万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度拒绝第三方调停克什米尔争端
www.creaders.net | 2017-07-14 22:38:09  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

b310754d78fb27d4923f00ae947c20db.jpg

  印度和巴基斯坦在克什米尔地区的紧张关系近日再度升温。7月8日与7月9日,印巴军队在克什米尔地区交火,交火造成双方人员各有伤亡,引发国际社会关注。

  印度拒绝中国调停

  7月12日在外交部例行记者会上,中国外交部发言人耿爽被问及中方对当前克什米尔控制线地区紧张局势以及当地安全形势的看法时表示,巴印都是南亚地区重要国家,两国在克什米尔控制线附近发生冲突,不仅不利于两国各自稳定与发展,也不利于地区和平与安宁。中方希望有关方面多做有利于地区和平稳定的事,避免加剧紧张局势。耿爽还说,中方愿为巴印改善关系发挥建设性作用。

  然而印度外交部发言人巴格拉伊(Gopal Baglay)13日在新德里表示,印度不接受第三方调停。印度已经做好准备,要与巴基斯坦就克什米尔问题进行谈判。印度在双边框架内处理与巴基斯坦所有问题的立场没有改变。巴格拉伊还说,印度的立场十分坚定,问题的核心是发源于“某个国家”的跨境恐怖主义,威胁着印度、本地区和全球的和平与稳定。

  复旦大学南亚研究中心主任张家栋教授对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,印度不希望第三方介入印巴冲突,是因为印度对巴基斯坦有优势。张家栋分析道,这种优势主要是力量优势。印度在常规军事领域以及综合国力方面,都比巴基斯坦要强得多。所以,印度不愿意其他国家介入。

  云南大学国际关系研究院讲师冯立冰则认为,鉴于克什米尔重要的地缘位置,印度不想任何其他国家插手南亚事务。冯立冰还说,印控克什米尔地区这两年有分离的势头,而莫迪政府上台后,印度教民族主义加剧了印控克什米尔地区的分离情绪。对于这些分离倾向,印度政府采取了一些比较严厉的控制手段,这引起了当地的不满。如果此时有第三方来调停,印度担心会进一步加剧分离的倾向。

  巴基斯坦:印度违反双边停火协议542次

  7月13日,巴基斯坦外交部发言人扎卡里亚(Nafees Zakaria)表示,中国领导人、联合国秘书长、美国总统及其他各方均做出提议,愿意在解决克什米尔问题上发挥作用。他也说,巴基斯坦政府相信,可通过对话的方式来解决所有问题。

  扎卡里亚表示,巴基斯坦无意恶化双方紧张态势,巴方已保持最大克制。扎卡里亚还指出,国际社会对克什米尔控制线地区局势恶化的担忧日益增加,巴基斯坦也对国际社会的忧虑表示关切。他说,印度咄咄逼人的态度,是对本地区和平和安全的一大威胁。

  对此,扎卡里亚当天还给出一系列数据作为证明。据巴方统计,今年以来,印度军队不断在克什米尔实际控制线附近制造事端,截至目前,印度已违反双边停火协议达542次之多,共造成18人死亡。

  在7月8日,印军向巴控克什米尔地区印巴实际控制线附近多个地区进行炮击,造成至少5名平民遇难,其中包括4名女性,另有10人受伤。报道称,这是数月来印军炮击造成的单日平民死亡人数最高纪录。而印度国防部发言人马尼什·梅赫塔8日则称,是由于巴基斯坦军队当天早晨向印控克什米尔地区开火,印度军队对此进行了回击。

  克什米尔恐怖主义是内生型问题

  印巴本月8日、9日的连续交火,实可追溯到去年9月。

  2016年9月18日,4名武装人员攻击了印控克什米尔地区印度陆军一座基地,造成18名印度军人死亡,大约30人受伤。印度称袭击者从巴基斯坦越境进入印度,最终在交火中全部被打死。印度军方表示,这是26年来印度陆军遭遇的伤亡最惨重的一次“恐怖袭击”。印方认定巴基斯坦与袭击事件有关。巴基斯坦则否认自己与袭击有任何关联,并称印度未经调查就把矛头指向巴方。

  此后两国开始互相驱逐外交官。并于11月13日、19日和21日,接连发生三次边境冲突。国际社会对此表示关切,提出调解请求。

  时任联合国秘书长潘基文于去年9月底提出,愿意从中进行调解,但被印度予以拒绝。今年4月,印度外交部也拒绝了美国调解印巴关系的提议。印度外交部发言人巴格拉伊表示,如果美国真心实意愿意调解,那么应该敦促巴基斯坦铲除其国内的恐怖主义设施。

  对此,张家栋分析称,克什米尔跨境恐怖主义问题是有的,但并不像印度所说的那样多。克什米尔的恐怖主义问题,主要是内生型问题,是克什米尔不愿意接受印度的统治,试图独立建国或加入巴基斯坦的动机所导致的。

  克什米尔是印度的“阿喀琉斯之踵”

  克什米尔问题,从1947年印巴分治开始, 一直是横亘在印度和巴基斯坦之间的一道难题。至今,两国为争夺该地仍不时爆发冲突和武装对峙 。

  克什米尔全称查谟和克什米尔,位于南亚次大陆最北端的喜马拉雅南麓,面积为19万多平方公里。克什米尔主权纷争起源于英国殖民者在1947年撤出印度时提出的“蒙巴顿方案”——按居民的宗教信仰将其分为印度和巴基斯坦两个自治邦,而562个土邦的王公有权决定加入印度或巴基斯坦,也可以保持“独立”。巴基斯坦和印度宣布独立后,多数土邦并入印度,但有3个土邦在归属问题上出现争议。其中包括克什米尔土邦,克什米尔从此成为印巴两国关系中的一颗“定时炸弹”。

  据半岛电视台7月14日报道,在克什米尔争议地区,印度共派驻有超过50万士兵。而自1989年以来,印巴两国的冲突共导致超过7万人死亡。历史上,印巴两国因为克什米尔争端打过两场战争。英国广播公司(BBC)就称,至今,克什米尔仍是世界上军事化程度最高的地区之一。

  前巴基斯坦驻联合国大使阿克拉姆(Munir Akram)7月9日在巴基斯坦《黎明报》撰文指出,克什米尔仍是印度的“阿喀琉斯之踵”。印度前总理辛格坦诚而言称,在克什米尔地区,印度仍在与当地119处的17个活跃武装组织作战。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军军车排成长龙 大举开往边境
2 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
3 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
4 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
5 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 解放军军车排成长龙 大举开往边境
3 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
4 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
5 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
6 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
7 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
8 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
9 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
10 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
3 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
4 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
5 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
6 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
7 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
8 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
9 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
10 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
2 什么是脑残? 溪谷闲人
3 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
10 共用一把菜刀的邻居 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.