万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国的什么牌是一场笑话?
www.creaders.net | 2018-11-07 11:08:30  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《国家评论》(National Review)网站发表斯坦福大学胡佛研究所现代亚洲研究员奥斯林(Michael Auslin)的文章说,10月份中国主席习近平和日本首相安倍晋三在北京的会晤,被两国领导人吹嘘为开启了中日关系的新时代。

中国虽然不断派遣海警、海军舰只和渔船进入钓鱼台列岛/尖阁群岛海域,但迫使日本放弃那群小岛的企图失败了。过去七年,中国轰炸机也以创纪录的次数飞临日本领空,导致日本航空自卫队战机紧急起飞数百架次。2010年,北京宣布暂停对日本出口稀土金属。2012年,中国各大城市爆发反日示威,并升级成攻击日本产业的骚乱。2014年安倍和习近平短促会见,彼此几乎不敢对视。

2018年10月26日安倍访华与习握手.jpg

2018年10月26日安倍访华会晤习近平

但这次借助庆祝《中日和平友好条约》签署40周年的机会,两国关系大逆转。安倍和习近平热情握手、敬酒,五百名日商随行访华,双方签署的贸易协议价值180亿美元。北京满街飘扬着日本太阳旗。安倍和习近平笑容满面地宣布,两国之间的竞争已经结束,中、日正向着“新的历史方向”前进。

虽然亚洲两大主要国家间,任何关系缓和都值得欢迎,但乐观主义者可能要失望了。习近平并非欢迎日本成为平等的伙伴,更可能是把日本当作牌来打,利用日本牵制美国。
习近平曾是反日姿态最高的中国领导人,现在他突然放软身段,原因显然是和对美关系迅速恶化有关。川普总统不仅没有停止与北京的贸易战,还继续在北京声索主权的南中国海增加军事活动。北京的虚张声势已经失败。习近平可能意识到,他正陷入与华盛顿的长期消耗战中。

因此北京需要日本这张牌,作为一个有吸引力的贸易伙伴。尤其当安倍在川普退出后,成功地继续推动“跨太平洋伙伴关系”(TPP)协议,并和欧盟签署了新的自由贸易协定。或许习近平认为,可以诱使东京加入北京主导的“亚洲基础设施投资银行”,让美国孤零零地喝西北风。考虑到东京仍然致力于捍卫钓鱼台列岛/尖阁群岛,习近平承诺放缓对钓鱼台列岛/尖阁群岛的压力,是容易做到的让步。如果双边关系回暖到一定程度,北京将会试图说服东京,放慢增加防卫开支的势头。

如果日本成为北京手中的牌,那么对东京有什么好处?由于中国代表着对日本安全最大的长期威胁,安倍渴望缓解习近平上台以来对日本施加的压力,中日峰会有助于增强安倍的外交信誉,有助于打开中国市场,使安倍的经济计划走上正轨。但毫无疑问,安倍对习近平为什么在这个特殊时刻伸出手,并不抱幻想。

实际上,日本和中国之间共同利益领域极少。两国关系不堪的历史,是双方尤其中国民族主义的助燃剂。两国在亚洲的主导地位之争仍然是一场零和游戏。安倍领导下的日本加深了和印度的关系。东南亚各国和澳大利亚都对中国日益显现的军事野心,以及膨胀的一带一路倡议感到恐惧,但习近平并没有显示放弃强硬地区政策的迹象。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
2 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
3 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
4 《人民日报》旗下杂志总编胡欣跳楼自杀
5 又跳楼了!人民日报杂志总编胡欣自杀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
2 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
3 北京高院宣布 中国人无权知道国土版图
4 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
5 执掌西安千亿国企美女个人私照曝光
6 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
7 《人民日报》旗下杂志总编胡欣跳楼自杀
8 日本万吨舰下水 取了个激怒中国的名字
9 又跳楼了!人民日报杂志总编胡欣自杀
10 北京着急 官方文件这词出现23次
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
8 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 后习近平时代的中国梦 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
10 预测一下美国中期选举结果 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.