万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯努力重返朝鲜半岛
www.creaders.net | 2017-05-09 18:55:47  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  5月9日,南韩总统大选正式投票,在野党上台将改变南韩政局的方向。俄罗斯科学院经济所亚洲战略研究中心主任、朝鲜半岛问题专家托罗拉亚认为,朴槿惠遭弹劾的下台应是俄罗斯进一步强化俄韩经贸关系的契机,俄罗斯将透过与南北韩同时交好的互动关系,扮演更为关键的协调角色。

  川普上任以来,把朝鲜半岛议题作为与中国经贸谈判的重要筹码。美国放大北韩的威胁作用有二:一方面,强化与南韩之间的同盟关系;另一方面,唯有分裂的朝鲜半岛才能使美国持续在南韩驻军和为部署萨德系找到合理的基础。美国维持在朝鲜半岛地缘角色,才能掐住中国和俄罗斯打通北冰洋通往太平洋的战略咽喉,同时遏制中国和俄罗斯的海洋扩张政策。

  透过北韩的威胁论,美国军方摩拳擦掌,川普可以扩大国防部门的预算,持续透过军事行动和军工产业的扩大来提高美国的经济收入。未来,俄罗斯和中国也会因应美国在亚太的增兵而提高国防预算,提高军事科技发展并且占据全球军工市场,将是中美俄三大强权掌控全球体系的重要手段。对俄罗斯的经济制裁以及离间中俄关系,仍会是美国迫使中俄陷入军竞赛而导致经济破产的最终意图。

  由于美国在朝鲜半岛是以北韩威胁做为军事存在的理由,至少在舆论上,美国要增加南韩政府对于北韩的仇恨意识和威胁恐惧才能达此一目的。因此,严格执行联合国安理会经济制裁北韩的决议,就成为监控俄罗斯和中国执行状况的紧箍咒。美国还是站在世界警察的角度来指挥东北亚的局势,中俄要摆脱这一局势并不容易。

  中国的挑战仍然存在:首先,俄罗斯重返朝鲜半岛以及美国部署萨德,同时对中国产生了权力角力的博弈压力。其次,中国在朝鲜半岛的影响力主要体现在经济方面,美国的意图在于打击中国在朝鲜半岛的经济影响力,从而使其丧失地缘政治的影响力。再者,金正恩政权对于中国即将要严格执行安理会的经济决议是批评的,美国分裂中朝友谊持续发酵。与此同时,南韩部署萨德在即,中国对南韩的经济报复手段已经使中韩两国民间产生了嫌隙。换言之,美国离间中朝和中韩关系的效果和目的已经昭然若揭。

  由于俄罗斯不会让美国监控海参崴对朝货运的状况,因此,北韩在政治上会倾向俄罗斯,这可以从俄朝货运不断看出。倘若俄罗斯重返朝鲜半岛,不但可以使俄罗斯在东北亚的经贸外交关系更加多元化,并且美俄在朝鲜半岛分庭抗礼的格局,将使朝鲜半岛的局势产生一定的恐怖平衡。

  尽管如此,在南北韩敌对意识的加剧和美国不断刺激北韩的过程中,朝鲜半岛的紧张局势仍不容过于乐观。中国在朝鲜半岛的角色是要采取更加积极或是较为中立的角色,中俄之间可以持续沟通,以期分进合击因应美国的军事挑战和战略压迫。  (作者为元智大学助理教授)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传江泽民已经病逝 但可靠消息表示…
2 郭文贵终于说出了“高调爆料”的目的
3 中国军工水平美欧全已看穿,俄该清醒了
4 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
5 公安部原副部长被抓 妻子孩子都被控制
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传江泽民已经病逝 但可靠消息表示…
2 吴小晖玩得太大 习近平忍无可忍
3 骆家辉妻子披露离婚后鲜为人知细节
4 郭文贵终于说出了“高调爆料”的目的
5 中国军工水平美欧全已看穿,俄该清醒了
6 俄在美国海岸埋下核炸弹?中国如梦初醒
7 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
8 公安部原副部长被抓 妻子孩子都被控制
9 中国人吃人 吓坏外国人
10 你的微信名暴露了你的阶层
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
3 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 原来江泽民就是郭文贵那个老领 小思
6 晒晒我的选票…保守党候选人政 lone-sheph
7 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
8 郭文贵“爆料”的闹剧 渔阳山人
9 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
10 金三胖吃饭砸锅该如何? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
2 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
3 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
6 郭文贵念错的成语“螳臂挡车” 花蜜蜂
7 龚小夏的猎巫运动 瑞典茉莉
8 川普减税和新健保法将重创美国 高伐林
9 川普医保若成法律,谁人何时受伤 一草
10 读《中国学术腐败将动摇国本》 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.