万维读者网 > 环球大观 > 正文  
厉害了我的母语!伦敦火车站普通话广播
www.creaders.net | 2017-03-19 17:44:42  留学帝 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  在很多大城市的地铁站或火车站里,我们经常听到英文广播或报站。例如

  北京地铁里的:The next station is___, please get ready for you arrival……

  这些英语广播主要是为了方便在华的外国人,但估计99.9%的中国人不会注意,而小伙伴们在国外搭乘地铁或火车时听到的广播报站基本也都是英语+当地语,似乎已经司空见惯。

  不过马上,在英国的小伙伴们即将会在车站听到

  普通话广播

  伦敦Marylebone火车站将新增普通话的站内广播!!为全英首创!!

  这个火车站之所以这么做,跟他们是开往著名的比斯特小村有关。

  去过英国的小伙伴们都知道,比斯特简直就是剁手的天堂啊!!

  Prada, Armani,Dior等名牌奢侈品在这里折扣较高。

  很多中国人到英国后在伦敦参观完常规景点后,都要在这里挥金如土一番。

  比斯特对来自沙特、科威特、阿联酋等中东石油富国的土豪(专题)们也有巨大吸引力。

  这个地方如今几乎被东亚和西亚的游客承包了。对于剁手党来说,不去比斯特,简直等于白来一趟英国。

  该车站表示,最近一年半客流量暴增,外国游客们选择在Marylebone乘火车的主要目的是去著名的比斯特小镇买买买尤其是来自中国及阿拉伯地区的游客经常在这里上下车,很多英语不好的人在站台上一脸茫然,到处问来问去,车站工作人员对旅客的解释和问答工作量也骤然加大。

  看到增设外语广播的必要性后,车站运营方最终决定增加中文普通话及阿拉伯语的广播。

  实际上,这条铁路线建成到现在才1年半

  2015年10月,从牛津Parkway经由比斯特购物村终到Marylebone的铁路通车,但很快该条线路就大受游客欢迎,迄今已运送160万人次。

  负责运营Marylebone车站的Chiltern公司宣布,将在未来几周启用普通话及阿拉伯语广播。为此Chiltern将专门聘用熟练掌握这两种语言的雇员来帮助乘客。

  这也是英国车站首次增加非欧洲地区语言广播。之前英国曾在欧洲之星列车上提供法语服务,在Gatwick机场有多种欧洲语言的广播。

  Chiltern公司总经理Dave Penny对此表示:“外国游客尤其是中东及远东周边市场对我们非常重要。近几年我们用铁路打入这个市场,让这些客人更便捷的使用我们的服务到达商店。”

  其实在全球很多国家,中文服务在许多地点尤其是热门旅游景点早已日渐普及:

  在亚洲的日本韩国(专题)及东南亚,在主要的景点及购物商圈,商店的中文横幅,开口讲中文的工作人员遍地都是,中国人的旅游购物消费是当地GDP的重要部分,中文能力直接影响着各商家的收入。

  美国加州第三大城圣何塞,由于华人集中,甚至开办有中文电视台,每晚都播放着中文新闻和电视剧。

  而在英国,为了方便越来越多的中国游客,从景区、商场再到交通出行及住宿等方面,中文服务越来越多。

  一些国外大学,例如美国俄亥俄州立大学哥伦布分校,因为在校中国学生多而且人生地不熟,还聘请了会讲普通话的顾问老师来帮其适应。

  看到中文使用越来越普及,作为中国人当然开心,虽然大部分中文标示都是冲着我们人多钱多,但至少说明老百姓更富裕了。

  当然,我们也希望类似下面这样的中文提醒和标示越来越少。

  所以,大家走出国门,记得要好好注意自己的言行举止,毕竟我们的一言一行一举一动都代表着我们国家的形象呢~

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
3 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
4 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
5 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
3 胡锦涛因做了三件事名垂青史
4 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
5 王岐山接任?人大记者会成李克强告别秀?
6 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
7 脸丢大了 安吉丽娜朱莉胸前激凸见大主教
8 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
9 江胡只是在表演,习近平是真认同
10 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
2 海华提前退休的好处和美妙 一草
3 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
4 学会在退休之前花钱 韫栋砳
5 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
6 你是一米阳光 万维互动Zo
7 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
8 幽默二则:高手在后 休里
9 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
10 女权主义里程碑 男人不“内射” 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
5 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
6 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
7 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
8 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
9 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
10 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.