万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“铁血硬汉”杜特尔特身旁的安静女人
www.creaders.net | 2017-11-14 17:24:33  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0441F045A8B16394D00B1A51968DD1D36F8B1633_size164_w581_h376.png

自出任达沃市市长以来,菲律宾现任领导人杜特尔特就以“铁血硬汉”的形象着称。当选总统后,他更是将这种“气场”发挥到了极致——铁腕扫毒、强势反恐,一张“大嘴”怒怼四方。而在这些时刻,他的伴侣谢利托·阿凡谢娜始终以一种安静、低调的姿态陪伴在侧,不露痕迹地化解戾气,让这位桀骜不驯的政坛硬汉偶尔也能流露出“邻家老杜”式的温柔。虽然至今尚未与杜特尔特完婚,但阿凡谢娜正逐渐从幕后走到台前,扮演着菲律宾实际意义上的“第一夫人”角色。

“铁血与柔情”

据菲律宾GMA新闻网13日报道,主办第31届东盟峰会无疑是菲律宾2017年的年度盛事之一,作为东道主的杜特尔特少不了一番忙碌。除用镜头展现国家领导人出席的“大场面”外,菲律宾总统的御用摄影师还捕捉到一个格外温馨的“后台”场景:照片中,杜特尔特端坐在休息室的沙发上,头微微上扬,身旁的伴侣轻轻地帮他整理着领口(如图)。这一幕打动了不少人——“没想到这位‘铁腕’领袖还有这么居家的一面”。有围观网友留言:“简直甜炸了。”

据了解,阿凡谢娜出生于1970年,和年龄相差25岁的杜特尔特堪称“忘年恋”。她毕业于达沃市一所医科院校,拥有生物学学士和护理学硕士学位。据称,阿凡谢娜年轻时是个“风流人物”,不仅是高校内的“校花”,还参加过区域性选美比赛,并取得过名次。21世纪初,阿凡谢娜曾赴美工作4年,并受训成为一名专业护士。2004年,她返回菲律宾。目前,她在达沃市经商,名下拥有11家“多纳圈”甜品连锁店,以及一家肉食店和一家餐饮服务公司。

“第一夫人”

一般来说,“第一夫人”或“第一先生”都会极力辅佐另一半,或悉心照顾他们的生活起居,或投身公益事业呼应他们的政治议程。在菲媒体看来,阿凡谢娜的“人设”显然属于前一类,菲律宾“Kicker Daily”新闻网直接将她称为总统“成功背后的女人”。

据了解,阿凡谢娜和杜特尔特的恋情至少可以追溯到上世纪90年代中期,在长达20年的相伴中,她极少干涉政治事务,一直兢兢业业地做着“相夫教子”的贤内助。《菲律宾每日问询者报》称,杜特尔特存在很多严重的身体隐患,比如长期吸烟导致的血栓闭塞性脉管炎,以及时常发生的偏头痛。这时,阿凡谢娜的医护技能就会派上大用场,为杜特尔特的健康提供重要保障。在日常生活中,她对杜特尔特的照顾也称得上无微不至。阿凡谢娜对“老杜”的习惯了如指掌,她告诉媒体,杜特尔特穿不了纤维织物,必须得是棉织物才爱穿;在口味上则相对单一,只对炸鱼和杂烩汤情有独钟,一桌子大鱼大肉,反而会失去胃口。

更让人惊叹的是,阿凡谢娜能坦然面对杜特尔特复杂的感情经历。菲律宾“Rappler”新闻网称,她其实严格来说算是“小三上位”:杜特尔特在追求她时,尚未与前妻解除婚姻关系。与其他公众人物不同,杜特尔特对自己的“滥情”特别坦率,曾公开表示“女友众多”。有媒体追问阿凡谢娜对此作何感想,她微笑着回应道,“那是以前,他现在都70岁了”,轻描淡写就化解了一番“刁难”。此外,她对“夫妻名分”看得也比较淡,在被问及“何时成婚”时,曾表示“看天意”。

“国家软实力”

阿凡谢娜最早走入国际视线是在2016年的菲律宾总统选举期间。当时,她和年仅11岁的女儿维罗妮卡频频为杜特尔特“助阵”,并通过自己的视角“公关”大众舆论,化解杜特尔特在台上展现出的“霸道”。比如她对媒体说,杜特尔特其实平易近人,“不帅却很温柔”;任市长期间常为市政问题废寝忘食;为母亲扫墓时会失声痛哭等。这些贴近生活的细节无疑拉近了杜特尔特与普通选民间的距离。

随着杜特尔特成功当选,阿凡谢娜也逐渐在国际舞台亮相,承担起更为重要的公共职责,成为国家“软实力”不可或缺的一部分。美国有线电视新闻网称,在东盟峰会召开期间,阿凡谢娜以东道国“女主人”的身份亲自接待一众亚洲国家元首伴侣,大方体面地尽到了地主之谊,吸引了不少媒体关注。据知情人士透露,阿凡谢娜的影响力如今已渗透到政府层面,甚至能左右外交官员的任命;眼看杜特尔特的任期还长,媒体对于这位“第一夫人”“事业线”的发展表示拭目以待。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
2 突曝赵薇还有另外身份 传是前高官情妇
3 郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
4 昨晚!全美最大购物中心溅血 多人被捅
5 清华计算机排名世界第一 美国CRA抗议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从越南回来 有点让人吃惊
2 美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
3 万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
4 突曝赵薇还有另外身份 传是前高官情妇
5 上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
6 深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
7 惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
8 胡春华迷雾散去!应该逃不了走此人的路
9 这个笑话排名世界第一!看完却笑不出来
10 郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
2 中华无男儿? ---党军仪仗队长 老秃
3 两组示威比邪 休里
4 川普总统访华 何以令鹰派高官 格致夫
5 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
6 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
7 赵薇被传前高官情妇? 黄晓蓉
8 核爆揭秘:栗战书将成最短命常 吉歌
9 美国人调侃川普出访 Robert
10 为什么我对中国文化持基本否定 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
2 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
3 为什么我对中国文化持基本否定 hare
4 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
5 西方媒体补上客观看待中国这一 格致夫
6 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
7 写在川普总统胜选一周年 飞云
8 世界正在向新共产主义前进? 米笑
9 我为习主席创作的歌曲,不是剽 溪谷闲人
10 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.