万维读者网 > 环球大观 > 正文  
G20美国领导地位 要被中国与德国抢走了
www.creaders.net | 2017-07-05 07:48:40  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

201707050142144_32285.jpg

  美国川普总统采行孤立主义,世界靠中国与德国领导。图为习近平与德国总理梅克尔去年9月在杭州G20峰会上。(路透)

  历年来在G20高峰会上,对于备受国际社会瞩目的重大议题,美国通常抱着追求共识的立场;不过,今年状况将会不同,当G20国家元首7日在德国商业大城汉堡共聚一堂时,向来都是由美国独占鰲头的领导地位,今年恐怕要被中国与德国抢走了。

  彭博新闻报导,分属亚欧地区工业重镇的中、德两国,在时势造英雄的推波助澜下,如今俨然非正式结盟,要联手拾起从美国这位老大哥手中掉落的权杖。国际外交官与G20成员国官员纷纷指出,自从川普总统今年初上台后,美国在国际舞台的主导优势,就开始一路没落。

  这种势力消长的现实势态,在今年G20高峰会即将登场前夕,变得格外明显。因素之一便在于,今年是G20创立迄今以来,首度出现一位崇信保护主义的美国总统,与数十年来美国向来高唱自由贸易的传统风格,迥然不同。

  在全球气候变迁问题上,今年5月间在义大利举行的G7高峰会上,美国的主张也显得曲高和寡,峰会落幕时公布的联合公报,这个议题是以六票对一票列入纪录。而这次川普在G20高峰会上,将面临着彼此团结一致的欧洲各国以及加拿大、墨西哥,外加过去冷战时期美国的两大敌国。

  一般预料,身为G20峰会前后两届主办国,中国国家主席习近平与德国总理梅克尔应该已经预先为G20讨论议题做好准备。中国总理李克强到目前为止已经三度访德,最近一次访问是上个月,透露出中德之间将更加密切合作的讯息,希望联合起来争取美国自从川普上台后,在国际舞台暂时遗留的权力空缺。

  习近平在德国世界报(Die Welt)4日出刊的一篇专栏中指出:"中国与德国双边关系中的策略特质,如今越来越重要。"他进一步表示,"中德两国应该在落实中国的『一带一路』计画加强合作,并且共同为邻近国家之间的安全、稳定与繁荣做出贡献。"

  阿根廷驻北京大使盖拉戈(Diego Ramiro Guelar)便指出:"中国与德国之间新近萌生的密切关系,可以说都是因为川普的原故才发生的。"他表示:"放眼全世界,如今两位最重要的国家领袖,就是习近平与梅克尔了。"

  受到共同经济利益的刺激与带动,中德双边关系持续加强已有多年历史,而且两国之间的关系也不像中美关系,潜藏着地理政治上的竞争对抗,这项让中美关系添增复杂变数的因素,从川普胜选之前就开始出现。德国迫切需要市场,让德国制造生产的高科技工业机械与车辆得以出口,而这些产品恰好是中国所需要的。德国机械人制造商库卡(Kuka AG)去年被中国收购,由此可见一斑。

  就在G20峰会开幕前,习近平将抵达德国展开他的第二次国是访问。中国出借给柏林动物园的两只熊猫,则已早一步提前抵达,被外界解读为中国"熊猫外交"的最新之作。1972年,中国也曾送给美国两只熊猫,时间点就在尼克森总统赴中国展开历史性的访问之后。

  德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)日前对媒体表示:"中国与德国的关系目前正处于有史以来最好的状态。"他说:"从德国的角度来看,不管是经济或政治方面的互动,都正朝着东边不断前进当中。"

  柯慕贤进一步指出,美国放弃了跨太平洋伙伴协定(TPP)之后,无疑地在这个区域"留下了某种权力真空"。原本跨太平洋伙伴协定的设计主轴,是要打造以美国为核心的自由贸易联盟,成员包括从智利到越南等太平洋沿岸地区12个国家,但川普就职之后才一天,就断然宣布退出。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 22吨战机撞向人群!死伤600多人
2 日本九州岛瘫痪 东京2万人紧急疏散
3 为什么世界上最容易丢的是中国女大学生?
4 40万人被骗300亿 头目是91年高颜值美女
5 罕见 中国驻联合国代表发警告
48小时新闻排行榜 更多>>
1 100岁超大鲶鱼 破开肚后吓尿所有人
2 22吨战机撞向人群!死伤600多人
3 栗战书罕见发飙 因梁振英干了这件事
4 FBI:章莹颖已死 凶手冷血面带笑容
5 FBI前探员:章莹颖可能被藏在玉米地里
6 要动真格的了!时隔39年再下最后通牒
7 日本九州岛瘫痪 东京2万人紧急疏散
8 嫌犯拒不交代章莹颖下落 邻居建议搜这里
9 为什么世界上最容易丢的是中国女大学生?
10 王岐山敏感时刻再次亮相 发出严厉警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
2 如此无耻,天下无双 爪四哥
3 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
4 这次,习总也许遇到了一点大麻 吕鱼冰
5 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
6 换个视角看郭爆料后五毛不见了 格致夫
7 对国内印象 幼河
8 中国的严峻形势— 负面清单 格致夫
9 一带一路一个球 万维互动Zo
10 章莹颖遇害简单过程 飞云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
2 美国无神坛,政治素人战胜衣冠 溪谷闲人
3 川普正人君子,习近平下流小人 溪谷闲人
4 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
5 如此无耻,天下无双 爪四哥
6 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
7 崇祯皇帝三海关大阅兵给谁看? 巴山老狼
8 新州奇葩:犹太人与穆斯林狼狈 爪四哥
9 [不洁之人]无法公开发文,吁请 lone-sheph
10 中国的严峻形势— 负面清单 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.