对手可能就是伊朗。而莫斯科和伊朗的摩擦或许就是这种思路下的某种必然产物了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
4 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
5 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
8 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
9 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
10 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
7 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 特朗普的睾丸已经掐在习近平手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.