万维读者网 > 环球大观 > 正文  
在美遇阻 中国在联合国悄悄独辟蹊径
www.creaders.net | 2018-10-07 17:47:29  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2017至2018年,中国在另一影响力的载体--非洲事务上颇有斩获,具体而言就是中国在经济上对非洲付出巨大;同时,中国成为处理另外两个重大国际事务--朝鲜和缅甸问题的关键角色。

2018-09-28t145923z_993316488_rc1f944f9bc0_rtrmadp_3_un-assembly_0.jpg

在朝核问题上,北京虽在美国严厉制裁朝鲜并迫使其停止核试上做出让步,但却极可能暗中希望达成一个最终导致美军从韩国撤出的协议。在北京眼中,朝鲜半岛是中国在这一地区的战略后院。

在缅甸问题上,北京认为罗兴亚人危机是缅甸与斯里兰卡两国事务,成功地阻挡了联合国准备对缅甸当局采取的所有惩罚行动。

欧盟的外交官们注意到:“中国在联合国力量上升的同时缓缓削弱者直到目前为止实施的那种几乎是自动的与俄罗斯之间的相互支持关系”。当俄罗斯动用否决权时,北京有时以弃权应对。

另一名匿名的联合国外交官表示,在联合国次一级的权力机构,比如安理会15个理事国的专家讨论所有主题时,中国不缺席任何专题讨论。一个显示中国影响力不断进展的标志是,北京正在寻求取代荷兰成为联合国涉及阿富汗文件的主要起草国。荷兰将于明年元月一日把自己的非常任理事国席位让位给德国。

作为旧世界的遗产,绝大部分联合国提案都由美国、英国、法国方面起草。中国如同俄罗斯,很少成为执笔者。在很早以前,中国曾经做过一次索马里提案的文件起草人。

北京将会走多远?一些人认为将会走得非常非常远。一名外交官认为,“对于中国来说,多边体制,如同一个地铁站。之后还有下一站,比如G2--所谓的中美集团,在他们心中,中国有一天最终成为G1”。另外一名外交官则认为,“中国在做长远的打算,他们并不寻求做一些发光的事务”。

上周,特朗普在联合国一般性辩论时指责北京企图破坏美国选举时,中国激情反驳。北京一口否认中国有要在全球事务上把美国从宝座上拉下来的野心。中国外长王毅保证:这种担心毫无根据,中国不寻求霸权。不与美国争夺全球领袖。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
2 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
3 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
4 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
5 红色超级富豪们早已掏空中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天重击 崔天凯没人理中国使馆连夜加班
2 孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
3 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
4 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
5 习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
6 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
7 港媒揭秘 传国际刑警主席因为这事被捕
8 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
9 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
10 小范你适可而止 传冰冰托关系求救被回绝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 习近平释放危险信号 不洁之人
4 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
5 福特博士的证词太可怕了! 白草
6 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 谁在辱华啊? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
7 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
8 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
9 从“中国历史上的一个半哲学家 贾舟子
10 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.