万维读者网 > 环球大观 > 正文  
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜将成北京棋子?
www.creaders.net | 2018-10-10 15:21:27  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

蓬佩奥此次访华的重点是朝鲜半岛无核化进程,但中方显然不能装作彭斯那篇颇有“宣战”性质的演讲已经“过去了”(图源:AFP)

10月8日美国务卿蓬佩奥访问中国,此前他刚结束与朝鲜领导人金正恩的会晤,蓬佩奥称与朝鲜领导人开展了富有成效的对话。正如外界猜测的那样,蓬佩奥到访北京之后并未受到中国主席习近平的会见,西方媒体普遍报导称,蓬佩奥访华遭到“冷遇”。

据《华尔街日报》,中国外长王毅在与蓬佩奥的会面中,言辞交锋激烈,标志着中美关系的进一步恶化。不少分析认为,美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩的第二次峰会可能因此受到不利影响。一直以来,中国处理不同国际事务的立场都是分开对待,即使一年前半岛局势极度紧张时,亦不曾将台海问题作为筹码,同时至今也坚持将半岛无核化问题与中美关系问题分别对待。蓬佩奥此次访华的重点是半岛无核化,且对中国发出安抚性言论,而中国外长王毅则重点回应了此前美国副总统彭斯的演讲,这是否意味着中国或将重新审视坚持将半岛问题与中美贸易战切割的战略?

上周四(10月4日)美国副总统彭斯发表针对中国的负面演讲,代表了美国政府对中国的主流立场,被指是中美关系全面破裂的宣言。虽然中国官媒淡化其演讲的影响,但是仍然加剧了美中关系每况愈下的境地。

美国国务院此前透露,蓬佩奥此行会与中方官员就“双边关系、地区和全球局势”进行讨论,似乎早已预料到不会见到中国主席习近平。同时也锁定了推动半岛无核化为本次访华行程的重点。

蓬佩奥在会晤中表示,美国赞赏中方在半岛问题上的一贯立场及为推动无核化所做的重要努力,希望与中方继续加强合作。可以看出,特朗普政府知道中国对于朝鲜的影响力不容小觑,要实现美国对朝政策的利益最大化避免不了正面遭遇中国。

蓬佩奥还在与王毅的会晤期间表示,美中在很多问题上有明显分歧,但美国不反对中国发展,无意围堵中国,也没有全面遏制中国的政策。此言是以美国对中国的贸易高压政策的松口换取中国在朝核问题立场上的转圜余地。

    不能逼太急,又不能放太松,朝核问题需要中国的支持,而美国的对华贸易政策以其一贯的极限施压为主流,中美关系的走向围绕特朗普政府对于这两个问题孰轻孰重的判断而跌宕起伏。

    中国外长王毅则在会晤中强调中美贸易战不能解决问题,双方平等对话是弥合分歧的应有之义,并表示中国坚持一贯的对朝立场,支持美朝直接对话。不过,西方媒体认为,中方最大化利用在朝核问题的话语权反制美国对华贸易高压政策或会成为贸易战破局的关键。

    中国党媒《人民日报》此前发文称美国副总统彭斯对华负面演讲旨在转移中期选举的压力,通过对华极限施压喊话稳固共和党的票仓。有分析人士指出,这说明中国寄希望于美国政权内部的撕裂来改变特朗普的贸易政策。

    在这种形势下,中国寄托于美国的转变并不现实,如果不采取主动措施,会在国际形势的变化下处于被动的地位。国际形势的变幻莫测之下,北京当局是否会采取与以往不同的方式,将朝核问题用作与美国贸易谈判的筹码,有待继续观察。


       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 习近平家族6亿港元房产曝光
    2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
    3 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
    4 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
    5 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
    2 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
    3 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
    4 习近平家族6亿港元房产曝光
    5 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
    6 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
    7 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
    8 孟宏伟事件 孟妻为何隐瞒着什么
    9 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
    10 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
    2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
    3 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
    4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
    5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
    6 中共开始丢卒保车 不洁之人
    7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
    8 福特博士的证词太可怕了! 白草
    9 揭秘:范冰冰巨款来历 爪四哥
    10 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
    2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
    3 福特博士的证词太可怕了! 白草
    4 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
    5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
    6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
    7 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
    8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
    9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
    10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.