万维读者网 > 环球大观 > 正文  
法舰也闯中国领海?或酿下一场南海危机
www.creaders.net | 2018-06-12 10:30:10  易评天下 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国《国家利益》网站近日发文称,英国和法国都宣称派遣舰队前往南海海域,实行航行自由计划,可能引发下一场南海危机。原文如下:

  首先是英国,现在是法国。中国是否会与西欧海军以及美国发生碰撞?


  国家利益网站原文报道截图


  法国国防部长帕尔丽刚刚宣布,法国海军突击群下周将与英国舰艇和直升机一道访问新加坡,之后将前往南海“特定区域”。帕尔丽没有直接点出中国名字,但她建议法国军舰将进入中国的领海,并与法国海军进行了相关接触。

  帕尔丽在新加坡举行的香格里拉对话会上表示:“在不久前某个时候,一个严厉的声音侵入了我们的通讯频道,并要求我们远离领海。但是,我们的指挥官冷静地回答说,根据国际法,这些是国际水域,法国军舰将继续活动。”

  今年早些时候,一艘英国护卫舰驶过南海。更重要的是,2017年英国宣布,皇家海军新的伊丽莎白女王号航空母舰将在今年某个时候来南海。

  帕尔丽6月3日在以“提高区域安全合作水准”为题的全体大会上,提出维护南中国海法治规则的重要。帕尔丽指出,水道对个别国家的重要并不能成为这些国家罔顾国际海事法律条文的理由。她主张区域国家通过法律途径和磋商,而不是“既成事实”(fait accompli)解决纷争,各国也必须维护航行自由。

  她强调,“引入更多合作伙伴有助敦促各方遵守法律和国际法,保障航行自由”。“法国去年向本区域派遣的军舰不下五艘。欧洲各国也动员更多资源,支持这方面工作。德国观察家也乘法国军舰出巡。这方面的努力应该加大。”

  中国和美国都保持在南海地区的存在,法国进行所谓的航行自由(FONOPS)意在彰显法国的存在感。最近发生的一系列事件凸显了当地的紧张局势,其中包括解放军在南沙岛屿部署远程反舰导弹,美国军舰和B-52轰炸机进入该地区。

  然而,真正的问题是法国的海军是否具有真正的作战能力抑或这只是一种象征。法国海军有一艘二十五年高龄的核动力航空母舰,自服役以来一直受到故障困扰。法国海军拥有大约180艘船只,其中包括四艘弹道导弹核潜艇和三艘装备直升机的两栖攻击舰。法国海军武器精良,拥有升级后飞鱼导弹。

  即使强大如美国海军的航母战斗群可能也无法在中国反舰弹道导弹和潜艇(更不用说新的中国航空母舰)的打击下幸存,法国军舰来南海能带来多大的影响还是值得怀疑的。虽然法国增加了对印太地区的关注,但其在太平洋部署远征力量的能力有限,并且必须法国还必须防范俄罗斯对欧洲水域的威胁。与英国的合作可能并没有多大帮助,皇家海军担心其新型航空母舰上的防空导弹阻止俄罗斯超音速反舰导弹。而中国也在开发自己的超音速武器。

  尽管如此,法国仍是世界第五大经济体。因此,如果法国加入其潜在对手的行列,这对中国来说不是什么好消息。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
2 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
3 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
5 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
6 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
7 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
8 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
9 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
10 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
7 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
8 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
9 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
10 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.