万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度太平洋战略浮出水面 韩国格外谨慎
www.creaders.net | 2017-11-15 11:48:42  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.jpg

  “印度-太平洋战略”是上周美日首脑会谈后发布的一个新名词,是太平洋上的日本、澳大利亚两国与美国进行战略合作,再与印度连接,被认为是一道围堵中国的战略防线。受邀参与这一战略的韩国,这次显得谨慎。不愿意重蹈萨德的旧辙。

  上星期,美韩首脑会谈在首尔举行之后,美国总统特朗普在记者会上提出印度太平洋战略,并将韩国说成了这一印太战略的主要成员。他说:“美韩同盟在维护半岛以及印度太平洋区域的和平和防御方面,显得比以往更为重要。”

  特朗普的这句话可以理解为,通过美韩首脑会谈,韩国已经同意加入印度太平洋战略,并且与美国一道成为了该战略的重要骨干。

  对于上述舆论的回应,韩国总统文在寅于第二天的9日,通过总统助理(经济辅佐官)金贤哲在访问地印尼对外表示,印度太平洋战略是日本提出的,韩国没有加入该战略的必要。他还解释说,在韩美首脑会谈上,特朗普的确建议韩国加入该战略,但是文在寅总统当时并未做明确的答复。

  金贤哲是负责经济事务的总统助理,很当然地会优先考虑中韩关系,尤其在薩德问题造成中韩外交隔阂,薩德反制措施对韩国经济造成重大创伤,上月底通过中韩外交沟通,好不容易才就恢复友好关系达成一致。在中韩关系尚未回暖的情况下,韩国不愿意再制造中韩外交摩擦。

  对此,韩国外交部在首尔发布的谈话就显得很四平八稳。外交部发言人鲁圭德当天表示:“美国新提出的战略与韩方的政策方向有着很多相同点。对于美方提出的新政策,我们认为,韩美双方应该进行密切的磋商,摸索可能的合作方案。”

  这句外交词汇一方面告诉中国,韩国并没有加入印度太平洋战略。另一方面对美国表示,既然是美国提出的构想,韩国会认真考虑,也愿意与美国进行相关磋商。

  韩国在国防防御方面需要美国的大力支持,如此才能有效地应对朝鲜,这是韩国允许驻韩美军部署萨德的背景。而在经济方面,中国是韩国商品的最大出口对象国,通过贸易每年赚取约700多亿美元。在刚经过了萨德反制措施之后,对于这一印度太平洋战略,韩国不得不谨慎应对 。

  一星期后的星期三,文在寅总统在结束东亚访问,在回国之前,在马尼拉与随行记者团举行记者会,总结访问成果。同时,对印度太平洋战略也做出了最终表态。文在寅说, 韩美首脑会谈当时,他首次听到印度太平洋战略这一词汇。对于不很了解的内容,他当时没有做是否参与的答复。

  他还表示,若印度太平洋是一个经济领域的合作机制,韩国会很愿意参与。但是,对于韩美同盟与印度太平洋的合作,韩国会继续保留参与与否的立场。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人狠杀美国老夫妇的房价 收房时惊呆
2 中国人长得太精致了 33岁的她看呆老外
3 官媒突然力挺王岐山,川普将发重大声明
4 高铁之后 中国的下一张名片可能是它
5 访华峰会上 川普拒绝了中国一个请求
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人狠杀美国老夫妇的房价 收房时惊呆
2 突曝赵薇还有另外身份 传是前高官情妇
3 美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
4 中国人长得太精致了 33岁的她看呆老外
5 官媒突然力挺王岐山,川普将发重大声明
6 高铁之后 中国的下一张名片可能是它
7 访华峰会上 川普拒绝了中国一个请求
8 郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
9 “唐僧”老婆公布遗产!这婚太值了
10 揭娱乐圈潜规则第一人,曾陪睡100多次
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
2 中华无男儿? ---党军仪仗队长 老秃
3 两组示威比邪 休里
4 川普总统访华 何以令鹰派高官 格致夫
5 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(下) lone-sheph
6 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
7 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
8 核爆揭秘:栗战书将成最短命常 吉歌
9 赵薇被传前高官情妇? 黄晓蓉
10 为什么我对中国文化持基本否定 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
2 为什么我对中国文化持基本否定 hare
3 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
4 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
5 西方媒体补上客观看待中国这一 格致夫
6 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
7 写在川普总统胜选一周年 飞云
8 世界正在向新共产主义前进? 米笑
9 我为习主席创作的歌曲,不是剽 溪谷闲人
10 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.