万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄修复溥仪的远东故居 建旅游景点
www.creaders.net | 2018-01-12 18:27:22  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

俄罗斯修复远东溥仪故居,计划将其建为旅游点儿。

据俄罗斯“远东新闻网”在1月11日报道,有社交媒体透露消息称,哈巴罗夫斯克郊外的一栋二层木质小楼被拆除引起关注。经媒体查证之后确认,这是中国末代皇帝溥仪的故居,正在重新修复,并建为博物馆。

据报道,目前改建工作由“哈巴罗夫斯克机场”公司负责,该房屋所在地皮也为该公司所有。

俄罗斯卫星新闻网报道,2014年,中国驻哈巴罗夫斯克总领事曾就修复溥仪故居的问题同哈市政府进行讨论,希望将该建筑设为历史文物。中方承诺为建筑修复工作提供资金援助,并向未来的博物馆提供一些展品:长春伪满皇宫博物院保存的溥仪私人藏品计划转移至哈巴罗夫斯克。

根据相关史料,清朝末代皇帝溥仪在1912年退位,但继续居住宫内。1924年被轰出了紫禁城。之后溥仪在日本人的协助下偷跑到天津,并在辽宁做了伪满洲国的皇帝。1945年8月17日,二战胜利,溥仪计划逃往日本,但在机场被苏联红军截获逮捕。之后他被送往俄罗斯远东哈巴罗夫斯克郊外的这栋二层小楼关押居住。

据俄罗斯历史学家根据当年看押溥仪的相关人士回忆整理的史料,溥仪当时是苏联克格勃前身的NKVD内务人民委员部重点看管对象,在几十个人的严密监护下,他的一举一动都逃不过看管。

据当时看管人员回忆,溥仪本人基本上生活无法自理,连梳头和纪鞋带都需要侄子们的帮助。

当时为溥仪担任翻译的高尔基·别尔缅科夫回忆第一次同他见面时的情景说,溥仪的身体挺得非常直,他的手臂也长的令我感到吃惊。他很好相处,完全看不出曾经是个皇帝。

他回忆说:“溥仪跟所有人的关系都相处得很好,不管是军官、士兵、厨师等等,都很平等相处。我们说,溥仪已经有了中文名字、英文名字,不能没有俄文名字,就给他起了俄文名字‘伊格尔一世’”。

但据中国文献记载,由于希望复辟皇位的愿望极其强烈,外表温和、平易近人的溥仪内心极为痛苦。曾有人回忆,溥仪在笑脸谦恭面对外界之后,一回到自己圈内,转身就是威严的皇帝做派,接受清朝遗老遗少跪拜并呼万岁。为等待寻找机会,他同清末革命人士、日本人、苏联人、共产党人相处时,外表一直都表现得非常柔顺,但没有人能够知道他在死前的真实内心世界。

可以想见,富有传奇经历的溥仪在俄罗斯远东的故居被修复成博物馆后,一定会成为中国游客们关注的热门旅游点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
3 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
4 饭局 正在成为中国男人的刑场
5 二中全会竟提前开!水太深完全不敢细想
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!纽约时报长文披露郭文贵来龙去脉
2 任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
3 疯传 房峰辉胡锦涛阅兵式对视瞬间曝光
4 郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去
5 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
6 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
7 胡锦涛太悲惨 中南海和军中遍布内奸
8 中国公民可免签65个国家 遭网民调侃
9 癌是吃出来的 千万不要再这样吃了
10 惊爆!中国严惩马拉松冠军王佳丽
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 龚睿:我的出国梦 万维20周年
4 十九天:回国感悟 椰子
5 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
6 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
7 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
8 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
9 写在出国三十年之际 若慧
10 核爆:江泽民、温家宝联合调查 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
8 2017 回国: 母亲二三事 马黑
9 王沪宁:从御用化妆师到意识形 枫苑梦客
10 从杨成武谈起 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.