万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国在台协会新馆落成 中国官媒冷眼评判
www.creaders.net | 2018-06-11 16:35:50  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国在台协会6月12日举办新馆落成典礼,美国并未派出阁员,而是由助理国务卿罗艾斯(Marie Royce)出席。美台关系是否真的有实质提升?

44151434_303.jpg

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)10日推文祝贺美国在台协会(AIT)新馆落成,认为此事反映美台伙伴关系的重要性。11日中国官媒环球网则发表评论说“台当局被美国人抛弃过数次”,质疑美国对台湾的安全承诺。

美国联邦众议院国会台湾连线共同主席哈博(Gregg Harper)访台参与AIT落成典礼。这是在他等三次来台,在接受访问时表示,美国参众两院会继续深化台美关系。

针对美国这次只派出助理国务卿参与,他没有正面回答,只说美国总统特朗普阵营相当了解外交议题,也不畏批评采取大动作,包括将以色列的美国大使馆迁至耶路撒冷。对于民主自由的台湾,他认为美国也会继续支持。

“美国共和党和民主党议员相处并不是这麽融洽,国会能够像这样一致通过《台湾旅行法》是很罕见的。我期待高层官员会访问台湾。”哈博表示“中国有自己的看法,我也理解...但美国华府对于台湾承诺和支持非常有力,也会一直持续。2.55亿投资建成的AIT就是最好的展现。”

面对中国要求外国公司重新标注台湾名称,他希望这些公司不要因为中国施压而屈服。

AIT成中美角力新战场?

诺尔特发布推文写道,“恭喜美国在台协会!透过AIT,美国和台湾共享价值,并在广泛的区域和全球议题上享有紧密合作。你们新馆落成是反映美台伙伴关系重要性的里程碑。”

中国官媒环球网谈到AIT新馆落成,先是数落台湾以低月租、长租期换来“全亚洲最贵的美国机构”,再谈美台断交的“屈辱历史”。

媒体人萧师言说,“美国人抛弃过台湾很多次,但台湾仍有人只觉得美国好。”萧也表示,台湾在对美贸易顺差上只能按照美国要求赴美进行采购,也一直在购买美国的军火。

环球网也提到,AIT名为民间组织,却发挥着与“大使馆”类似的功能,并指出“更豪华的AIT台北办事处”在美陆战队驻台确定无望后没有安全上的作用。但报导内容提到AIT也不只是为了“改善工作环境”迁址,而是针对中国的战略,为了“刺探军情”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
2 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
3 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
4 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
5 美国军队进驻太平岛 引狼入室
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
4 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
5 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
6 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
7 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
8 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
9 美国军队进驻太平岛 引狼入室
10 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
7 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
8 妄议一下章立凡先生 贾舟子
9 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
10 2018回国:上了世纪传奇号游轮 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
7 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
8 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
9 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
10 对六四的态度是一个人道德水准 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.