万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马克龙当选法国总统 曾力挺中国收购
www.creaders.net | 2017-05-07 11:27:35  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1494172222677932,w_480.jpg

  法国当地时间2017年5月7日,法国内政部公布第二轮总统选举结果。据初步统计显示,法国前经济部长、“前进运动”领导人埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)以约65.5%的选民支持率战胜法国国民阵线前主席玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)成为法国第五共和国第八任总统。在这次法兰西第五共和国建立59年来,首次由两位不是传统左右翼政党候选人占据总统选举的“决赛”舞台上,最终的胜利者是法国前经济部长、“前进运动”领导人——埃马纽埃尔·马克龙。这场全球媒体普遍关注的法国大选,不止决定法国之后5年的命运,还很可能决定欧元区的命运、欧盟的命运,甚至影响世界。

  选情

  据比利时媒体报道,预料马克龙最终得票率可以高达6成4,胜选高唱入云。内政部指,截至当地时间下午5时,投票率为百分之65.3,比2012总统选举同时段的71.9%低。

  马克龙于当地时间早上11时(本港时间下午5时),偕同妻子特罗尼厄到勒图凯·巴黎普拉的票站投票,他投票后接受访问,呼吁选民踊跃投票,指现时是“听天由命”;而玛琳·勒庞亦已于埃南博蒙票站投票,在她尚未现身之前,有女权分子带同一幅巨型横额,在埃南博蒙票站抗议玛琳·勒庞。

  现任总统奥朗德于早上亦到到法国西南部城市蒂勒投下手上一票。奥朗德被视为法国现代历史上最不受欢迎的总统,直至2016年12月1日,民众对其执政的满意度仅剩下百分之4,他黯然宣布不会竞选连任。他较早前曾呼吁选民票选马克龙。

  人物

  以独立候选人身份参与竞选的“不同寻常”的总统

  埃马纽埃尔·马克龙出生于法国北部城市亚眠。父亲是大学老师,母亲是社会保障局的医学顾问。马克龙毕业于法国顶级高中巴黎亨利四世中学,随后在法国国家行政学院和巴黎政治学院学习并获得相应学位。马克龙27岁到法国经济部任职,30岁辞职,在罗斯柴尔德和席埃银行任投资银行家,促成了雀巢和辉瑞之间的著名交易。马克龙24岁加入法国社会党,29岁结识奥朗德,2012年随奥朗德胜选进入爱丽舍宫并被任命为副秘书长,2014年被曼努埃尔·瓦尔斯总理任命为经济部长。

  2016年4月,马克龙已经表达了自己希望参选2017年法国总统的愿望,但此想法受到了社会党内部分势力的阻挠。于是马克龙在2016年11月正式宣布以独立候选人身份参与竞选,不寻求社会党支持,并创立新的政治派别——“前进运动”。2016年底,他出版了介绍自己政见的宣传书籍《革命》,随即成为畅销书,已经售出20万册,其本人的支持率也水涨船高。

  2017年1月29日,马克龙之前所在的社会党初选结果出炉,前教育部长博努瓦·阿蒙意外在党内胜出,但与其他候选人相比竞争力弱,难以承担社会党的胜选大任。上月底,呼声最高的法国共和党候选人弗朗索瓦·菲永被曝出妻子“吃空饷”,支持率却难以挽回地一路下滑,恐难以进入法国大选第二轮。

  在法国左右两大党候选人接连遭遇滑铁卢的情况下,法国极右翼政党候选人、国民阵线党主席玛丽娜·勒庞支持率意外领跑,令法国社会的中左翼选民深感不安。马克龙的人气进一步飙升,成为最有可能在法国总统大选第二轮中和勒庞竞争并赢得总统职位的人。

  婚姻

  39岁的马克龙已有3名继子和7名继孙

  通常,人们口中的成功人士,一般都头脑清晰、思维敏捷、目标明确,马克龙正是这样一种人。马克龙的婚恋和职业选择,成了不少法国人茶余饭后津津乐道的谈资。有颜有爱又有钱,马克龙简直就是“别人家的好男人、好老公”。

  在马克龙16岁时,在亚眠读高中的马克龙爱上了已婚已育、大他24岁的语文老师布丽吉特。父母安排他转学到巴黎,以终止这场不同寻常的师生恋。在转学前往巴黎读书前,他对布里吉说:“我会回来娶你的。”在14年后的2007年10月,马克龙终于娶布丽吉特为妻。

  据悉,布丽吉特在与马克龙结婚前有过一段婚姻,共有3个孩子和7名孙辈。所以,现年39岁的马克龙,已经拥有3名继子和7名继孙。

  观点

  经济政策较开放 曾引用“白猫黑猫,逮到老鼠就是好猫”

  马克龙支持“全球化”,反对保护法国的一些中低端工作职位,主张应该顺应经济的发展规律,他表示:“有些工作必须消失,譬如法国历史上的蜡烛工人和卖水人。”马克龙的经济观点较为开放,其担任法国经济部长期间力挺中国收购法国第六大机场——图卢兹机场的交易,批评那些反对交易的当地代表和政治人物,认为法国应该欢迎外来资本。

