万维读者网 > 环球大观 > 正文  
罗杰斯发狙击号令 印度经济或遭全球做空
www.creaders.net | 2017-10-25 21:00:52  BWC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20171020_15085316969686.jpg

近期,印度卢比对美元曾一度贬到半年来最低,这反映了印度经济成长疲弱及该国落实经济改革措施的前景不明引起市场忧虑、打击外国投资人信心。

正当亚洲新兴市场近日经历新一轮“金融震荡”的时候,华尔街商品大王吉姆·罗杰斯曾向市场一度重新发出“狙击印度”的号令,这无疑给这个正在“疗伤”中的经济体再撒上一把盐。

在此背景下,印度财政部昨日宣布,为解决坏账激增对经济发展带来的严重制约,在未来两年内,将向国有银行进行320亿美元的资本注入。这是印度银行业获得的史上最大资本注入,总规模超过了过去10年的总和。

事实上,尽管外界预计此举对投资者和整体经济有好处,但这么做会推高政府支出和财政赤字。荷兰国际集团的报告指出,此举可能使更多的公共部门银行贷款变成坏账,从而增加印度的不良贷款比率。

BWC中文网此前提及,印度当前面临着一个具有挑战性的财政状况,在本财年的前五个月,已经用去了其全年赤字目标的96%。财政紧缩将限制印度的支出能力和促进经济增长的能力。

在今年4月至6月期间,印度经济增幅已放缓至5.7%,该数值也是三年来的低点。许多分析人士表示,这是引入新的商品和服务税以及近期禁用大面值纸币两项举措造成的结果。

在印度债务水平非常高企的情况下,印度担心被全球资本做空,上个月,印度经济体紧急叫停了收益诱人的海外债券发行。

此前,罗杰斯在接受印度当地媒体采访时批评印度经济部门和央行在面对债务上升及贸易失衡问题时接连犯错,称“他们根本不懂经济”。

印度经济或将狂遭全球做空,罗杰斯重新发出“狙击印度”的号令!

国际资本从未停止对印度经济做空的攻击准备,2017年7月,海外投资者购买印度公司债券的总额曾超过了其配额(2.44万亿印度卢比)92%的水平,于是印度停止发行离岸以卢比计价的债券。

由于海外投资者不断购买印度公司债券,印度资本控制举措还明显不足,如此强劲的“境外投资需求”削弱了印度为促进金融稳定而采取的措施的效果。

印度经济或将狂遭全球做空,罗杰斯重新发出“狙击印度”的号令!

现在外国投资者的购买印度公司债券热没有消退,反而愈演愈烈——根据印度国家证券存管处(NationalSecurities Depository Limited)的数据,外国投资者持有印度公司债券额已经超过了上限,逼近100%的水平。

此前有国外媒体称,2016年年底,印度废除大额纸币,开始说是为了打击洗钱犯罪,后来说是为了发展银行电子支付。但是这种突然性的经济政策已经说明,打击洗钱和发展电子支付这些有规划有组织的行为,绝对不是这次废钞的直接原因。

结合近期印日突然开始签订核电项目框架协议,外界猜测,日本经济界可能有消息源给莫迪透露,国际巨额可能要大肆做空印度本币,而目前印度现钞的流动性监管根本无法抵御这次金融风暴袭击,所以印度选择了简单粗暴的方式,废钞,作为回报,印度开始开放日企在印度的投资门槛和权限。

印度经济或将狂遭全球做空,罗杰斯重新发出“狙击印度”的号令!

对于这个看起来似乎“可怕的经济体”,罗杰斯指出,印度债务占国内生产总值比例升势未止,财政赤字情况也令人忧虑。经济学人杂志称,现在的印度经济处在25年以来最紧迫最危险的境地,印度经济至所以这么脆弱的核心症结是印度经济陷入美元债务陷阱,并想以此与这个世界的顶级掠食者华尔街集团做利益交换。

而“印度象”在防范“嗜血群鲨”的同时,国内银行却背负着高达20%的坏帐,印度整个国家更是背负着高达1.4万亿美元的外债。08年危机美国QE开动印钞机,而印度就在这时候以高出通常利率三到四倍的价格大举借入美元。

2017年,每年外债的利息支出就已经占印度财政收入的26%。而任何一个国家都不可能在失去1/3财政收入的情况下,还能扩张财政支出,从而使印度任何雄心勃勃的基础设施建设和工业投资变得遥不可及。

印度经济或将狂遭全球做空,罗杰斯重新发出“狙击印度”的号令!

