万维读者网 > 环球大观 > 正文  
11艘军舰杀入印度洋!中印战火一触即发
www.creaders.net | 2018-02-21 15:05:33  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

chinese-navy.jpg

  万维读者网(Creaders.NET)Lee综合报道:马尔代夫是一个印度洋的微型小国,只有40万人口,由大约1,192座珊瑚岛组成。2018年2月1日,马尔代夫最高法院下令将几名正在坐监狱的政治人士无罪释放,在此之后,马尔代夫全国陷入动乱,不少民众上街游行表示支持。

  而对于这项决定,马尔代夫现任总统亚明表示反对,政府拒绝执行最高法院的命令,由此引发了马尔代夫首都马累声势浩大的示威游行,一些愤怒的民众与防爆警察之间发生了冲突。

  而到了2月5号,当现任总统亚明宣布全国进入为期15天的紧急状态后,形势发生了重大变化,当天晚些时候,马尔代夫武装部队官兵,强行进入最高法院大楼,逮捕了两名法官,还软禁了前总统加尧姆,他是现任总统亚明同父异母的哥哥,曾经统治该国30年,而目前他却成了反对派,对亚明抨击最多的人。

  全国进入紧急状态意味着亚明总统拥有恢复秩序的一切权力,包括实施必要的逮捕,搜查,没收财产和限制集会。而随着动乱升级,警察使用了警棍、催泪瓦斯驱赶示威者,但尚未造成大规模人员伤亡和暴力冲突。

  客观地分析当前形势,马尔代夫的局势目前依然是可控的。

  就在马尔代夫深陷政治危机时,印度却在一旁煽风点火,称马国局势成为印度国家安全威胁,并呼吁印度政府强力介入。

  印度《经济时报》11日晚刊文称,新德里必须持续与美、法、德、日等国家保持外交层面和最高政治层面的沟通,为马尔代夫“恢复民主”施加必要的外交压力。印度应突出对马方互利经济合作的承诺,“与中国不透明、贪婪的交易”形成对比。报道还宣称,处理马尔代夫危机是对印度地区影响力的考验,尽管外交是默认选项,但也不排除“使用武力的可能性”。

  《印度斯坦时报》指出,马尔代夫危机是印度、美国等印太战略的各方扩大对华优势的“绝佳机会”。

      而印度“the print”网站则赤裸裸的把马尔代夫危机看作是中印之间的第二次“洞朗对峙”。该报道宣称,印度行动的大门正在迅速关闭,如果中国海军舰队突然出现在马尔代夫附近保护其利益,印度的干预将再无机会。

  印度《先锋报》则发文要求政府迅速对马尔代夫采取军事干预手段,文章还暗示了印度军方的特种兵部队正在集结备战。

  然而,正当印度磨刀霍霍,随时准备出兵时,却被泼来一盆冷水。据印媒报道,马尔代夫政府15日严辞拒绝了印度在乱局中插手,并告诫印度“中国在印度洋群岛经济参与的增长已成为一个‘现实’”。

  同时,中国媒体报道称,11艘中国军舰驶入了印度洋马尔代夫附近水域。有评论认为,中国海军的动作不仅仅是为了撤侨,也是为了支持马尔代夫的亲华政治势力。

  据来自新浪等媒体的消息称,马尔代夫政局动荡之际,中国由长沙号导弹驱逐舰等组成的南部战区海军远海训练编队,和另外两批亚丁湾护航编队,共出动了11艘军舰进入印度洋东、南、西三大海域。新浪军事的文章指出,这些战舰中有052C、052D型中华神盾驱逐舰、054A型导弹护卫舰等主力战舰7艘,近3万吨级071型两栖船坞登陆舰1艘,2万吨级以上综合补给舰3艘。文章透露,中国舰艇编队的规模,无论从性能上还是质量上均“完胜”被称为亚洲第二海军的印度海军。

  而路透社的相关报道显示,中国和印度这两个老对手一直在争夺对马尔代夫的影响力,这种较量在马尔代夫加入中国的“一带一路”后尤为明显。

  报道指出,马尔代夫亚明政府去年8月准许中国军舰在马累港口停泊,去年12月马尔代夫又与中国签署自贸协定,引发印度戒心。《印度斯坦时报》当时发文称,“中马两国关系的突破性进展令新德里相当心痛,严重影响印度的安全利益,触及印度忍耐的极限。”

  路透社还指出,印度力图消减中国对马尔代夫的影响力,马尔代夫的反对党领袖也呼吁印度军事介入目前的局势。

FOREIGN201603231037000549461366232.jpg

  那么,印度真的进行武装干涉的几率有多大?

  据军事专家分析,可能性并不大。

  第一,理由不合法,一个下台后的流亡总统兼反对派人士,是不可能代表的合法政府的。

  第二,其实在1988年,印军曾进入过马尔代夫行动,当时是应马国总统的请求去赶走侵略马国的斯里兰卡雇佣军,印军的行动就得到了马代民众的支持和赞誉。可如今,马代内乱不存在“外敌”,若印军武装介入,那印度就是“入侵者”了。

  第三,如今的亚明政府已向中国、巴基斯坦、沙特等各方求援,而中国除了一直强调“勿干预他国内政”外,更是直接将11艘军舰开进了印度洋以防不测。印度还想军事介入的话,就不得不掂量掂量其中的利害得失了,因为一旦擦枪走火,中印大战便无可避免,其带来的后果也是难以估计的了。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
2 回国带东西不小心 下飞机就面临死刑
3 2华女去存钱 突被警察包围!摊上大祸事
4 袁立乘飞机被泼咖啡 引数万网友关注
5 武器先进也没用 解放军打美军必败无疑
48小时新闻排行榜 更多>>
1 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
2 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
3 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
4 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
5 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
6 丢脸丢到台湾!无耻大陆夫妇带幼儿干这
7 中国"海归"掀返乡潮!硅谷开始紧张了
8 1房分隔租给7人 华裔夫妻代价如此高昂
9 回国带东西不小心 下飞机就面临死刑
10 2华女去存钱 突被警察包围!摊上大祸事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
4 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
8 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
9 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
10 周末一笑 《春晚》 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 十问习近平 – 前言 hare
7 先十问自己然后再十问习近平 嘎拉哈
8 “胜利者”? 幼河
9 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
10 七律 新春感怀 祝诗友和博友们 七分儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.