  此外,马克龙在竞选初期接受媒体采访时,总是熟练的引用中国领导人毛泽东、邓小平的语录。其经济观点也一如中国领导人那样趋于开放。

  像“长征”、“白猫黑猫,逮到老鼠就是好猫”这种话,简直张嘴就来。3月2日,法国热门总统候选人马克龙在接受《巴黎人报》采访时谈到,“我是毛主义者”。马克龙认为,对于毛泽东来说,能奏效的方案,就是好方案,而该理念所代表的高效行动力,符合他想要展现的领导人公众形象。次日,马克龙接受RTL电视台采访时,更是援引了中国领导人邓小平的名言,“不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”,意在突出自己超越左右政党之分、专注高效办事的政治理念。不仅如此,马克龙及其团队,更是将艰辛、神经紧绷的总统竞选活动和民调分析称作“长征”。

  欧盟

  马克龙当选对欧盟团结是更好的选择

  2017年初,当马克龙以流利的英语在德国洪堡大学发表关于欧洲议题的演说时,遭到了勒庞的猛烈批评。习惯上,对于对自己的语言文化充满自豪感的法国人而言,其政客很少在公开场合说英文。在勒庞眼里,这样做“很无礼”。

  马克龙是欧洲一体化的支持者。在3月公布完整竞选纲领的同时,马克龙也在最后强调,“欧洲是我们计划的中心,如果没有一个真正的欧洲策略,我们无法在现在的世界中获得成功。我们需要重新推动欧元区,注入新的动力,例如加强投资。我们需要重塑团结的欧盟。”

  马克龙提出要建设一个具有“保护性”的欧洲。包括推动建立一个欧洲外来投资监管机制来保护欧盟的战略产业,将欧盟公共采购市场留给那些至少一半的生产都位于欧洲的企业,打击欧盟内跨国企业避税行为,建立欧盟单一数字市场和单一能源市场,在欧盟内限定煤炭最高价格,建立欧元区预算、以促进投资。

  马克龙还对促进与欧盟另一个大国德国的合作提出了构想,在接受《回声报》的采访时,马克龙呼吁重建法德间的信任,并作出大胆的改革来获取德国的支持。而在英国脱离欧盟的当下,法德合作也被广泛视为重塑欧盟凝聚力的关键。

  中法关系

  马克龙:希望保持与中国的政治和外交战略关系

  马克龙3月份接受法国新闻网采访时,首次外公开阐述了他对中国的看法和观点。马克龙表示,法中两国之间存在着非常重要的历史关系。法中之间的力量源泉,正是来自于法国率先承认中国。中国现在是一个经贸、外交和军事强国,最近又在气候变化方面做出了承诺。希望双方能够延续这种工作关系,希望持续这种正常关系。

  马克龙说:“我也希望中国能够在经贸领域遵守世贸组织的各项规则,这是我在担任经济部长的时候就是这么做的。如果我当选总统我将会继续维护法国和欧洲的工业、农业和经济利益。如果我当选总统,我会对此继续给予关注。但是我希望保持与中国的政治和外交战略关系,因为在国际反恐、在防止气候变暖,在促进地区与全球的和平方面,中国是法国和欧洲非常重要的盟友。”

  马克龙的亲信幕僚、外交政策顾问奥雷利安·勒舍弗里尔则强调,马克龙明白和中国持续发展关系已是法国政商界的广泛共识。(综编/海外网 丁洋涛 侯兴川)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 腾讯突发大消息 马云坐不住了苹果傻眼
2 陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸
3 蔡英文终于对大陆开枪 台湾这下牛了
4 郭文贵:正采样某政治局委员私生子DNA
5 核心非国产 高铁的昨天就是C919的今天
48小时新闻排行榜 更多>>
1 腾讯突发大消息 马云坐不住了苹果傻眼
2 陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸
3 朝鲜女兵军装里什么也不穿 来找中国人
4 骆家辉惊传婚外情 坠入了中共的美人计?
5 哈佛研究:做到4点 患癌和癌死率大减
6 蔡英文终于对大陆开枪 台湾这下牛了
7 刘翔哽咽回应 两段婚姻背后惊人隐情
8 世界上最“恐怖”的景点 中国排第一
9 习近平心胸极狭 与王岐山决裂乃必然
10 中国富豪想娶表姐女儿 遭姐夫碎尸百块
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 VOA断播门,龚小夏台前台后的表 瑞典茉莉
3 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
4 蒋介石丢失大陆后最恨何人 勵施浙甯
5 郭文贵即将爆棚习近平准备好了 小思
6 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
7 原来江泽民就是郭文贵那个老领 小思
8 老年男性的嫖妓问题 幼河
9 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
10 弱国的悲哀,俄罗斯正式出卖叙 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普执政100天,史上最成功。 溪谷闲人
2 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
3 川普改变美国还是美国改变他? 远方的孤独
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
6 NPR报道川普只赢了华裔24%大选 一草
7 郭文贵念错的成语“螳臂挡车” 花蜜蜂
8 朝核局势未来发展三大问题 马黑
9 龚小夏的猎巫运动 瑞典茉莉
10 川普医保若成法律,谁人何时受伤 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.