印度经济数据已连续五个季度加速下跌或已命悬一线 /图片来源Kotaku Australia

一些与BWC中文网有联系的经济人士称,通常三驾马车,投资,消费,出口,投资上财政支出和银行贷款都已险入危机,根据印度官方公布的数据显示,印度固定投资断崖式下跌。到2017年第一季度,已经负增长,彭博甚至用了“断崖式下跌”来形容,消费数据表明也是陷入经济通缩,经济增长动力严重萎缩,出口也是连年逆差。

“这是印度经济历年来陷入的最严重的经济泥潭之一。如果不止住这种局面,印度经济将面临各种严重后果。”摩根大通(JP Morgan)首席印度经济学家贾汉吉尔-阿齐兹此前表示。

由于目前印度GDP的增长主要依靠服务业,也就是高素质的IT人才,目前印度虽然拥有大量的年轻劳动力,但这些劳动力普遍文化程度非常低,无法实现在IT行业就业,而印度的低端制造业又没有发展起来,因此印度目前将无法将其人口红利转化为资本投资回报率。

因此,对于流入到印度外国资本来讲,如果印度的生产力一旦无法为这些资本创造足够的回报率,或者吸引这些资本的泡沫破灭,印度将极有可能重蹈1994年墨西哥比索危机,而引发做空印度经济的扳机,就是从10月开始美国重新进入货币紧缩政策。

值得一提的是,被誉为最富远见的国际投资家的罗杰斯——非常看好人民币的前景,他认为美元只是暂时避险之地,未来汇率市场将出现更多的动荡,并预言人民币汇率将继续走强,在未来最终取代美元成为全球储备货币。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 19大终于落幕!郭文贵“哭”了一整夜
2 李源潮意外落榜中央委员 传说原因是…
3 新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜
4 7常委各自的职务 中央书记处7书记名单
5 老公不开窍 结婚1年多我还是完璧之身
48小时新闻排行榜 更多>>
1 19大终于落幕!郭文贵“哭”了一整夜
2 李源潮意外落榜中央委员 传说原因是…
3 中央政治局常委名单 海外猜测趋向一致
4 新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜
5 惊!十九大出现了一个很特别的信号
6 习近平搀扶江泽民 习江胡举手表决
7 7常委各自的职务 中央书记处7书记名单
8 快讯:19届中央委员会名单 王岐山落榜
9 老公不开窍 结婚1年多我还是完璧之身
10 习近平还是总书记 到了年龄也要退
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 对比9大盛况, 19大让人冷汗淋漓 文庙
2 胡锦涛指点习近平:别玩了,快 多维吉歌
3 核爆揭秘:十九大后将调查朱镕 多维吉歌
4 习近平和朱熔基翻脸应在十九大 柏林
5 从朱镕基不给习近平赏脸说起 芬兰唐夫
6 高层发生重大分裂 19大后中共面 胡亥
7 惊着了, 老友被从公司抬了出去 Y自然流露Y
8 周末段子:十九大终极搞笑版 爪四哥
9 习近平的秘密即将公开 不洁之人
10 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多元文化和政治正确的逻辑缺陷 右撇子
2 什么人应该从美国滚回去? 自然
3 为什么加拿大人需要开始提防中 寡人
4 听话听音解读“伟大斗争” 哈娃娃的博
5 秘鲁跟团游(4):马丘比丘 老冬儿
6 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
7 轻松谈:恋人接吻而大多数动物 花蜜蜂
8 违规被删文:个人崇拜病毒为何再 一草
9 从大麻合法化看社会发展格局 特有理
10 解读7常委 习的规矩策略大胜! 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.